Как промывать газовый котел

  • Для чего нужна промывка газового котла
  • Химическая промывка газового котла
  • Осуществление механической промывки теплообменника газового котла

Для того чтобы газовое оборудование исправно работало длительный срок, надо своевременно делать его ремонт и проводить профилактические работы, производить осмотр всего оборудования для предотвращения каких-либо неполадок при дальнейшей эксплуатации.

Схема подключения газового котла.

Для чего нужна промывка газового котла

Если возникают проблемы с отопительной системой и горячим водоснабжением, то это может быть связано с теплообменником газового котла. Во время эксплуатации на нем может оседать множество различных примесей, содержащихся в воде, что способствует образованию налета, который начинает разрушать металл теплообменника.

Так как в газовом котле постоянно действуют высокие температуры, между примесями происходят различные химические реакции, которые в дальнейшем могут снизить эксплуатационные данные отопительной системы. Например, осадок из солей жесткости или растворенного железа мешают теплообмену, повышая расходы. Поэтому следует регулярно промывать теплообменник и газовый котел — это можно сделать своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Схема газового котла.

Чтобы промыть двухконтурный газовый котел, можно воспользоваться химическим или механическим промыванием. К механическому промыванию прибегают, если засоренность очень высокая, что препятствует нормальной циркуляции теплоносителя в теплообменнике. Для проведения профилактической промывки оптимально использовать химическую промывку котла, что экономически выгодно и эффективно.

Если в качестве теплоносителя выступает очищенная вода, то промывку следует делать раз в 4 года, если для отопительной системы используется антифриз, то промывка делается раз в 2 года. При использовании антифриза необходимо вовремя его менять, иначе он может оказать вредное воздействие на отопительную систему.


Вернуться к оглавлению

Химическая промывка газового котла

При химической промывке котла с загрязненных поверхностей котельного оборудования и фрагментов теплообменника, благодаря обработке различными химическими составами и реагентами, удаляется налет и накипь. Чаще всего используют кислоту для промывки котлов, хорошо удаляющую карбонатную накипь, которая образуется, когда соединяются магниевые и кальциевые соли и трехвалентное железо, оседающие на поверхности теплообменника. Химическая промывка является стандартной несложной процедурой, которую можно производить своими руками с некоторой периодичностью. При этой промывке обычно не требуется разборка конструкции.

Химическая чистка газового котла.

Для осуществления химической промывки понадобится химический реагент и специальное оборудование, называемое бустером для промывания теплообменника. Бустер — это устройство, которое состоит из бака для очищающего реагента, насоса и тэна. Во время процедуры промывки газового котла с помощью бустера сначала готовится и вводится в теплообменную систему теплый раствор (при кислотном промывании).

Благодаря прибору осуществляется циркуляция очищающего реагента и выводится отработанная жидкость. Бустер для кислотного химического промывания можно применять к газовым котлам любого типа, он способен эффективно очищать любой вид котельного оборудования. Главным отличием бустера от установок, которые чистят паровые системы, является то, что для бустера нет необходимости в использовании тэна, так как очищающая жидкость может нагреваться самим теплообменником.

Однако это небезопасно и не так эффективно, поэтому рекомендуется использование бустеров, имеющих нагревательные элементы, что позволяет использовать раствор одной температуры и действовать на разные участки теплообменника с одинаковой эффективностью.

Схема системы устройства газового котла.

Кислотным промыванием пользуются для удаления карбонатной накипи или накипи из трехвалентного железа. Основными реагентами, которые входит в состав этих растворов, являются серная или соляная кислоты, реже используются фосфорная или азотная кислоты. Реагент выбирается в зависимости от типа загрязнения и обильности накипи, учитываются также материалы, из которых изготовлен теплообменник и котел.

Промывка двухконтурного газового котла своими руками осуществляется в два этапа. На первом этапе пользуются активным реагентом, имеющим кислотные свойства. Реверсивным насосом надо создать мощный поток раствора, размывающий слой отложений, на который подействовала бы кислота.

Процедура занимает от 2,5 до 6 часов в зависимости от того, насколько загрязнены поверхности газового котла. Когда отложения и накипь растворятся, необходимо удалить активный раствор и заполнить теплообменник раствором, который нейтрализует кислотный остаток. Если теплообменник выполнен из чугуна, то из-за вероятности обратного эффекта промывать котел своими руками лучше не стоит.

Вернуться к оглавлению

Осуществление механической промывки теплообменника газового котла

Чтобы промыть газовый котел путем механического промывания, необходима обязательная разборка всей отопительной системы для отсоединения загрязненной детали. Для этого нужны ручные и автоматизированные приспособления, можно воспользоваться также специальными установками для механического промывания. Разборка системы необходима для обеспечения прямого доступа к поверхности, которую следует очистить.

Проще всего при механической очистке после разборки системы убрать налет с внутренней поверхности с помощью специального скребка или щетки. Если детали очень загрязнены, их можно положить на некоторое время в кислотную промывку, что поможет удалить самый мелкий и тонкий налет.

Схема подключения котлов с целью снижения интенсивности загрязнений.

Механическая очистка — достаточно затратный способ, так как связан с разборкой системы, но, с другой стороны, благодаря промывке можно исключить замену оборудования и его капитальный ремонт в случае высокого процента налета и накипи. Необходимо соблюдение техники безопасности при осуществлении промывания теплообменника своими руками.

Например, прежде чем включить газовый котел, промыв его химическим реагентом, необходимо несколько раз пропустить через него чистую воду, чтобы удалить весь кислотный остаток, иначе это может разрушить теплообменник и потребуется ремонт всей системы в целом. Используют также гидродинамическую промывку газовых котлов. По данной методике механическое удаление налета и накипи осуществляется воздействием водных струй с высоким давлением. Это один из самых эффективных методов промывки, так как при его использовании нет опасности повреждения системы, а налет удаляется с любых видов и типов газовых котлов.

Для того чтобы промыть газовый котел, необходимо полностью отключить систему отопления. Чтобы упростить процедуру, нужно установить специальную запорную арматуру во время монтажа отопительной системы. Для этого можно воспользоваться задвижками или кранами на обратных или подающих трубопроводах. К ним будут подключены шланги от промывочного устройства. Если возможности подключения шлангов нет, следует выполнить работы по организации узлов промывки. Эти работы могут стать причиной дополнительных расходов.

По материалам сайта: http://1poteply.ru