Дымоходы для котлов своими руками

Для чего нанимать мастеров, если многие работы можно выполнить самостоятельно? Так, установив дымоход для котла собственноручно, можно научиться выполнять важные работы по монтажу и получить удовольствие от проделанной работы. К тому же собственная работа обойдётся гораздо дешевле, а разобраться в интересующем вопросе будет очень полезно. Поэтому, прежде чем приступить к внедрению идеи в жизнь, следует внимательно изучить рекомендации и приступить к подготовительным и основным работам по монтажу дымохода. Тем более что частных домовладельцев знание устройства монтажа для котла убережет от многих потенциальных проблем в ходе эксплуатации. Дымоход для котла прослужит намного дольше, если заранее разобраться с вопросами пожарной безопасности, правильно произвести все расчёты и провести установку согласно инструкции.

Расходные материалы для строительства дымоходов

Стандартный материал для кладки дымоходов для котлов, каминов и печей – глиняный и морозостойкий кирпич. В случае установки дымохода в двух- и трёхэтажных зданиях применяют жаростойкий бетон. Дымоходы для одноэтажных зданий выполняются из асбестоцементных труб. Дымовые трубы для котлов, вернее их внутренняя поверхность, выложенная из кирпича, должна быть герметичной. В данном случае кладка очень гладкая без выступов с использованием только качественных материалов. (См. также: Создание газогенераторного котла своими руками: миф или реальность? )

За счёт использования газа, можно решить множество проблем. Так, установив двухконтурный котёл, работающий на газе, необходимо учесть, что в основе дымохода должна лежать гофра из особого сплава нержавеющей стали с примесью молибдена. Такая особенность обусловлена химическим составом конденсата, появляющегося после сгорания газа, влияющего на разрушение кирпича и целостность дымовых труб для котлов.

Основные особенности строительства дымохода под газовый котёл

Если возникла необходимость установить газовый котёл в старом доме, то это не проблема. Уже имеющиеся кирпичные трубы, можно легко модернизировать. Главное знать, как правильно это сделать. Есть несколько вариантов проведения работ.

  • Гильзировка. В полость дымохода помещается труба из нержавеющей стали со специальной теплоизоляцией. Это позволяет снизить влажность и ускорить нагрев трубы. (См. также: Как правильно установить газовый котел своими руками )
  • Футеровка. Помогает справиться с дымоходами, имеющими внутренние изгибы, так как выполняется при помощи гибкого стального рукава, проходящего через весь дымоход. Подобные работы рекомендованы, когда он на всём своём протяжении часто меняет размеры или имеет нестандартные параметры.

    При использовании данных рекомендаций, важно соблюсти герметичность котла. Поверх дымохода не стоит ставить козырёк. Данная рекомендация должна учитываться во время монтажа дымоходов для пиролизных и индукционных печей.

    Дымоходы для котлов, которые устанавливаются на крышах, выполненных из легковоспламеняющихся материалов, должны иметь специальные искроуловители. Они выполняются из металлической сетки с мелкими отверстиями. Лучший результат достигается при установке сетки с отверстиями 5х5 мм. Искроуловители следует устанавливать на одинаковом расстоянии между самим дымоходом и легковоспламеняющимися материалами. Часть пустующего пространства следует заполнить негорючими материалами. (См. также: Котлы в баню своими руками – это не фантазия, а реальность! )


    Правила, которые следует соблюдать при строительстве дымохода для котла

    В зависимости от способов отведения продуктов сгорания, следует различать газовые котлы по типам:

  • Турбированные – являются самыми экономичными и надёжными, так как имеют закрытую камеру сгорания, коаксиальный дымоход и принудительную тягу. При отсутствии готового дымохода, данный тип самый оптимальный.
  • Дымоходные – оборудованы открытой камерой для сгорания с естественной тягой от трубы обычного дымохода.
  • Парапетные – оборудованы закрытой камерой для сгорания. Выброс дыма и сажи за счёт естественной тяги дымохода. (См. также: Подключение газового котла к дымоходу )

    Дымоходы для котлов своими руками должны быть установлены согласно определённым правилам. Если дымоход предназначен для твердотопливного котла, то он должен быть вертикальным. Максимальное отклонение при строительстве - 30 градусов. Тёплый воздух движется вверх и не должен задерживаться внутри дымохода. Горизонтальная часть в дымоходе, не более 100 сантиметров.

    Идеальной формой дымохода для котла считается цилиндрическая. Воздух благодаря естественной тяге поднимается по спирали и выходит из него намного быстрее, не задерживая продукты сгорания. В случае установки квадратных дымоходов из-за наличия углов тяга уменьшается и образуется небольшая задержка прохождения продуктов тяги по дымоходу.

    Основные особенности при строительстве дымохода для котла

    Прежде чем приступать к установке дымохода, следует учесть некоторые нюансы.

  • Высота дымохода рассчитывается исходя из типа строения, параметров соседних строений и материала, из которого выполнена крыша. (См. также: Монтаж газовых котлов отопления своими руками )
  • Если на территории одного дома планируется установка сразу двух котлов, то при монтаже расстояние между ними должно быть более чем 75 сантиметров. Для повышения качества тяги лучше устанавливать для каждого котла отдельный дымоход.
  • Диаметр трубы должен быть равен диаметру парубка котла.
  • Лучшая форма для внутреннего сечения дымохода – круг с абсолютно гладкой поверхностью. Миф, о непригодности труб АСБ, для монтажа и установки дымоходов, так и остаются мифом. Подобные трубы идеальны для котлов, работающих на газе, а вот для твердотопливных котлов их эксплуатация неуместна.
  • Важно использование при монтаже и строительстве дымоходов инертных материалов, так как газ при сжигании выделяет большое количество конденсата и агрессивных компонентов. Только газоплотные материалы должны быть использованы в строительстве дымоходов.
  • Исходя из температуры сгорания отходящих газов, должен подбираться и материал для котлов. В данном случае следует учитывать марку котла и его основные характеристики. Так, если за основу берётся российский котёл, то температура отходящих газов не превышает 150 градусов. Следовательно, материал, используемый для дымохода должен без проблем выдерживать температуру 240-280 градусов. Такой запас обеспечит долгую эксплуатацию дымохода и обезопасит от многих рисков.

    Задавшись вопросом, как сделать дымоход для котла, следует учитывать трудоёмкость работ. Необходимо точно просчитать все характеристики, подобрать соответствующий материал для дымохода с учётом всех показателей, определить лучшую форму для дымохода и ещё множество различных нюансов. Многие предпочитают не утруждать себя подобными вопросами, так как такое кропотливое дело требует участие профессионалов, но всё же преимущества для самостоятельного монтажа есть. В их основе лежит сравнительно небольшая стоимость, качество выполненных работ и знание дальнейшей эксплуатации, устранение неисправностей в случае возникновения таковых собственноручно. Всё зависит от рук умельца и его желания сделать своё жилище теплее и уютнее. И если оно есть, то установить дымоход для котла собственными руками не займёт много времени и средств.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru