Расчет теплопотерь и подбор ветряка для отопления

Как можно обеспечить бесперебойное отопление жилища и при этом сэкономить деньги? В этом помогут силы природы. Все нюансы по подбору оборудования, а также необходимые расчеты прилагаются.

Содержание:

Наверняка многие задавались вопросом — как можно добыть дешевую электроэнергию. Ведь в жизни человека она играет очень важную роль. В последнее время все большую популярность начали приобретать альтернативные способы получения электроэнергии. Для этого стали использовать естественные силы природы, одной из которых является ветер.

Ветрогенератор — это установка, которая генерирует электроэнергию за счет движения воздушных масс. Получаемая энергия является полностью бесплатной, денежные затраты требуются только на покупку и ремонт оборудования в следствии износа. Почему же «бесплатная» энергия не используется в каждом доме? Есть несколько причин:

  1. Ветрогенератор — это дорогостоящее оборудование;
  2. Полная зависимость от погодных условий. Для выработки электроэнергии нужен постоянный ветер;
  3. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения необходимо установить дорогостоящие аккумуляторы;
  4. Высокая стоимость оборудования и ремонтных работ повышают себестоимость получаемой электроэнергии.

Несмотря на наличие весомых отрицательных факторов, рентабельное использование ветрогенератора возможно. Чтобы снизить себестоимость электроэнергии, которую вырабатывает ветряк, нужно снизить стоимость оборудования. Эта возможность предоставляется, если ветрогенератор использовать для отопления частного дома. Несколько причин рентабельности:

  1. Электронагреватели не требуют электричества высокого качества, что позволяет установить более дешевое оборудование;
  2. Для хранения энергии можно использовать вместо дорогостоящих аккумуляторов обыкновенный резервуар с теплоносителем (бойлер);
  3. Отопление — это один из самых крупных потребителей энергии;
  4. Широкий диапазон температурного режима (18-24°С) позволяет системе отопления работать без потребления электроэнергии (в безветренную погоду) некоторое время.
к содержанию ?

В каких случаях устанавливаются ветряки

Если существует проблема подвода традиционного отопления или центральное водоснабжение производит подачу отопления с частыми и длительными перебоями, не обеспечивается достаточный нагрев теплоносителя, то при наличии подходящих условий, ветряк может стать хорошим решением проблемы.

Где можно применять ветрогенератор для отопления

В областях, где существует достаточная активность ветра традиционное отопление можно полностью заменить на альтернативное, используя ветряки. Если сила ветра или ветряная активность не так высоки, чтобы полностью отапливать помещение, то возможно применение отопления с помощью ветрогенератора лишь частично, что обеспечит экономию средств.


Актуальность установки ветряка

Отопление с использованием ветра очень актуально потому, что холодный воздух имеет большую плотность, нежели теплый. Этот фактор имеет положительное влияние на ветрогенератор — его производительность растет, что обеспечивает бесперебойную работу отопления. А также в зимний период интенсивность ветров увеличивается по сравнению с летним.

Хватит ли ветра для отопления

Может оказаться так, что установка ветрогенератора в вашей местности будет невыгодным решением. Поэтому перед приобретением оборудования необходимо осведомиться о средней годовой скорости ветра и сезонных особенностях его активности. Эта информация поможет определить параметры, которым должен соответствовать ветрогенератор для отопления, чтобы с наибольшей эффективностью работать в погодных условиях именно вашего дома. Ведь расположение каждого индивидуального дома имеет свои погодные особенности. Поэтому ветряки подбираются тоже индивидуально.

Первый способ сбора информации о ветрах

Для получения уже готовых замеров можно обратиться в ближайшую метеослужбу. Но информация будет лишь приблизительной, так как все значения будут округлены и увидеть сезонную картину особенностей поведения ветра будет невозможно. Плюсами этого способа получения информации является быстрота и дешевизна.

Второй способ сбора информации о ветрах

По материалам сайта: http://mirenergii.ru