Котел на отработке своими руками. Самодельные котлы на отработке

April 9, 2014

Основная проблема многих наших домовладельцев заключается в постоянно растущих тарифах на энергоносители. А потому легко объяснить, что многие из них постоянно находятся в поиске альтернативных способов отопления. В последние годы особенно популярными стали твердотопливные котлы, которые можно топить не только углем, но и древесиной.

Но дрова и уголь нужно покупать. А что делать, если вам требуется отапливать большое гаражное помещение или производственный цех? Ведь налоги и без того бывают далеко не самыми гуманными, а потому всегда хочется хоть как-то минимизировать расходы.

Проблемы может эффективно разрешить котел на отработке. Своими руками сделать этот отопительный прибор довольно легко. Потратив деньги только на материал, в итоге вы сможете бесплатно (или за копейки) отапливать даже большие помещения, заодно борясь с загрязнением окружающей среды.

Какую конструкцию предпочесть?

Если перед вами стоит задача обогрева не гаража, отдельно стоящего на отшибе, а более-менее большого здания, рекомендуем вам обратить внимание на котел с водогрейным контуром. В этом случае можно не только значительно улучшить эстетичный вид всей отопительной установки, попросту спрятав прибор в отдельном помещении, но и куда эффективнее использовать энергию от сжигаемого масла.

Кроме того, обычный котел на отработке будет несколько нелепо выглядеть в каком-нибудь офисном помещении. А вот если разместить его в котельной и протянуть трубы, то все приличия будут соблюдены. Напоминаем, что в жилом помещении всегда имеется нужда в горячей воде, так что имеет смысл сделать двухконтурный котел.

Где устанавливать?

Мало сделать котел на отработке. Своими руками вы вполне можете сжечь помещение, если заранее не оборудуете то место, куда будет установлено это оборудование. Во-первых, никогда не располагайте котел вблизи входа. Если что-то загорится, вы просто не сможете выбраться.


Техника безопасности

В гараже в любом случае нужно будет обеспечить безопасный путь для эвакуации автомобиля. От стены до места установки должно быть не менее полуметра, а сами стены желательно обить огнеупорным материалом. Дымоход в случае использования отработанного масла сильно разогревается, а потому он ни в коем случае не должен соприкасаться с деревом или иными материалами, которые могут быстро воспламениться.

В идеале печь следует устанавливать на бетонное основание. Причем его лучше делать в форме выемки в земле. Даже если из печи вытечет горящее масло, оно не причинит никакого вреда.

Обязательно побеспокойтесь о надежной системе вентиляции, так как при горении масла выделяется большое количество угарного газа, а также прочих соединений, которые не слишком полезны для здоровья человека. Пренебрежительно относиться к этому вопросу не следует.

Принцип работы

Кстати, а как все это работает? Ведь если залить в обычную печь отработанное масло, то закончится все это пожаром!

Во многом принцип работы описываемых устройств схож с таковым для знакомой всем паяльной лампы. Сделана печь из двух емкостей, которые сообщаются благодаря трубе для подачи воздуха.

Само масло в этом случае заливают в нижний отсек. Там оно нагревается и начинает испаряться. Эти пары поступают в воздухообменную трубу, где и воспламеняются. Горящая масляно-воздушная смесь переходит во второй резервуар (дожигатель). Там она окончательно сгорает, а все оставшиеся газы и частицы метала (коих в масле много) уходят в дымоход.

Как это сделать?

Перед тем как сделать котел на отработке своими руками, следует побеспокоиться о поиске подходящего для этой цели металла. Поскольку при сгорании масла температура в камере сгорания нешуточная, желательно отыскать подходящие обрезки магистральных труб из качественной стали. Если таковых нет, подойдет обычный баллон из-под бытового газа.

Дабы работа печи была полностью автоматизирована, пригодится насос для подачи масла и нагнетания воздуха в камеру сгорания. Для обеспечения циркуляции теплоносителя нужен циркуляционный насос. Понадобятся также регистры и трубы для монтажа отопительной системы в помещении. Учитывая, что водяной котел на отработке предполагает достаточно высокие температуры теплоносителя, делать это нужно как можно тщательнее.

Элементы конструкции

Узнав об основных особенностях конструкции, можно приступать к работе. Сперва потребуется сделать из металла две емкости. Их диаметр не так важен. Предположим, что он будет соответствовать типоразмерам магистральных труб или же газового баллона. Очень важна труба дымохода, в конструкции которой не должно быть горизонтально расположенных участков!

В трубе, которой соединяются между собой части печи, нужно сразу просверлить несколько отверстий для лучшего поступления воздуха, причем высверливать их нужно в верхней части (нижняя будет использована для другого). Труба между двумя емкостями должна проходить сквозь кожух, заполненный теплоносителем (водой).

Делая котел на отработке своими руками, особое внимание обращайте на качество всех сварных швов, так как дефекты могут привести к очень неприятным последствиям.

Внимание! В обычных котлах на отработанном топливе труба-дожигатель на всем своем протяжении имеет множество отверстий, через которые поступает воздух, обеспечивая лучшую тягу. Так как в нашем случае примерно 70% поверхности будет находиться в кожухе с водой, для обеспечения нормального сжигания топлива потребуется принудительно подавать туда воздух. Только такая схема котла на отработке обеспечит его длительную и безотказную работу.

Проще говоря, без нагнетательного насоса не обойтись. Если попробовать сэкономить, то уже очень скоро как сам дожигатель, так и дымоход покроется толстым слоем копоти.

Как обеспечить лучший КПД?

Важно! К крышке верхней емкости следует приварить пластину, которая бы несколько не доставала до ее дна. Для чего нужен этот конструктивный элемент?

Он очень важен, так как тормозит горящую смесь, обеспечивая ее лучшее догорание и высокий КПД всей конструкции. Если вы не включите этот элемент в конструкцию печи, то масло она будет поедать бочками.

Через верхнюю часть необходимо будет пропустить контур водяного отопления, для чего заранее врезаются соответствующие штуцеры, через которые эта труба будет соединяться с кожухом.

В крышке нижней камеры делаете два отверстия, одно из которых следует оснастить заслонкой. Она будет необходима для плавного регулирования тяги и температурного режима. Второе отверстие будет предназначаться для заливки масла в испарительную камеру.

Важно! Так как масло – вещество весьма опасное в плане пожаров, желательно конструктивно предусмотреть воронку, по которой заливать топливо намного безопаснее. Так ваш котел отопления на отработке не станет причиной пожара.

Если вы делаете двухконтурный котел, то всю систему необходимо подключить к водопроводу. Необходимо предусмотреть наличие расширительного бака приличной емкости. Учтите, что чертежи котлов на отработке с водяным контуром лучше доверить профессиональному технику.

Как разжигать печь?

Как ни странно, сделать это очень легко. Сперва через воронку (помните, о чем мы говорили выше) в нижний отсек заливается приблизительно литр отработанного масла. Его разжигают, уложив на него кусочек подожженной бумаги. Когда масло разгорится и начнет закипать, туда же подливают еще пять литров отработки.

Если для заправки предполагается использовать автоматическую систему, необходимо сразу же отрегулировать ее механизм. Скорость сгорания во многом зависит от характеристик печи и силы тяги, но в среднем этого количества топлива хватает на два-три часа. Таким образом, самодельные котлы на отработке могут стать отличными помощниками в деле сохранения бюджета.

По материалам сайта: http://fb.ru