Подключение газового котла своими руками

Система отопления – это неотъемлемая часть любого современного загородного коттеджа, основной частью которой является отопительный котел. Практика показывает, что наиболее экономичными и эффективными вариантами являются газовые котлы отопления, топливо для которых достаточно дешево, а эксплуатация не связана со сложностями и проблемами.

Подготовительный этап

Когда служба доставки магазина привезла вам приобретенный газовый котел, то стоит внимательно осмотреть устройство, чтобы убедиться, что на нем полностью отсутствуют дефекты, а в комплекте находятся все заявленные производителем элементы. Крайне важный момент – присутствие подробной инструкции, в которой описаны особенности эксплуатации и установки. В комплекте также обязательно должны быть прочные кронштейны и прочие приспособления, благодаря которым массивный котел может быть надежно зафиксирован на поверхности стены. Некоторые специалисты, однако, рекомендуют приобретать все крепежные элементы отдельно, чтобы не столкнуться с товаром низкого качества. Также стоит промыть все трубы, которыми оснащен газовый котел отопительный, чтобы в них не осталось посторонних частиц. Некоторые из них при первичном осмотре можно даже не заметить, но их присутствие в системе может оказаться губительным.

Температура в помещении, где будет работать котел, должна быть в диапазоне от 5 до 35 градусов при влажности воздуха в 80 процентов. Если котел монтируется на поверхность стены, то она должна быть идеально ровной по вертикали, а также отличаться солидной прочностью, чтобы выдерживать солидный вес агрегата. На стене, непосредственно под котлом, должна находиться негорючая прокладка, толщина которой превышает 3 миллиметра. Расстояние от прокладки до котла должно быть на уровне 5 сантиметров. Следует также убедиться в том, что для котла предусмотрены отдельные провода, на которых имеется защита в виде заземления и автоматического отключающего устройства. Наконец, в обязательном порядке нужно организовать вентиляцию и предусмотреть технологические отверстия для установки труб дымохода.

Особенности процесса монтажа

Когда газовая компания выдаст вам соответствующий разрешающий документ, можно начинать монтаж котла, представляющий тип “колонка”. В качестве крепежных элементов используются массивные саморезы. Чтобы полностью решить вопрос, как подключить газовый котел, необходимо приготовить 4 самореза, минимальный диаметр которых ограничивается 6 миллиметрами. В идеале, стоит пригласить двух помощников, так как в одиночестве достаточно трудно держать котел на стене, одновременно отмечая отверстия с помощью маркера. Когда места расположения отверстий отмечены, можно высверлить их, пользуясь прочным сверлом, после чего поместить внутрь отверстий саморезы. Котел приставляется к стене, сверху на него монтируется колено дымохода и устройство фиксируется саморезами. Следует проконтролировать, что расстояние до котла находится на уровне, по меньшей мере, 0.8 метра, а расстояние до самой близкой стены сбоку – 50 сантиметров. Конечно, висеть оборудование должно идеально ровно. (См. также: Как почистить дымоход газового котла )

СОВЕТ: Контролировать то, насколько ровно висит котел, можно при помощи отвеса или уровня. Некоторые из современных моделей оборудования, например, газовые котлы Термо, предполагает применение кронштейна.

В том случае, если газовый котел способен не только заниматься отоплением коттеджа, но и обеспечивать его жильцов достаточными количествами горячей воды, он именуется двухконтурным. Если у вас именно такое оборудование, то подключение газовых котлов начинается с соединения с водопроводными трубами, для чего с патрубков убираются все заглушки, установленные еще на фабрике. В процессе подключения нельзя забывать об использовании сетчатого углового фильтра, монтировать который нужно на входе трубы внутрь котла. Данный элемент обеспечивает защиту теплообменника от попадания инородных тел. Если говорить об используемой воде, то, согласно нормативам, она не должна отличаться излишней жесткостью, то есть содержание магния и кальция в жидкости должно быть минимальным. Если же вода у вас жесткая, придется пользоваться специальной аппаратурой, выполняющей подготовку воды. В противном случае, даже качественный газовый котел Навиен не сможет радовать вас длительной работой.


