Как самому построить ветрогенератор, самодельный ветродвигатель, как сделать ветряк своими руками, схемы, чертежи

Конструкция — общий взгляд

Ветрогенератор конструктивно представляет собой ветроколесо с лопастями, редуктор (механизм, преобразующий и передающий крутящий момент), установленный на мачте ветрогенератор, аккумуляторную батарею и инвертор (устройство для преобразования постоянного тока в переменный ток).

Принцип работы

Энергия ветра вращает ветровое колесо с лопастями, крутящий момент передаётся через редуктор на генераторный вал. Таким образом осуществляется превращение механической в электрическую энергию.

Рабочая мощность ветрогенератора прямо пропорциональна размерам ветроколеса, средней скорости ветра и высоте мачты. Как правило, диаметр лопастей ветрогенератора варьируется от 0.5 до 60+ метров.

Применение ветрогенераторов

Ветрогенераторы могут применяться в самых разных местах. Это могут быть открытые и доступные в плане ветра территории, поля, мелководье, острова, горы.

Экономическая выгода ветрогенератора

Использование ветрогенератора экономически выгодно в местности, где среднегодовая скорость ветра не меньше 4 м/с. Чтобы узнать, какова средняя скорость ветра в вашей местности, изучите «Карту ветроресурсов России». Ветрогенератор начинает работу при начальной ветровой скорости от 2 м/с, начинают заряжаться батареи уже можно потреблять электроэнергию.

Ветрогенераторы и сеть

Большинство ветрогенераторов относятся к сетевым турбинам. Это значит, что они работают только при наличии внешней электрической сети ( централизованной или локальной — к примеру, с помощью дизель-генератора). Это объясняется нестабильностью ветрового потока. Сеть в качестве источника электрической мощности выполняет стабилизирующий эффект .


Главное условие использования сетевых ветрогенераторов: мощность сети должна превышать мощность ветродвигательной установки в 1.8 раза. Для больших мощностей используют несколько ветроэнергетических станций, работающих параллельно с сетью.

Ветрогенератор можно использовать и как резервный источник энергии, но при хорошем ветропотенциале экономичнее использовать его в качестве основного источника. В этом случае электросеть подключают через автоматический ввод резерва в качестве запасного источника питания.

Принцип работы ветрогенератора

Мощные потоки ветра вращают лопасти ветрогенератора. Образуется энергия вращения, которая затем передается через ротор на мультипликатор, вращающий электрический генератор (асинхронный или синхронный). Существуют конструкции ветрогенераторов, где не устанавливается мультипликатор для существенного увеличения их производительности.

Ветрогенератор можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовый.

Ветродвигатели могут работать по одному, так называемый единичный комплекс, или группами, образуя ветропарк. Один или несколько ветродвигателей могут работают одновременно с дизель-генераторами для экономии расходов на топливо.

Сборка ветрогенератора своими руками

Тип генератора

Выбирать придется между горизонтальным или вертикальным (роторным) типом ветродвигателя.

Более простым вариантом будет установка вертикального ветрогенератора. У него выше коэффициент съёма ветра, а его балансировка значительно легче.

Мощность генератора

Чем мощнее выбранный вами генератор, тем больше вес и диаметра ветроколеса. Соответственно возрастает сложность его балансировки и закрепления.

Расчёт конструкции

Перед созданием устройства подумайте, сможете ли вы в точности воспроизвести точные заводские детали, или найти им достойную замену. Если нет — не стоит начинать.

Аккумуляторные батареи

Не стоит использовать автомобильные аккумуляторные батареи.

По материалам сайта: http://remontila.ru