Выполняем монтаж газового котла самостоятельно

7 Декабрь 2013 Алексей

Одним из самых сложных этапов в оборудовании системы отопления является установка оборудования. Это требует не только специальных знаний, но и неукоснительного их соблюдения.

От четкого выполнения всех этапов зависит эффективность работы аппарата в дальнейшем. Монтаж газовых котлов самостоятельно должен выполняться с учетом особенностей аппарата и рекомендаций от производителя.

Монтаж котла включает в себя целый перечень различных работ, от выбора места его расположения до подключения ко всем инженерным сетям здания. Причем большинство из них придется решить еще до приобретения самого аппарата.

К основным этапам относятся:

    Предварительная подготовка Монтаж котла газового Подсоединение к инженерным сетям

Предварительная подготовка

Прежде, чем устанавливать любое оборудование, необходимо выбрать комнату, которая будет соответствовать всем требованиям. Она должна иметь окно и вентиляционный канал. Согласно существующим требованиям ее размеры не должны быть менее установленных норм:


    Высота – 2 м Дверной проем – 800 мм Площадь – 4 м?

Отделка стен в комнате выполняется из устойчивых к горению материалов. Чаще всего всем этим требованиям соответствует кухня или специально оборудованная котельная.

Обязательным условием является и наличие дымохода. Но сегодня выпускаются модели котлов с замкнутым контуром, которым достаточно монтажа коаксиальной трубы на одной из наружных стен здания.

Установка газового аппарата

Данный процесс зависит от типа котла – напольный или настенный. Для первых необходимо подготовить специальное основание. Обычно оно представляет собой бетонную стяжку или подставку, которая поставляется с некоторыми моделями оборудования.

Для более надежного крепления в полу может быть проделано углубление под размеры конкретного отопительного аппарата, карман, в который устанавливается котел.

Если отопительный аппарат оборудован подставкой, то для его установки можно ограничиться выполнением идеальной поверхности.Настенные аппараты чаще всего устанавливают на несущую конструкцию здания, при этом ее отделка внутри комнаты должна выполняться из негорючих материалов. Также необходимо соблюдать не только горизонтальность, но и вертикальность расположения, чтобы аппарат быт установлен идеально во всех отношениях.

Нормативы требуют, чтобы от устройства до ближайшей стены было около 500 мм, что необходимо для удобного его ремонта и обслуживания в дальнейшем, а также с целью противопожарной безопасности.

Подключение к инженерным сетям

Следующим этапом, после размещения оборудования, является подсоединение его к водопроводной и отопительной системе. Для этого необходимо перекрыть поступление воды и соединить аппарат с трубопроводами при помощи резьбовой муфты или фланцевых соединителей. В качестве уплотнителя используют паклю или специальные уплотнительные материалы.

Нюансы его подключения зависят от модели выбранного оборудования. Обычно настенные имеют торцевое подключение, а напольные – вверху и сбоку. При выполнении соединения необходимо установить все поставляемые в комплекте с котлом фильтры и патрубки, а на них устанавливают шаровые краны. Завершается монтаж котла газового проверкой на полную герметичность всех сварных швов и соединений.

Затем осуществляется подключение аппарата к коаксиальному или стационарному дымоходу и завершает весь процесс подсоединение к газовой трубе, причем последнее должны выполнять сотрудники местной газовой службы. Они также устанавливают счетчик, шаровой термозапорный клапан и индикатор.

Инструмент для выполнения монтажных работ

Рассмотрим, как должны выполняться основные этапы монтажа. После определения места на стене, где будет висеть котел, необходимо, используя бумажный шаблон, который входит в комплектацию, отметить на поверхности места будущего крепления.

Для этого вам потребуется карандаш. Затем выбирается сверло необходимого диаметра, и с помощью электродрели выполняются отверстия под дюбеля. При этом необходимо учитывать их соответствие материалу и толщине стены.

Далее, используя отвертку необходимого диаметра, производится частичная разборка котла, с которого снимается лицевая панель, и освобождаются ригели. Это делается для получения доступа к панели обшивки. Финалом данной операции является прикрепление подвесного уголка к стене и укрепление на нем котла. Для того чтобы он размещался без перекосов, применяют строительный уровень, позволяющий определить, насколько ровно закреплен аппарат.

При подсоединении отопительного оборудования к коммуникационным системам потребуется набор ключей, соответствующих диаметров и уплотнительного материала для обеспечения герметичности соединения.

Если производится монтаж газовых котлов отопления напольного типа, то при оборудовании площадки для него будут нужны строительные инструменты для выполнения бетонной стяжки.

Советы специалистов

Существует определенный ряд требований, которые необходимо соблюдать при установке газового оборудования. Причем они относятся к любому из типов котлов:

    Все монтажные работы должны производиться по согласованию с компанией, осуществляющей поставки газа. При покупке необходимо сравнить комплектность, согласно прилагаемой инструкции по эксплуатации. Проверьте, соответствует ли котел типу газа, подведенного к вашему помещению. Тщательно промойте трубы отопительной системы, после выполнения сварочных работ, чтобы предотвратить попадание частиц металла в котел. Обратите внимание на несущую способность вашей стены и соответствие материала, из которого она выполнена весу котла. Аппарат должен подключаться к индивидуальной линии электропроводки, имеющей автоматический выключатель и стабилизатор. После установки следует проверить идеальность расположения устройства, используя уровень. Подключение котла к газовой магистрали следует выполнять только при помощи металлической трубы, с использованием специальных прокладок. Первый запуск оборудования необходимо производить только в присутствии сотрудников газовой службы.

Самостоятельный монтаж с соблюдением всех требований

Это только основные нюансы, которые соблюдают при монтаже газового оборудования и выполнить их все человеку, не имеющему специальных знаний и опыта достаточно сложно. Поэтому лучшим решением будет обратиться к сотрудникам газовых служб или компаний, имеющих допуск к выполнению таких работ. Что сможет гарантировать установку котла с учетом всех требований, а соответственно и безаварийную его работу в дальнейшем.

Однако если вы уверены в собственных знаниях и возможностях, то не забывайте неукоснительно соблюдать все правила установки газового оборудования, осуществляя монтаж и установку газового котла своими руками. Только при выполнении этих требований и тщательной подготовке каждого из этапов, можно добиться качественного проведения работ и надежной работы всей системы отопления.

По материалам сайта: http://megakotel.ru