Автоматическое управление газовым котлом с помощью комнатного термостата

Комнатный термостат – это устройство, позволяющее регулировать работу вашего нагревательного агрегата в наиболее удобной для вас форме. Оно поможет сократить затраты на газ и электроэнергию, увеличит срок службы котла и обеспечит постоянную температуру в помещении. Статья содержит в себе много полезных советов по выбору термостата, его установке, подключению и дальнейшему использованию.

В этой статье:

Принцип работы

Газовый котёл работает циклически, включаясь тогда, когда температура теплоносителя (воды) падает до определённого значения, которое вы устанавливаете вручную. Тогда же начинает работать и насос.

Отсутствие автоматики приводит к необходимости подстройки параметров отопительной системы на протяжении всего холодного сезона. Но даже ручная регулировка не гарантирует, что в особо холодные дни квартира или дом не промёрзнет, а тёплым солнечным днём не превратится в сауну.

Именно для этих целей и применяются термостаты.

Они оснащены датчиком температуры воздуха отапливаемого помещения. Вы сами сможете выставить желаемую температуру на терморегуляторе – он автоматически будет включать газовый котёл и насос в нужный момент, и только на необходимый промежуток времени.

В отличие от газового котла, для которого важнейшим параметром является температура теплоносителя, термостату важна температура воздуха в помещении.


Вы один раз задаете минимально возможную температуру. при которой вам комфортно находиться в помещении без отопления. Как только температура воздуха падает ниже этого значения на 0,25-1 градус (шаг зависит от модели устройства), термостат автоматически запускает котёл и насос.

Если температура превышает установленный вами порог на всё те же 0,25-1 градус, терморегулятор автоматически выключит систему отопления.

Три основных преимущества терморегуляторов

Автоматика для газового котла

Воздух в помещении остывает не так быстро, как теплоноситель в контуре, поэтому число запусков отопительного агрегата сокращается многократно, что благоприятно сказывается на сроке его службы и вашем материальном состоянии.

Как было сказано выше:

  1. они повышают уровень комфорта – температура в помещении будет стабильной при любой погоде, изменится лишь частота включения отопительной системы;
  2. избавляют от необходимости частой подстройки параметров котла;
  3. существенно сокращают расходы на отопление.

В обычном режиме котёл срабатывает в среднем раз в 10 минут и греет воду 1-2 минуты, при этом насос работает постоянно. При наличии автоматики, котёл будет включаться значительно реже, а насос будет работать только в моменты необходимости, прокачивая нагретый теплоноситель по контуру.

По некоторым данным, экономия может составлять до 25-30%. что делает прибор очень эффективным и быстро окупаемым.

Виды комнатных термостатов

Автоматику для регулировки работа котла можно условно разделить на:

  • Проводные – связь котла с контроллером обеспечивается проводным соединением (требует дополнительной установки).
  • Беспроводные – весь рабочий процесс регулируется при помощи радиосигнала.

В комплект беспроводного термостата входят два блока, один из которых устанавливается возле котла и подключается к его клеммам, а второй устанавливается в помещении, из которого предполагается осуществление контроля работы системы отопления.

Оба блока связаны между собой по радиоканалу. Для удобства использования контрольный блок оснащают мини-клавиатурой и жидкокристаллическим дисплеем.

Беспроводной термостат-программатор

По выполняемым функциям комнатные термостаты делятся на:

  • Простые – могут только поддерживать заранее заданную температуру в помещении.
  • Программируемые – их ещё называют программаторами. Они обладают богатым набор функций: вы можете изменять ряд параметров котла дистанционно, настраивать температурные режимы «день» и «ночь», программировать отопительную систему по дням недели.
  • С встроенной функцией гидростата – они позволяют наблюдать за уровнем влажности в любых помещениях, где есть необходимость контроля микроклимата. Имеют встроенный режим уменьшения и увеличения влажности.

Популярные модели и производители

Самыми востребованными на российском рынке являются термодатчики таких марок, как Siemens, IMIT, Thermolink и Baxi.

Ассортимент производителей очень широк и включает в себя как модели начального уровня, так и серьёзные терморегуляторы для многоконтурных котлов с большим набором дополнительных функций.

Рассмотрим несколько популярных моделей и сравним их характеристики.

По материалам сайта: http://teplius.ru