Самодельные пиролизные котлы длительного горения

В результате динамичного развития современных технологий в сфере отопления частных территорий потребителям предложены самые разнообразные конструкции, системы и профессиональное оборудование. Стоит сразу отметить, что довольно большое количество отопительных систем сейчас можно сделать своими руками. Монтаж любого агрегата также можно выполнить самостоятельно или же обратиться в строительную компанию к специалистам.

Самодельный пиролизный котел

Пиролиз нового поколения

Несмотря на многообразный выбор отопительных систем, специалисты считают, что только пиролизные котлы отвечают всем необходимым стандартам и требованиям современности. Чем же можно охарактеризовать пиролизные котлы длительного горения (на фото) нового поколения? Во-первых, если у вас нет возможности подключить свою отопительную систему к газовому проводу, топливо, которое используется в данных системах отопления, можно при необходимости заготовить своими руками. Как правило, в качестве основного топлива используется уголь, дрова и торф. Во-вторых, монтаж данного типа агрегатов можно проводить самостоятельно, и данный процесс не потребует от вас много времени и больших финансовых вложений. В-третьих, пиролизные котлы весьма привлекательны. В-четвертых, агрегаты длительного горения, монтаж которых будет выполнен своими руками (схемы вам помогут правильно сделать самодельный агрегат), отлично отапливают даже большие по своим квадратным метрам территории.

Немного о пиролизном котле

Итак, начнем обо всем по порядку. Ведь многим непонятно данное словосочетание. Самодельный пиролизный агрегат работает на твердом топливе: дрова, уголь и торф, с использованием газового генератора. Его принцип работы заключается в том, что происходит постепенное сжигание газа (древесного), то есть того, что выделяется деревом при помощи высоких температур. Стоит отметить, что мощность такого агрегата регулируется с помощью автоматической системы, собственно это мы видим на опубликованном ниже фото. Работа котла в зависимости от температуры будет повергаться процессу регулирования от 30 до 100 процентов из расчета КПД.

На фото мы также видим процесс отбора топлива для нашего агрегата. Как правило, специалисты рекомендуют агрегаты длительного горения «питать» любыми дровами с влажностью выше 20 процентов. Что касается частоты питания, то пиролизные котлы нуждаются в ежедневном питании, то есть один раз в сутки будет вполне достаточно.

Секрет длительного горения

Специалисты довольно часто исследуют пиролизные котлы, в результате этого они пришли к выводу о том, что в принципе их работы лежат такие цели, как:


  1. Необходимость постоянного увеличения теплоотдачи агрегата.
  2. Необходимость снижения показателей расхода топлива.
  3. Необходимость снижения количества продуктов горения и прочих вредных выбросов.

Обратите внимание на то, что выполняя монтаж своими руками, данных показателей вы также сможете добиться, если будете использовать приложенные нами чертежи и схемы.

Органические вещества, которые используют пиролизные котлы, обладают уникальным принципом – выработка горючего газа. В результате этого (как мы видим на видео) топливо сгорает и производится, как бы автоматически, иной вид топлива –газ. Если касаться уроков физики, то мы имеем дело с принципом газовой генерации.

Конструкция котла

На видео мы можем наблюдать схему работы пиролизного агрегата длительного горения. Специалисты отмечают тот факт, что такой агрегат представляет собой уникальную конструкцию. Попробуем выяснить почему.

Во-первых, такие котлы, будучи системой на твердом топливе, имеют весьма высокую стоимость. Несомненно, это отпугивает довольно большое количество потенциальных покупателей. Опять же, стоит вспомнить принцип работы агрегата, который заключается в извлечении газа. И вот для того чтобы этот факт произошел, необходимы два условия: высокая температура, достигающая 800 градусов, и резкий дефицит кислорода. Отметим, что иные агрегаты этого не могут себе позволить.

Во-вторых, для того чтобы происходила работа с газом, топку нашего агрегата на начальном этапе пришлось разделить на две практически равные части. Первая часть – это газифицирующая камера, или же просто загрузочная камера. Вторая часть – это камера, где происходит процесс сгорания.

Выбор топлива

Конечно, если есть четкие требования, то нет необходимости что-то выбирать. Если же дело касается данного вида агрегатов, то перед потребителем стоит весьма не простой выбор:каким топливом лучше заправлять пиролизные котлы длительного горения. Обратим внимание на то, что у нас самодельный агрегат, монтаж которого мы производили, используя схемы и чертежи.

Самым выгодным в финансовом плане является дерево, то есть свой агрегат можете смело заправлять дровами. Вопрос встает о стоимости самого топлива, с годами это может привести к финансовым тратам более высокого уровня. Тем не менее, только дерево обеспечивает высокий уровень КПД для дома.

Что касается прочих видов топлива, а это торф и уголь, то они экономически выгодны, но обладают меньшими показателями уровня КПД. Кроме того, торф и уголь могут выделять вредные токсины в большем количестве, а этом может отразиться на вашем здоровье, ну и на внешнем виде вашей квартиры.

Мы рассказали все о пиролизном агрегате, а выбирать его или нет – решать только вам.

По материалам сайта: http://kamingid.ru