Печь на отработанном масле с водяным контуром

Печь на отработанном масле в последнее время пользуется высокой популярностью у потребителей. Стоит отметить, что специалисты рекомендуют использовать отработанное масло совместно с водяным контуром агрегата. Теперь водяной контур также можно сделать своими руками и не волноваться за его технические характеристики.

Печь на отработанном масле

В нашей статье представлены фото, на которых показаны все секреты изготовления самодельного агрегата (в основе лежит отработанное масло и водяной контур). Также мы покажем вам все необходимые чертежи (для выполнения работ самостоятельно).

Выбор конструкции печи

После того как вы определитесь с применяемым материалом, размерами и прочими техническими характеристиками (для этого также может быть использована специальная схема), необходимо задуматься о самой конструкции, которая будет производить отработанное масло. Как мы уже знаем, в основе такая самодельная печь будет использовать водяной контур.

Требования к самодельному агрегату

Каким требованиям необходимо уделить пристальное внимание для того, чтобы самодельная печь (один из немногих вариантов представлен на фото ниже) была точно такой же, как бы ее произвели и установили профессиональные специалисты? Рассмотрим их:


  1. Устойчивость. Именно данный параметр для самодельной печи необходимо соблюдать для того, чтобы ее использование было безопасным и комфортным для всех членов семьи.
  2. Точные размеры. Стоит отметить, что для комфортабельного использования и уж тем более потребления, агрегат должен отвечать необходимым размерам. Не забывайте, что агрегат большого размера будет неинтересен для помещения с маленькими квадратными метрами.
  3. Герметичность. После того как все необходимые работы будут вами закончены, проверьте целостность используемого оборудования. В результате дефектов агрегат может работать не так, как это требуется по нормам техники безопасности.

Пожалуй, это все необходимые факторы, которые нужно контролировать, чтобы самодельная печь приносила вам только удовольствие, а не проблемы и неприятности. Сделать это просто только в том случае, если вы точно знаете, к какому результату стремитесь.

Монтажные работы

Если вы серьезно задумались, как изготовить печь и водяной контур своими руками, использующую отработанное масло, в обязательном порядке изучите чертежи. Кроме того, может понадобиться и специализированная схема, увидеть которую вы также можете в нашей статье.

Итак, приступим к монтажным работам. Следует проводить все работы в том порядке, что мы вам предоставляем. И не забывайте о том, что своими руками любой человек может свернуть не только горы, но и выполнить следующие этапы:

  1. Корпус (как правило, это баллон) ставим в горизонтальном положении, и при помощи ремонтной электрической сварки привариваем «ноги» нашему баллону. Обратите внимание на то, что «ножки» могут быть использованы из металла и прочих материалов, с высотой равной от 20 до 30 сантиметров.
  2. Устанавливаем корпус. Также для герметичности используем профессиональную сварку всего материала.
  3. Далее работаем с вытяжной трубой. На этом этапе нам потребуется болгарка. С ее помощью нам предстоит вырезать ряд отверстий, которые начнутся от корпуса агрегата в десяти сантиметрах и будут заканчиваться в 50 сантиметрах от пола.
  4. Просверливаем дополнительно отверстие, которое необходимо для радиатора. Также можно использовать болгарку. После этого свариваем необходимые части трубы и самого агрегата. Радиатор может быть установлен параллельно полу, как правило, в той зоне помещения, которая расположена ближе к выходу.
  5. В верхней части трубы опять же прорезается отверстие, в диаметре порядка 5 сантиметров. Стоит отметить, что это важный процесс, так как именно данное отверстие будет в дальнейшем использоваться с целью естественного продува печи.

Мы разобрали все этапы того, как можно сделать всю работу, не прибегая к помощи мастеров. А если вам что-то непонятно, изучить все процессы можете на видео.

И напоследок

В процессе монтажных работ также не стоит забывать о необходимости организовать систему, по которой будет покидать печь отработанное масло. Между третьим и четвертым этапом, которые описаны нами выше, мы отводим специальную трубку для той самой жидкости. Место, куда отводиться масло, может быть самым различным, например, многие владельцы частных домов, не имеющих коммунальные (канализационные) системы, проводят к выгребной яме.

Водяной контур необходим для того, чтобы ваша печь работала исправно и не нарушала работу всей системы, так как специальная жидкость, которая используется внутри, может без воды нарушать цикличность, что будет приводить к сбоям, и станет причиной неисправностей и поломок.

По материалам сайта: http://kamingid.ru