Реактивная печь

Реактивные или, как их еще называют, ракетные печи являются приспособлениями, относящимися к классу народного творчества. Такими печными конструкциями научились пользоваться еще несколько веков назад. В современном мире многие обыватели всерьез заинтересовались такой необычной диковинкой, сооружение которой под силу даже далекому от техники человеку.

Что же такого сверхъестественного в реактивных печах?

Во-первых, в конструкциях такого типа обдув топлива производится естественным способом, а не двигателем или вентилятором. Требуемая тяга возникает при определенном взаимном расположении топливника и камеры сгорания.

Во-вторых, реактивные печи значительно уменьшают количество дров, требуемых для поддержания температуры.

Такие печи идеально подойдут для обогрева дачных домов, хозяйственных построек, гаражей.

Принципы создания реактивной печи

Чтобы построить хорошую печь, нужно исходить из того, что она должна быть не просто горячей, а очень горячей. Для достижения этой цели необходимо создать такие условия внутри очага, чтобы в процессе горения происходило полное термическое разложение не только топлива, но и твердых частиц дыма и горючего газа.

Такое решение возможно, если камера сгорания будет изолирована от внешней среды во избежание попадания внутрь холодного воздуха и выхода несгоревших частиц наружу. В качестве внешней оболочки печи используют шамотный кирпич, вермикулит и другие материалы с высокой теплоемкостью.

Горячие газообразные вещества перед выходом в трубу поднимаются к верхней части  колпака и там догорают. Вследствие перепада давления в разряженную зону засасывается больше воздуха и твердых частиц дыма из топливника, что усиливает процесс термического разложения газов. Значение температуры начинает возрастать, увеличивается тяга и объем горючих газов – круг замыкается.


В печи довольно быстро устанавливается режим максимальной тяги в зависимости от ее конструктива и качества изготовления.

Печь реактивная

Устройство ракетной печи

В печи реактивного типа основным элементом является форма камеры сгорания в виде буквы «L».Процесс горения протекает в нижней дальней части «L»-образной камеры, при этом сама труба должна иметь достаточную длину, чтобы газы внутри очага имели время полностью сгореть. Решетку для дров располагают в нижней дальней части «L», при этом воздух при движении к фактическому месту горения предварительно нагревается и усиливает процесс горения.

Вся внешняя часть «L» образует внешний рукав. Такие рукава охватывают вертикальную часть «L»-образной зоны печки с разрывом в несколько сантиметров между собой. В области бокового рукава прорезается отверстие для горизонтального участка «L», а в верхней части – для вертикального.

ракетная печь Vohringer

Несколько конфигураций реактивных печей

В первом варианте используется дренажная часть водосточной трубы. На металлическом изделии делаются около 100 зазубрин под углом в 45 градусов по отношению к нижней части, после чего труба изгибается под 90 градусов в виде английской буквы «L». Далее вырезается отверстие для выхода верхней части дымохода. Все готово для нанесения изоляционного слоя.

В другом, наиболее эффективном, варианте плита изготавливается из обычного красного или шамотного кирпича. Принципы реализации остаются неизменными: «L»-образная форма камеры сгорания, достаточно высокая труба, изоляция, решетка для дров и, в случае необходимости, подставка для котла. Такие печи чем-то напоминают крестьянские дровяные печи прошлых столетий.

Для увеличения эффективности ракетной печи в ее верхней части оборудуется фланец или колпак, который окружает кухонный котел во время приготовления пищи. При этом емкость получает дополнительное тепло по бокам от температуры горячих газов, циркулирующих в колпаке.

Изоляция печи

В качестве изоляционного материала используется:

  • песок;
  • смесь бетона с перлитом (земляная добавка);
  • древесная зола.

Песок отлично выполняет свою функцию, но иногда может просачиваться через неплотные соединения. Зола также обладает этим недостатком. К тому же, нужно быть полностью уверенным, что вы используете полностью сгоревшую золу во избежание появления тлеющих огней внутри конструкции. Однозначно, лучшим материалом выступает бетонная смесь перлита.

Перлит – это инертный природный минерал, имеющий консистенцию пенопластовых шариков, с большими теплоизоляционными свойствами. Его смешивают с раствором бетона и закрепляют на месте. Застывший раствор не только будет выполнять функцию изолятора, но и придаст печи необычайную крепость.

Обустройство реактивной печи

Свойства реактивных печей

Несмотря на простую конструкцию данного вида печей, они предельно эффективны и в плане обогрева помещений, и в возможности экономии топливных материалов. Такой результат достигается за счет практически полного термического разложения древесины и продуктов горения топлива.

Совсем недавно появились в продаже готовые реактивные печи «Робинзон». Печь имеет очень компактные размеры, что позволяет брать ее с собой на дачу или в туристические походы. Как уверяет производитель, 10 литров воды закипают на горячей плите всего за 9 минут, а одной закладки дров хватает для горения в течение 20 минут. Температура поверхности печи может достигать +750 ?С, а максимальная – +900 ?С.

По материалам сайта: http://vseproteplo.ru