Печь-буржуйка из газового баллона своими руками

Содержание

Буржуйка — небольшая самодельная металлическая печь, получившая массовое распространение в первой половине 20 века. Позже, с появлением централизованного отопления, ее популярность упала. Вторая волна ее массового использования приходилась на годы великой-отечественной войны, а третья — на 90-е годы того же века, для отопления дачных построек. Сегодня буржуйки чаще используют в гаражах или подсобных помещениях. В чистом своем виде, без переделок они неэкономичны: «жрут» топливо, как буржуи, а перестаешь их «кормить», быстро остывают. Самый простой в изготовлении вариант — буржуйка из газового баллона. Корпус уже готов, нужно только вырезать отверстия для закладки топлива и зольника, да приделать к ним дверцы, приварить ножки и дымовую трубу (диаметр 150 мм и не меньше).

Буржуйка из вертикально поставленного газового баллона: несложная конструкция, малые затраты, быстрый прогрев

Баллон в такой печке можно ставить вертикально или горизонтально. Разогревается она быстро, но и остывает тоже сразу после того, как гореть топливо перестало. Тем не менее, для того, чтобы быстро вывести гараж или дачу из минусовой температуры или протопить в осенне/весеннюю непогоду — отличный вариант.

Какой баллон взять для печки?

Понятно, что для корпуса пойдет газовый баллон. Но они есть разных размеров. Самые маленькие на 5 литров использовать для изготовления печей не стоит: слишком малы объемы и ничего она нагреть не сможет. Есть еще баллоны на 12 и 27 литров. Из них получится маломощный агрегат для совсем небольшого помещения: больше 3 и 7 Киловатт тепла с них не получить. В принципе, это может быть походный вариант, но вес получится солидный.


Самодельная печка из газового баллона, поставленного горизонтально

Лучший вариант для стационарной буржуйки в гараж или на дачу — газовый баллон на 50 литров. Высота 850 мм, диаметр — 300 мм. Объем и толщина стенок достаточно велики, чтобы  гореть могло любое топливо. В то же время он не очень тяжелый, работать с ним можно одному. Буржуйка из пропанового 50л баллона — самый оптимальный вариант.

Промышленные 40-литровые резервуары для газа имеют примерно такой же объем, диаметр меньше — 250 мм, высота больше, а стенки толще. Печку из баллона от фреона, при той же мощности, которую с нее можно будет получить, сделать будет сложнее: масса велика, да и длинный он. Укоротив высоту примерно до 700 мм можно сделать небольшую толстостенную буржуйку, которая будет немного дольше греться, но и «держать» тепло будет чуть лучше.

Как безопасно разобрать газовый баллон: техника безопасности смотрите в этом видео.

Из чего и как делать дверцы

Дверцы для буржуйки можно купить литые. Понадобится небольшой высоты на поддувало и большего размера — для закладки топлива. Есть готовые блоки — поточная дверца с поддувальной в одной конструкции. В этом случае в вырезанное по размерам  отверстие приваривается сваренная по размерам рама из уголков, к ней уже болтами крепится литье. Чтобы не задувало из щелей, по периметру выреза под дверцу наваривается небольшой бортик — 1-2 см полоса металла.

К такой дверке нужно будет приварить еще защелку.

С колосниками или без?

В самом простом вариант никаких колосников не предусмотрено. Если баллон маленький, или стоит горизонтально, то выделить внутри часть проблематично. В этом случае конструкция буржуйки из баллона совсем проста: корпус, поставленный на ножки, одна дверка, в верхней части приварен патрубок для подключения дымовой трубы. Все. Вся печка.

Внутреннее строение буржуйки из горизонтально расположенного баллона совсем простое: только дверка для закладки топлива/выгрузки прогоревших углей и выход для дымохода

На фото выше примеры таких простых печей. В них для улучшения теплоотдачи к корпусу снаружи приварены полосы металла. В верхней части кроме дымового патрубка есть еще один выход — на нем устанавливается крышка, а используется этот выход как плитка для приготовления пищи,  разогрева чая.

Если все-таки хотите сделать колосники в буржуйке из горизонтально установленного баллона, придется поддон для сбора золы приваривать снизу. Внизу есть чертеж и фото практической реализации.

