Как и какой выбрать газовый котел

Несмотря на то что цены на газ лезут вверх, котлы, в которых он используется в качестве топлива, по-прежнему очень незаменимы. Теперь, когда большая часть дачных участков уже газифицирована (если Вам не повезло и Вы не входите в счастливое количество таких, то смотрите статью Как и какой выбрать твердотопливный котел ), многие дачники хотят установить газовый котел для отопления в свою очередь уже и дома. Перед тем как задать самому себе вопрос где купить газовый котел, с помощью ниже изложенного, попробуйте сначала определится с выбором того что Вам нужно.

1 ВЫБОР – КОНВЕКЦИОННЫЙ ИЛИ КОНДЕНСАЦИОННЫЙ КОТЕЛ?

Конвекционный газовый котел — это стандартный тип устройства, использующий только энергию сгорания топлива. Схема этих котлов очень проста, и они относительно дешевы. Конденсационный котел, из-за своей конструкции, на выходе дает тепла больше, чем в принципе может выделиться при сгорании газового топлива. Так называемый условный коэффициент полезного действия (иначе называемый коэффициентом использования топлива) в таких котлах может достигнуть 110 процентов. Конденсационные котлы используют тепло водяного пара в дымовых газах, которые образуются при сгорании, и отдают дополнительную энергию тепло-носителю при переходе из газообразного состояния в жидкое. Этот котел имеет более сложное устройство и стоит несколько дороже, чем конвекционный, но расходы при эксплуатации у него выходят меньшими, так как потребление газа снижается на четверть а иногда и на треть

2 ВЫБОР – ОТКРЫТАЯ ИЛИ ЗАКРЫТАЯ КАМЕРА?

Котлы с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) берут воздух из помещения, в котором они расположены. В них тяга не зависит от электросети и стоят они дешево. При выборе такого котла позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения, в котором он будет установлен, и предусмотрите в проекте дома соответствующий дымоход

В котлах с закрытой камерой сгорания подача воздуха для горения и удаление продуктов сгорания осуществляются принудительно — с помощью вентилятора, через коаксиальный дымоход (труба в трубе). Такое устройство позволяет подавать воздух как из помещения, так и с улицы. По одной трубе происходит забор воздуха, а по другой — вывод продуктов сгорания, что дает возможность более компактно смонтировать систему. Также, такой котел можно использовать в помещениях, не оснащенных стационарным дымоходом. Недостатком такого котла является его энергопотребляемость — электричество нужно для работы вентилятора.

3 ВЫБОР – КАКОЙ МАТЕРИАЛ ТЕПЛООБМЕННИКА?

Теплообменник является одной из важных составляющих газового котла. Он представляет собой металлическую емкость, в которой нагревается теплоноситель. В котлах он может отличаться материалами их которого он сделан. В дешевых моделях навесных газовых котлов часто применяются стальные теплообменники, главным плюсом которых является превосходная пластичность. Она имеет принципиальное значение, так как постоянное прямое пламя горелки может вызвать тепловые напряжения, из-за которых могут появиться трещины в тепло-обменнике. Со стальными моделями этого не произойдет. К тому же они намного легче аналогичных чугунных. Минус стальных теплообменников заключается в их подверженности коррозии и, поэтому, в в более маленьком сроке службы. «Чугунки» более массивные, тяжелые и стоят гораздо дороже. Они чувствительны к большому скачку температур (термическим ударам), но почти не ржавеют — длительность их службы может составить более 50 лет. Теплообменники из меди, которые применяют для компактных настенных котлов, легкие и практически нержавеющие. Большинство узлов могут выниматься из котла и по мере эксплуатации прочищаются. Но такие теплообменники считаются наиболее дорогими. Они требуют особого внимания к эксплуатации, потому что при утечке воды прогорают быстрее.

4 ВЫБОР – НАСТЕННЫЙ ИЛИ НАПОЛЬНЫЙ КОТЕЛ?