Процесс подключения котла непосредственно к центральному газоснабжению должен выполняться исключительно работниками газовой службы. Хозяевам необходимо лишь проконтролировать работу, проверить, насколько прочным является соединение с трубами. В качестве дополнительного обеспечения безопасности нужно использовать прокладку на основе паронита. Непосредственно перед котлом следует установить датчик загазованности, счетчик и газовый кран. Конечно, у хозяев должен иметься постоянный доступ к крану. (См. также: Коаксиальная труба для газового котла )

В завершении котел соединяется с электрической сетью с помощью трехжильного кабеля. Подключение к дымоходу выполняется коаксиальной трубой, а потом внутрь системы заливается вода. Перекрыть вентиль можно исключительно после того, как давление достигло одной атмосферы. После заполнения системы водой появляется возможность тестового пуска оборудования.

Особенности обустройства дымохода

Установка дымохода, который обеспечивает достаточную тягу, - это необходимый этап работ, без которого даже современный газовый котел Дон не сможет работать. Заметим, что наиболее технологичное оборудование, к примеру, газовый котел Очаг, оснащается специальными защитными устройствами, которые не дают газу поступать внутрь помещения, если тяга значительно ухудшается.

Как правило, в частных коттеджах дымоходы выходят через крышу. Если монтаж ведется в многоэтажном жилом здании, то придется в наружной стене сделать технологическое отверстие, через которое будет пропущен дымоход. Практика показывает, что диаметра отверстия в 10 сантиметра будет вполне достаточно. (См. также: Монтаж отопления своими руками )

- Диаметр должен полностью удовлетворять требования оборудования, которые четко обозначены на страницах инструкции;

- При выводе дымохода на крышу он должен, как минимум, на полметра быть выше конька;

- В идеале, дымоход должен иметь форму цилиндра, а основу его – составлять нержавейка или черная сталь;

- Технология должна предполагать, как максимум, три изгиба трубы, которая будет служить для отвода продуктов горения; (См. также: Ремонт газового котла своими руками )

- Максимальная длина трубы, являющейся связью между дымоходом и котлом, - 25 сантиметров.

Особенности монтажа газового котла на пол

В процессе покупки проверьте, чтобы патрубки устройства находились с нужной стороны, иначе подключение к трубам может вызвать серьезные неудобства. Основание, то есть пол, на котором будет стоять котел, должно быть максимально прочным и стойким к открытому пламени. Идеальный вариант – это стяжка из прочного бетона, но при отсутствии такого основания подойдет и достаточно толстый лист оцинкованной стали. Необходимо следить, чтобы котел стоял идеально ровно, и каждая из его ножек находилась под равномерной нагрузкой.

Любой напольный газовый котел, будь то газовый котел Вакси или продукция другой марки, устанавливается с соблюдением следующего свода правил:

- Проверяется тяга, после чего котел подводится к дымоходу;

- Устройство соединяется с внутридомовой системой отопления. Устанавливается специальный фильтр, защищающий теплообменник от засора;

- Подключается холодная вода. В идеале, врезаться в трубопровод следует максимально близко к тому месту, где труба заходит в коттедж или же до разветвления на трубах. Такой подход является абсолютной гарантией того, что давление в системе окажется на достаточном уровне, и вода будет подаваться без перебоев;

- Котел соединяется с газопроводом стальной трубой. Как и в случае с навесной моделью данная операция должна проводиться специалистом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Соблюдение последнего правила крайне важно. Даже при полной уверенности в собственных силах нельзя самостоятельно соединять котел с газопроводом. Малейшая ошибка может стать причиной того, что в процессе эксплуатации произойдет взрыв.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru