Котлы на сжиженном газе

Большинство современных домов частного сектора оснащены отопительными котлами, работающими на сжиженном газе, а дачники используют такой газ в баллонах, хоть и не совсем понимают, что же означает понятие сжиженного газа. Это своеобразная смесь газа, состоящая их таких компонентов: бутилена, изобутилена, пропилена, пропана, изобутана и Н-бутана.

Если повысить давление, то газ превращается в жидкость, которая легче хранится и удобна для транспортировки. А если понизить давление или поднять температуру, то произойдет обратный процесс: жидкая смесь превратится в газ.

Совсем не так давно для систем автономного снабжения газом, включающих отопительные устройства, было распространено применение природного газа метана, что было оправдано лишь многоэтажных домов. Такое отопление. связанное с необходимостью больших денежных затрат, определенным количеством сложностей технического характера, оказалось неприемлемым в новых условиях. Потому для смеси начали использовать бутан и пропан технического назначения.

Использование сжиженного газа

Не только понизилось количество вложений, необходимых для производства и переработки данного газа, но, что замечательно, при употреблении такой смеси совсем немного вредоносных выбросов, загрязняющих природную среду. А потому газ используется не только на предприятиях, но и для изготовления разнообразных предметов бытового назначения.

Соединение из пропана и бутана применяется и в аэрозольных препаратах, и как топливо для различных обогревающих аппаратов, и для заправки автомобиля.

В частных домах используется сжиженный газ как источник тепла, подобно магистральному газоподведению. Единственно, постоянно приходится покупать газ, что стоит недешево. Но если дом не подключен к общей системе газообеспечения населения, то вы поймете, что наиболее эффективно и экономично пользоваться нагревательными механизмами, работающими на природном газе. К преимуществам такого вида котлов, в сравнении с электрическими или дизельными, относится то, что вы сможете оборудовать систему горячего водоснабжения по одному из вариантов на ваш выбор: первый вариант проточного теплообменника, второй – бойлера.


Отопительные котлы на сжиженном газе

Какова ж разница между обычным отопительным газовым котлом. механизмом, работающем на сжиженном газе, и берущим газ из баллонов? Отличия в конструкции, по сути, нет. Разве что наличие форсунки, которая рассчитана на более высокий уровень давления, у котла, использующего газ из баллона.

  • Некоторые марки газовых отопительных приборов, при наличии дополнительных форсунок и других запчастей, могут перенастраивать для работы на сжиженном топливе.
  • Давление газа для этого необходимо отрегулировать, что стоит приблизительно до 3-х тысяч рублей. Большинство производителей котлов, учитывая необходимость изменений конструкции своих механизмов, поставляют специальные комплекты, с помощью которых их можно перенастроить.
  • Обратите особое внимание на то, что лишь специалисты, умеющие выполнить безопасно и качественно перенастройку ваших агрегатов, могут взяться за это дело.
  • Имеет смысл использовать котлы на сжиженном газе только при наличии газгольдера – специального места, где можно хранить большое количество газа.
  • Нерациональным является использование для работы отопительного аппарата газовых баллонов, которые широко распространены в быту, так как топлива при этом хватает максимально на два дня при работе в полную силу, а стационарный котел средней мощности проработает еще меньше времени.

Можно порекомендовать жителям, у которых нет вероятности ближайшего подключения к объединенной системе подвода газа, установить напольное нагревательное устройство, работающее на жидком топливе и имеющее горелку. Чтобы перейти на отопление газом, нужно будет просто заменить горелку.

Основные показатели

Машина, подключенная к газовому баллону, может продуктивно работать, несмотря на низкое давление, при этом газ, который находится в емкости, полностью выработается, и это основной показатель такого рода устройств. Работу при давлении 3 мбар можно назвать соответствующей параметрам.

  • Когда коэффициент полезного действия топливного котла низкий, нецелесообразно, с точки зрения затрат, использование газа в баллонах. Это один из самых важных показателей, особенно для автономных установок, хоть и для централизованной газовой системы он имеет тоже большое значение. Современные котлы могут иметь КПД 93-95%.
  • Чтобы изменить режим работы и перейти на газ, на устройстве для отопления необходимо установить специальные форсунки, имеющие меньший диаметр, вместо постоянных. Их можно купить в торговой сети, а некоторые поставщики котлов комплектуют изделие такими запасными частями.
  • Если подсчитать, сколько необходимо на практике иметь газа для нормальной работы котла, то приблизительно на обогрев помещения с площадью около ста квадратных метров необходимо до девяти баллонов на месяц во время отопительного сезона, при расходе в неделю до двух баллонов.
  • Так как заправка баллона стоит пятьсот рублей, ежемесячные затраты на газ составят до четырех с половиной тысяч рублей. Это при условии, что доставка емкостей будет происходить самостоятельно. Конечно, в итоге получается достаточно дорого, но среди всех вариантов это все равно самый дешевый.
  • Гораздо более дорогим окажется использование электроаппарата, так как при очень низком коэффициенте полезного действия электричества расходуется много, и это будет экономически невыгодно. В условиях дачного поселка еще часто случается отключение электроэнергии, что влечет за собой промерзание системы отопления. По причине постоянной необходимости покупки дров и угля, такое отопление также будет очень дорогим.

Существует еще возможность экономии при установке котла, который работает на жидком дизельном горючем материале. Но и тут есть много недостатков. Ему необходимо специальное обслуживание, потому что бывает много поломок. Появится необходимость в установке мощной вытяжки – ведь такой аппарат будет все время коптить. Кроме того, надо будет купить достаточно объемный бак, чтобы хранить топливо, поставить фильтр для очищения и приспособление для влагоотделения. В конечном счете, учитывая и то, что само горючее стоит недешево, также в экономичности этот вариант проигрывает использованию газа.

О недостатках использования баллонного газа

Вы понимаете, что существует достаточное количество недостатков у котлов, которые работают на газе.

  • Чаще всего емкости пополняются на заправках, где существует вероятность, что газ разбавят. Конечно, работать на такой смеси котел будет нестабильно и малоэффективно.
  • Так как на отопление частного дома площадью 100 кв.м. требуется около 2-х баллонов в неделю, вам придется через каждые 7-10 дней заправлять газом емкости – ведь сложно организовать свободное помещение для хранения запасных источников питания. И придется постоянно заботиться о наличии природного газа для отопления.
  • Необходимо приложить определенную силу в случае замены баллона, так как это нужно делать вручную.
  • Надо позаботиться о пожарной безопасности, ведь газ – взрывоопасное вещество.
  • Чтобы использовать газовый баллон до конца, необходима хорошая вентиляция помещения.
  • Кроме того, цены на газ постоянно увеличиваются.

По материалам сайта: http://www.lobzikov.ru