Установка котла в доме связана с такими его качествами и характеристиками, как вес (он наиболее зависит от материала теплообменника) и мощность.

Мощность и тех и других начинается от 18 киловатт.


Напольные котлы могут иметь мощность до сотни кВт и более, а настенные, обычно, – 32 кВт.

Настенный котел обычно легче, компактнее и стоит подешевле напольного, но не укомплектован чугунным теплообменником или выносной горелкой.

Поэтому котлы, которые используют 2 вида топлива (дизтопливо и природный газ), выпускаются только в напольном решении. Чаше всего напольные модели предназначены для отопления домов площадью от 400 метров. Так что если вы владелец коттеджа большой площадью (от 100 до 300 м2), то Вам лучше подойдет настенный котел.

5 ВЫБОР – ОДНОКОНТУРНЫЙ ИЛИ ДВУХКОНТУРНЫЙ КОТЕЛ?

Одноконтурный котел попроще и подешевле. Но он годится только для отопления, и горячую воду Вы при его использовании не получите. Двухконтурный котел имеет 2 теплообменника, которые используются как для отопления так и нагрева воды. Поэтому, есть возможность решить сразу 2 задачи. Большинство таких котлов сделано по принципу главенства подачи горячей воды. Это означает, что тогда, когда включен расход горячей воды, теплоноситель не нагревается. Поэтому для того чтобы нивелировать колебания температуры теплоносителя, рекомендуем установить тепловой аккумулятор.

Если же у Вас уже есть электрический бойлер для подогрева воды, Вы не нуждаетесь в установке двухконтурного котла, хватит и одноконтурного. С помощью газа подогрев воды конечно обойдется дешевле, но монтаж двухконтурного котла потребует переделки существующей системы трубопроводов.

6 ВЫБОР – ОДНОСТУПЕНЧАТЫЙ ИЛИ ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ КОТЕЛ?

Газовые котлы могут быть как одноступенчатыми, с одним уровнем мощности, так и двухступенчатыми, с 2 уровнями, а также с модуляцией (плавной регулировкой) мощности. При выборе котла по этой характеристике имейте в виду что полная его мощность Вам нужна будет лишь в самые холода, остальное время можно обойтись котлом и меньшей мощности. С другой стороны, выбирая котел с меньшей мощностью, можно будет обнаружить что температура в доме в холода будет недостаточно комфортной. Поэтому правильнее рассмотреть вариант приобретения двухступенчатого котла. Он имеет следующие преимущества:

Увеличение срока эксплуатации за счет снижения тактов включений и выключений;

Работа на первой ступени с пониженной мощностью и умеренное число включений и выключений позволят сэкономить газ, а значит, и финансы;

Меньший объем дымовых газов и токсичных веществ, выбрасываемых в окружающую среду.

7 ВЫБОР – КОТЕЛ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ИЛИ ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ?

В агрегатах с естественной циркуляцией нагретый теплоноситель под действием перепада плотностей самотеком идет в радиаторы отопления. Агрегаты с принудительной циркуляцией (теплоноситель подается электрическим насосом) потребляют на 10-15 % меньше газа и лучше поддерживают тепловой режим. Некоторые типы котлов, например конденсационный и навесной, имеют только принудительную вид циркуляции. Для отопления коттеджей площадью более 100 м2, следует выбрать именно этот тип котлов.

Установка котла с естественной циркуляцией обойдется дороже и, потребует использования труб большого сечения, которые могут не подойти к интерьеру Вашего жилища.

Нюансы при выборе:

  • Котел с закрытой камерой использует воздух с улицы, который нагоняется через специальную трубу вентилятором.
  • Котел с открытой камерой сгорания берет воздух из помещения.
  • Напольные котлы, как правило, более мощные и их устанавливают в больших домах.
  • Напольные газовые котлы достаточно велики, поэтому их лучше устанавливать в подвале.
  • Самый практичный материал для теплообменника — высококачественная сталь.

Популярные и надежные производители газовых котлов

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com