Зачем это нужно

Теплообменник представляет собой металлический (или чугунный) короб со встроенным радиатором, который нагревается снаружи пламенем горелки и передает тепло протекающей внутри жидкости. Если теплообменник чистый, то он работает с максимальной эффективностью, отдавая практически всю полученную энергию на нагрев. Однако с течением времени на стенках внутренних каналов начинают осаждаться различные примеси, представляющие собой соединения растворенных в теплоносителе солей (накипь). Особенно интенсивно образование известковых отложений происходит во вторичном теплообменнике двухконтурного котла, если в магистрали ГВС используется жесткая вода.

Такое загрязнение каналов теплообменников может привести к целому ряду неприятных последствий:

  • Снижение эффективности работы котла. Минеральные отложения обладают гораздо меньшей теплопроводностью, чем металл, поэтому на нагрев воды придется затрачивать намного больше энергии. Соответственно, расход газа также увеличится.
  • Перегрев теплообменника. Схема работы газовых котлов предполагает, что теплоноситель, поступающий из обратной магистрали, охлаждает внутренние полости нагревательного элемента. При появлении накипи эффективность охлаждения падает, теплообменник перегревается и быстро выходит из строя.
  • Поломка отопительного оборудования. Минеральные отложения на внутренних стенках теплообменников затрудняют прохождение по ним теплоносителя. Это создает дополнительную нагрузку на циркуляционный насос, который быстро исчерпает свой ресурс, если вовремя не почистить зауженные каналы.

Таким образом, своевременная промывка теплообменника поможет сэкономить значительные средства, предотвратив поломку дорогостоящих комплектующих и обеспечив минимально необходимый расход топлива.

Периодичность очистки теплообменника

В разных источниках можно встретить довольно противоречивую информацию о том, насколько часто должна проводиться чистка различных элементов отопительных котлов. Как правило, интервалы технического обслуживания приведены в инструкции на конкретную модель. Однако необходимо иметь в виду, что эти данные являются приблизительными и рассчитаны на эксплуатацию в наиболее благоприятных условиях. В действительности промывка теплообменников может потребоваться и чаще.

Оценить, насколько сильно засорен теплообменник, можно по нескольким косвенным признакам, которые сопровождают работу газового котла:

  • Заметно выросло потребление газа. Практика показывает, что увеличение расхода топлива из-за отложений внутри нагревательного элемента может достигать 15%;

Так выглядит теплообменник после интенсивной эксплуатации

  • Снизилась производительность системы отопления. Долгий разогрев радиаторов отопления, низкая температура теплоносителя в обратке, постоянно включенная горелка – все это может свидетельствовать о том, что пришла пора промыть теплообменник;
  • Малый напор в кране. едва теплая вода в системе ГВС также часто говорят о возможных проблемах теплообменников двухконтурного котла;
  • Большая нагрузка на циркуляционный насос, шум или явные признаки перебоев в его работе также являются сигналом о том, что нужна промывка системы.
  • Конструкция современных котлов рассчитана на длительное использование, а стоимость запчастей к ним достаточно высока. Поэтому чистка теплообменника должна производиться сразу же при проявлении симптомов, описанных выше. В противном случае расходы на содержание котлов отопления могут заметно вырасти.

    Методы прочистки теплообменников

    Промывка теплообменника может осуществляться разными способами. Далее мы рассмотрим их подробнее, а заодно отметим, как почистить теплообменник двухконтурного котла, который особенно подвержен образованию органических отложений.


    Ручная очистка

    Для решения задачи данным способом теплообменник необходимо полностью снять с котла, чтобы получить к нему свободный доступ. После этого его можно почистить различными инструментами:

    • Механическая чистка. Удалить налет с внутренней поверхности можно при помощи жесткой металлической щетки или специального скребка;
    • Промывка в специальных составах. Чаще всего детали теплообменников замачивают в растворе для кислотной промывки. Этот метод особенно эффективен для снятия сильных загрязнений, например, в каналах двухконтурных газовых котлов.

    Метод ручной очистки прост и эффективен. Его вполне можно применять для того чтобы промыть теплообменник самостоятельно. Единственное замечание – необходимо проявлять осторожность при работе с уплотнительными элементами котлов и следить за герметичностью всех соединений.

    Гидродинамическая чистка

    Промывка теплообменников газового котла может проводиться и без его разборки.

    Гидродинамическая чистка – это процесс механического удаления накипи со стенок трубопроводов при помощи струй воды высокого давления, которые иногда содержат примеси мелких абразивных частиц.

    Производится такая процедура с помощью специальных установок, которые нагнетают в магистрали давление до полутора тысяч бар. Это самый эффективный, хотя и довольно дорогой способ очистки теплообменников.

    Химическая очистка

    Химическая промывка элементов газовых котлов заключается в том, что в систему при помощи специального устройства, которое называется бустером, вводится раствор для кислотного промывания. Затем этот раствор в течение нескольких часов прогоняется через теплообменник и очищает его. Данный метод позволяет удалить наиболее сложные виды отложений – карбонатную накипь и трехвалентное железо.

    Теплообменник до и после очистки

    К недостаткам химической очистки можно отнести высокую стоимость реагента, износ металла и большой объем токсичных отходов.

    Жидкости для промывки теплообменников

    В заключение рассмотрим вопрос, чем промыть теплообменник газового котла. Несмотря на изобилие рекомендаций в различных источниках, в выборе чистящего средства необходимо проявлять некоторую осторожность.

    Многие специалисты рекомендуют для промывки использовать соляную кислоту. Она действительно хорошо удаляет накипь, но является довольно агрессивным соединением, способным нарушить защитное покрытие внутренней поверхности теплообменника.

    Кроме того, есть данные о том, что промывка соляной кислотой может стать причиной хрупкости металла.

    Менее опасной для материала теплообменника является лимонная кислота. Она прекрасно справляется со всеми видами отложений, так же как и специальные реагенты: DETEX, Cillit, Санакс и другие.

    Своевременный и правильный уход за элементами системы отопления позволит увеличить срок ее службы и снизить затраты на поддержание работоспособности. Чистка теплообменника, как одна из наиболее важных операций, выполняемых при техническом обслуживании котлов, внесет в этот процесс самый существенный вклад.

    По материалам сайта: http://all-for-teplo.ru