Изготовление котла твердотопливного длительного горения своими руками

  • Какие бывают типы котлов на твердом топливе?
  • Газогенераторные котлы длительного горения
  • Как сделать классический тип котла длительного горения?
  • Котел твердотопливный длительного горения своими руками

Котел на твердом топливе длительного горения своими руками позволит значительно сократить время обслуживания и использовать намного эффективнее топливо. Далее будут рассматриваться виды таких котлов и возможность изготовления своими руками.

Устройство твердотопливного котла.

Сегодня существует огромное количество конструкций котлов, работающих на твердом топливе, однако сделать их самостоятельно не всегда просто, так как конструкции представляют собой сложные схемы.

Всевозможные варианты, которыми можно отопить загородные дома, имеют своих приверженцев и противников. В условиях нынешней рыночной обстановки наблюдается постоянный рост цен на основные виды топлива, что заставляет потребителей обращать внимание на менее дорогостоящие варианты. Самым доступным и оптимальным для обычного жителя является дровяной вид топлива. Однако такие печи требуют периодической загрузки новых порций топлива в отличие от газового и электрического отопления, которое не требует постоянного внимания. Это обстоятельство ощутимо снижает степень удобства эксплуатации. Хороший способ оптимизировать дровяной котел – оснастить его печью длительного горения. Ниже будет более подробно описано, как можно сделать котлы длительного горения своими руками .

Если оборудовать котел такой печью, время горения порции дров составит 20-30 часов, в отличие от обычной печи, в которой дрова сгорают за 2-3 часа.

Длительное время отопления обеспечивается тем, что дрова в печи не горят, а активно тлеют вследствие ограниченного количества воздуха, поступающего в камеру.


Какие бывают типы котлов на твердом топливе?

Установка твердотопливного котла.

По принципу работы котлы на твердом топливе длительного горения можно разделить на:

  • газогенераторные (пиролизные);
  • классические.

Помимо этого, они могут иметь различные формы, размеры и контуры. Такое горение топлива может в разы увеличить продолжительность сгорания топлива и КПД всей установки.

Вернуться к оглавлению

Газогенераторные котлы длительного горения

В таких котлах используется принцип пиролиза, который заключается в медленном сгорании топлива при относительно большой температуре ограниченного поступления воздуха и выделении горючего газа, сгорающего в специальной камере.

Сделать самостоятельно твердотопливный котел длительного горения газогенераторного типа довольно трудно. Он имеет сложную конструкцию в сравнении с классическим видом котлов.

Вернуться к оглавлению

Как сделать классический тип котла длительного горения?

Значительно легче изготовить своими силами модель классического котла длительного сгорания, то устройство, которое позволяет гореть твердому топливу более длительный период. Генераторы тепла такого вида могут быть различной конструкции, размеров, вида и метода сгорания топлива. Также они могут иметь или не иметь водяную рубашку (контур). Можно встретить котлы прямоугольного или круглого сечения, со сжиганием топлива сверху или снизу и т. д.

Вернуться к оглавлению

Котел твердотопливный длительного горения своими руками

Материалы и инструменты первой необходимости:

Монтаж твердотопливного котла.

  • труба из металла, имеющая диаметр не менее 30 см и толщину стенок не менее 3 мм;
  • листовой металл толщиной 4 мм;
  • труба ? 60 мм для воздухоподачи;
  • стальной диск ? 27 см;
  • труба ? 100 мм для отвода отработанного газа;
  • аппарат для сварочных работ;
  • болгарка для резки металла.

Для того чтобы сделать твердотопливный котел, который будет рассматриваться ниже, необходима толстостенная труба из стали ? 300 мм, имеющая длину примерно равную 85 см. Вверху трубы вваривается отвод для отработанных газов, который состоит из трубы ? 100 мм, имеющей длину около 40 см.

Секрет данной конструкции заключается в изготовлении некой ограничивающей зоны под горение топлива, в которой происходит уплотнение дров, препятствующее принятию участия в реакции избыточному кислороду.

Данная “зона” изготавливается из отрезка стальной трубы ? 60 мм. Длиной труба должна быть немного больше, чем общая длина печи. В данном случае она равна 90 см. Внизу ограничителя подачи воздуха при помощи сварочного аппарата крепится стальной диск, имеющий диаметр 270 мм, на котором приварены шесть дугообразных лопастей, расходящихся от центра. Диаметр входного отверстия трубы ограничивается при помощи еще одного диска, имеющего круглое отверстие по центру ? 20 мм. Это делается, для того чтобы уменьшить попадание воздуха в камеру сгорания.

Схема подключения твердотопливного котла.

Из стального листа толщиной 4 мм делается съемная круглая крышка, у которой в центре сделано отверстие диаметром немного большим, чем наружный диаметр ограничительного штока (такое устройство позволит ему беспрепятственно двигаться внутри топливного агрегата).

Нижнюю часть корпуса будущей печи необходимо оборудовать небольшим отверстием прямоугольного сечения, к которому крепится открывающаяся дверца. Это отверстие необходимо для систематического удаления отработанных продуктов сгорания. Низкая скорость горения способствует более плотному сгоранию дров, что, в свою очередь, ощутимо снижает количество золы и копоти, образующейся в камере сгорания топливного аппарата.

Теплом, образующимся вследствие сгорания твердого топлива, можно обогревать жидкий теплоноситель, находящийся в отопительной системе дома. Передача тепла от сгорающего топлива может осуществляться несколькими способами. Наиболее простое решение – сделать водяную рубашку вокруг греющейся зоны котла. Такая конструкция чем-то напоминает термос с топливом внутри, а теплоноситель циркулирует между наружными и внутренними стенками.

Во втором варианте жидкость подводится прямо в поршень, который давит на твердое топливо по ходу работы печной конструкции. Такую систему отопления сделать своими руками достаточно сложно. В случае если теплообменник печи не оборудован подвижными конструктивными элементами, его можно расположить в зоне горения топлива. Затем бак соединяется с подающим и отводящим трубопроводом.

Дрова закладываются в загрузочное отверстие довольно большого размера, которое располагается приблизительно в центре. Непосредственно над топливом располагается ограничитель, опирающийся на дрова конусообразным хвостовиком. Размеры данной части играют основную роль в регулировке объема зоны горения. Подвижная труба телескопического вида рассмотренного изделия заменена на шток с увеличенной длиной. Во время горения дров в котле они уменьшаются в объеме, и воздухоподающий ограничитель постепенно спускается вниз. По мере опускания штока будет видно, когда нужна дозагрузка твердого топлива. Котлы такого типа могут быть как дровяные, так и угольные. Также в качестве топлива можно использовать торф в специальных брикетах или пеллеты.

Чтобы более наглядно рассмотреть все элементы рассматриваемого котла и изготовить их своими руками, можно использовать следующий чертеж, содержащий основные детали печи длительного горения.

Чертеж содержит подробное описание основных габаритных и посадочных размеров корпуса и других элементов. Чтобы облегчить понимание, развертка чертежа содержит разрезы и поперечные сечения.

Сделанные своими руками котлы длительного горения на твердом топливе могут использоваться не только для обогрева домов частного сектора, но и для выращивания овощей, фруктов, цветов и т. д. в тепличных условиях. Наличие отапливаемой теплицы позволяет получать урожай на протяжении всего года. Причем себестоимость продукции, полученной в теплице отапливаемой твердотопливным котлом, будет намного ниже, чем в парнике с электрическим или газовым обогревом. Если теплица располагается недалеко от дома, то ее можно подключить к общей системе отопления.

По материалам сайта: http://1popechi.ru