Как самостоятельно сконструировать котел?

  • Устройство и принцип работы пиролизного котла
    • Как сделать пиролизный котел своими руками
  • Дополнительная информация

Многие владельцы дач не довольны той системой отопления, которая есть в доме, поэтому вопрос о том, как сделать котел для отопления самостоятельно, является очень актуальным. В этом плане все большей популярностью пользуется пиролизный котел, который можно сделать своими руками даже тому человеку, который не имеет специальных навыков.

Схема пиролизного котла.

Для того чтобы топить пиролизный котел, надо использовать поленья, прессованные опилки и разного рода древесные отходы.

Такой агрегат примечателен не только тем, что его можно без особого труда изготовить своими руками, но и тем, что он очень выгоден с экономической точки зрения, так как расходов при его использовании предвидится немного. Можно купить такое отопительное оборудование в торговой сети, в настоящее время такой товар там представлен в широком ассортименте, однако есть одна проблема — стоит такое отопительное довольно дорого. А вот, если все сделать своими руками, то можно существенно сэкономить. В связи с этим многие владельцы загородных домов желали бы знать, как сделать пиролизный котел своими руками.

Устройство и принцип работы пиролизного котла

В пиролизном котле топка делится на две части, одна из них представляет собой камеру загрузки, именно там дрова при недостатке кислорода пиролизуются. Вторая часть представляет собой камеру сгорания, именно в ней догорают выделяющиеся газы. В эту часть подается вторичный воздух и в связи с этим осуществляется минимальный отвод тепла из первой камеры.

Схема твердотопливного пиролизного котла.

Такие части котла разделены колосником, на котором размещается топливо, а воздух проходит сквозь древесину сверху вниз. Таким образом, становится понятно, что основное отличие такого газогенерирующего котла от всех остальных отопительных систем, заключается в том, в нем имеется верхнее дутье. Что касается конструкции топок такого котла, то они отличаются повышенным аэродинамическим сопротивлением, функционируют они на принудительной тяге. Ее делают с помощью вентилятора, но можно для этого использовать и водонасос.


Такой котел работает на дровах, в основе лежит принцип термического разложения дерева, так как оно под воздействием некоторых факторов разлагается на уголь, который представляет собой твердый остаток, а летучая часть — это газ. Весь процесс происходит в камере загрузки, все это осуществляется по причине нехватки кислорода и когда стоит высокая температура. При этом газ, который выделяется из древесины, проходит через сопло, потом он смешивается с вторичным воздухом, а когда температура достигает 1200 градусов, он сгорает. Газ проходит через теплообменник, рабочему теплу он отдает все тепло, а затем выводится через дымоход.

Еще одно отличие пиролизных котлов от иных аппаратов, которые работают на твердом топливе, состоит в том, что там горят и дрова, и тот древесный газ, который из них выделяется. Когда происходит процесс сгорания, не образуется сажа, тем не менее, самой золы очень немного, что очень удобно, так как чистить такой аппарат не нужно часто. Еще одно преимущество такого котла перед другими состоит в том, что он способен поддерживать нужную температуру гораздо дольше, чем иные аппараты, КПД у такого оборудования очень высокое, а загрузочная камера увеличенная. Есть такие модели пиролизных котлов, которые способны работать на одной закладке в течение суток.

Надо отметить и то качество, что некоторые отходы такое оборудование утилизирует сам, в связи с этим окружающая среда не загрязняется. Тем не менее, такие котлы нуждаются в электроэнергии, им нужно топливо высокого качества, а еще они большие по габаритам.

Вернуться к оглавлению

Как сделать пиролизный котел своими руками

Схема устройства пиролизного котла.

По материалам сайта: http://1poteply.ru