Почему нельзя обогревать квартиру газовой плитой?

Высокий уровень двуокиси азота, который выделяют некоторые газовые плиты, может усиливать симптомы астмы у детей, проживающих в городах, особенно у детей дошкольного возраста.

Двуокись азота (NO2 ) — токсичная форма оксида азота, которая присутствует в промышленных районах городов, а также квартирах, оснащённых газовыми плитами. Особенно высока концентрация двуокиси азота в старых домах, где система вентиляции работает слабо или вовсе отсутствует.

Учёные из медицинского центра университета им. Джона Хопкинса (John Hopkins University), расположенного в штате Мэриленд, сравнили частоту и интенсивность симптомов астмы — кашля, хрипов, одышки и боли в груди среди детей от 2 до 6 лет в 150 квартирных домах города Балтимора в США. 83% домов были оснащены газовыми плитами, 72% — газовым отоплением, в 14% квартир газовые плиты использовали для обогрева помещений в холодное время.

Исследование показало, что с увеличением концентрации диоксида азота в квартирах пропорционально увеличивалась тяжесть и интенсивность симптомов астмы у детей, которые в них проживали. Увеличение концентрации диоксида азота на каждые 20 ppb (частей на миллиард) увеличивало на 10% количество дней с кашлем и на 15% количество дней с хрипом в голосе.

«Так как менее обеспеченные слои населения экономят электричество, используя газовые плиты для обогрева помещений в холодное время, мы провели исследование, чтобы показать, насколько опасным может быть такая практика для здоровья маленьких детей», — говорит исследователь Надя Хэнсел, эксперт по заболеваниям дыхательных путей из медицинского центра им. Джона Хопкинса. — «Когда на приём к врачу приходит ребёнок, страдающий астмой, врач должен обязательно интересоваться у родителей, какая плита установлена в доме и используется ли она для обогрева помещения. Если родители используют газовые плиты, порекомендовать им заменить их на электрические и приобрести электрические обогреватели. Если же это невозможно, порекомендовать хорошо проветривать помещение после каждого приготовления еды».

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. При наличии предрасположенности это воспаление вызывает повторяющиеся приступы кашля, хрипов, возникает чувство сдавленности в груди, дыхание затруднено. Воспаление делает респираторный тракт чувствительным к аллергенам, химическим раздражителям, табачному дыму, холодному воздуху или физической нагрузке. При их воздействии возникают отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается в повышенном количестве слизь и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию. Возникающая при этом бронхиальная обструкция обратима (однако у некоторых больных не полностью) как спонтанно, так и под влиянием лечения.


Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу.

По оценкам ВОЗ, в настоящее время от астмы страдает 300 миллионов человек. Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые вещества и частички, которые могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути. Астму можно контролировать с помощью лекарств и облегчать её течение, предотвращая воздействия провоцирующих её веществ.

Информационный бюллетень ВОЗ, N°307, 2008 г.

По материалам сайта: http://www.paininfo.ru