Чертеж буржуйки из горизонтально расположенного газового баллона с приваренным снизу ящиком зольника

Готовая печка из баллона с зольным ящиком. На эту полочку ставится выдвижной ящик, сваренный по размерам. Выдвигая/задвигая его регулируется подача кислорода и сила горения дров

В вертикальных вариантах буржуйки из баллона чаще всего колосники устанавливают. В этом случае место выделить проще. Обычно внутри приваривают прутки толстой арматуры: чугунный колосник подходящего размера найти сложно. Но такой вариант плох тем, что арматура быстро прогорает, а ремонт сложен: удалять старую арматуру, приваривать новую. Можно внутри приварить кусочки толстого уголка или арматуры (как на фото), отдельно сварить колосники из арматуры и на уголки их укладывать.

Вариант установки колосников в буржуйке из газового баллона

В этом видео рассказано о том, как сделать печь из газового баллона своими руками. Очень интересный вариант колосников: куски арматуры наварены на квадратный каркас. Вообще, достойное внимания исполнение.

Улучшаем теплоотдачу

Самая большая проблема буржуек: неэффективное расходование тепла. Большая его часть буквально улетает в трубу: с дымовыми газами. с этим недостатком эффективно борются в печах верхнего горения с дожигом дымовых газов по типу печи Бубафоня  (тоже, кстати можно сделать из газового баллона),и Слобожанка .

Еще один способ — сделать дымоход длиннее, увеличив тем самым количество тепла, которое будет оставаться в помещении. При проектировании такого ломанного дымохода лучше избегать горизонтальных участков, а тем более участков с отрицательным уклоном.

Эта печка из газового баллона работает на дровах. Увеличили теплоотдачу сделав длинный ломанный дымоход

Еще один вариант использовать тепло дымовых газов — приварить к горизонтально расположенному баллону-корпусу вертикальный баллон-дымовой патрубок. За счет большей площади теплоотдача будет выше. Только нужно будет создать хорошую тягу, чтобы дым не шел в помещение.

Такая буржуйка из газового баллона будет быстрее прогревать помещение

Можно сделать так, как делают в банных печах: вокруг металлической трубы поставить сетку, в которую насыпать камни. Они будут отбирать тепло у трубы, а потом отдавать его в помещение. Но. Во-первых, пока не нагреются камни, греться воздух будет медленно. Во-вторых, подойдут не все камни, а только круглые, которые есть вдоль речек. Причем однородно окрашенные без вкраплений. Другие засыпать нельзя: они могут от высоких температур разорваться не хуже осколочного снаряда, или выделять радон, который в значительных концентрациях очень вреден.

Решение можно подсмотреть у банных печей: соорудить на трубе сетку для камней

Зато у такого решения есть и плюсы: во-первых, труба не будет жечь. Камни выделяют ровное тепло. Во-вторых, после того как печь погаснет, они будут поддерживать температуру в помещении.

Часто требуется быстро обогреть помещение. Для этого можно использовать обычный вентилятор, который будет обдувать корпус и/или трубу печи. Но ту же идею можно выполнить с стационарном исполнении: в баллон буржуйки в верхней части вварить сквозные трубы. С одной стороны к ним приладить вентилятор (термостойкий, лучше — с несколькими скоростями, чтобы была возможность регулировать температуру).

В верхнюю часть баллона вваривают трубы, которые проходят насквозь. С одно стороны к ним прикрепляют вентилятор, который гонит воздух через них, быстро прогревая помещение

Еще один вариант, позволяющий добиться активного движения воздуха вдоль стенок корпуса и не использовать при этом вентилятор: сделать вокруг корпуса на расстоянии 2-3 см кожух, но не сплошной, а с отверстиями внизу и вверху. По такому принципу работают печи «Булерьян» или металлические печи для сауны.

Один из вариантов такого кожуха вокруг горизонтально расположенного баллона виден на фото ниже. Через зазоры, которые есть внизу, засасывается холодный воздух, находящийся возле пола. Проходя вдоль раскаленного корпуса, он нагревается, и выходит сверху.

Это печка лежит на боку: кожух не сплошной, внизу и вверху есть приличные зазоры

Принцип не нов, но от этого не менее эффективен. Как выглядит готовая печка с таким кожухом, смотрите на фото ниже.

Вот еще один реализованный кожух, вокруг буржуйки из горизонтально расположенного баллона. Обратите внимание на нестандартное крепление дверки.

Этот блестящий лист улучшает обогрев помещения

Как сделать буржуйку из газового баллона и как ее улучшить вы теперь знаете. Посмотрите еще видео об интересном варианте комбинированной печки для дачи или гаража из кирпича и газового баллона.

По материалам сайта: http://teplowood.ru