Содержание:

Гелиосистема из 10 солнечных коллекторов.

Сразу после того, как я испытал свой первый солнечный коллектор. я понял – что есть смысл делать более мощную гелиосистему! Нагрев воды солнцем реально работает :) Поэтому, потихоньку начал вести разведку на всех направлениях. Ведь сделать самому гелиосистему – дело не шуточное.

Изначально задумал себе, как за базу, что 10 солнечных коллекторов, площадью 2м2 будет вполне достаточно для ГВС и поддержки отопления моего дома. Почему именно 10? Если честно – просто так… Но потом, я нашел две неплохие книги, в которых вычитал ответы на многие вопросы. Советую вам их полностью прочитать – первую обязательно, если вы всерьез подумываете о создании своего гелиополя! Первая книга. Вторая книга.

Хочу предостеречь, что сил и времени это может занять, тоже не мало. У меня, на реализацию моего проекта ушло где-то полгода. Но это конечно не день в день. Хотя, по мелочам еще что-то доделываю до сих пор – к примеру, надо еще раз покрасить корпуса коллекторов к зиме, закрепить в некоторых местах теплотрассу и т.д… :)

Одним из самых важных компонентов, от которого напрямую зависит производительность всей системы – это конечно, солнечный коллектор. С самого начала я задумал делать еще 9 новых коллекторов по той же технологии, что и мой первый солнечный коллектор. Когда я начал подсчитывать смету, сколько уйдет денег на медные листы, трубы, припой, баллончики с газом для пайки, химия для чернения меди – ну в общем самую полную смету одной поглощающей панели (абсорбера), то мне поступило предложение от SintSolar на «бракованные» абсорберы с высокоселективным покрытием SunSelect. Брак заключался в том, что в некоторых местах медные трубы были не припаяны к медному листу ну и на листах имелись локальные повреждения самого покрытия. Но в целом, ничего критичного. Панели вполне работоспособные!

Предложение от SintSolar было на 20-30% дороже, но зато я получал практически готовые абсорберы с настоящим высокоселективным покрытием и экономил уйму времени. В общем, я согласился и купил у них 10 абсорберов.


Но не стоит огорчаться – вы можете делать коллекторы тем же путем, что и мой первый солнечный коллектор. Работать они будут, естественно, немного хуже, но поверьте – что работать они будут точно! И кстати, если вы собираетесь сделать солнечные коллекторы только для поддержки ГВС – то температуры не нужные такие высокие и обычные черные коллекторы будут работать неплохо.

На самом деле, высокоселективные коллекторы не выдают тепла в разы больше и не работают от света Луны :) Если излучения (Солнца) нет, то все типы коллекторов работают одинаково плохо – т.е не выдают желаемого тепла, потому что его источник спрятан за плотными облаками. А те крохи тепла, что доходят – где-то 50Вт/м2 – просто уходят на прогрев коллекторов, теплотрассы, теплоносителя на компенсацию постоянных теплопотерь. А там уже и день кончился, зима ведь.

Но когда есть постоянное солнце – они работают лучше на более высоких температурах. Т.е к примеру обычные коллекторы весной-летом-осенью прогреют вам водичку до +50 +55С и дальше их КПД начнет резко падать, а вот высокоселективные спокойно греют воду до +70С + 80С. Ну и поэтому, зимой они тоже лучше работают. К примеру в -10С обычнее коллекторы вам дадут температуру воды +35 +40С (но согласитесь, что это тоже не мало. ) а высокоселективные спокойно нагреют воду до +50 +60С.

Поэтому, если нет возможности – то делайте медные коллекторы и черните их описанным мною способом. Мне просто повезло. Поверьте, если бы SintSolar не предложил (а я их долго об этом просил) – то клепал бы я еще 9 коллекторов по той же технологии как и мой первый солнечный коллектор!

Как вы поняли, это длинное описание заменяет процесс изготовления абсорберов – здесь я его описывать не буду. Вот моя более ранняя статья – в ней очень подробно описано создание солнечного коллектора, в том числе конфигурация и чернение абсорбера.

Абсорберы Sintsolar. 10 штук.

Абсорберы Sintsolar. 10 штук. Видно селективное покрытие.

По материалам сайта: http://house4u.com.ua