Как сделать газовый котел и котел для бани своими руками

Стоимость потребления газа растет с каждым годом но, несмотря на это он остается одним из самых популярных видов топлива. Большая часть загородных домов газифицировано, и актуальность вопроса о том, как сделать газовый котел не спадает. Прежде чем отправляться за материалом, из которого будет создан этот замечательный аппарат, нужно определиться какой именно нужен котел для отопления. На сегодняшний день существует достаточно большой выбор материалов по разной цене.

Для начала нужно выбрать материал теплообменника. Делая выбор между сталью и чугуном, вы отдаете предпочтение долговечности и низкой цене. Стальные котлы более легкие, но часто подвергаются коррозии металла. Такие котлы экономичнее в эксплуатации. Лучше отдать предпочтение котлу из стали высокого качества с известным именем.

Для того чтобы определиться в выборе между котлом с открытой камерой сгорания или закрытого типа нужно учесть специфику работы самого котла. При открытой камере сгорания для горения используется кислород, который находится в помещении. И для этого в помещение должен постоянно поступать воздух. Такой котел не подойдет для установки в подвальном помещении.

Подробную информацию о том, как нужно делать котел можно получить из «Свода правил проектирования АСТ» или из документации СНиП. Согласно норм этих правил общая площадь пространства, где расположится оборудование должна соответствовать квадратуре равной 4 м, потолки – 2,5 м, ширина проема дверей – 80 см. Если используется котел открытого типа, то должно быть воздушное отверстие, равное 0,08 кв. м на одну единицу мощности котла. Дымоходная труба в этом случае выводится выше крыши. Для установки котла выдается специальное эксплуатационное разрешение.

Чтобы создать газовый котел в домашних условиях вам понадобятся некоторые детали: газовая горелка обязательно с автоматическим отключением, трубы для отвода теплоносителя, змеевик, котел и трубы для подводки воды. Для начала нужно внутри камеры разместить змеевик, сварить корпус, и закрепить температурный датчик. Для изготовления и оборудования котла требуются определенные навыки. Кроме того, газовый котел очень опасная штука, в том числе и взрывоопасная и неправильная установка или расчет могут привести к отравлению. Нужно быть очень внимательным при конструкции дымохода. Если устанавливается закрытый котел, то можно поставить коаксиальный дымоход.

Для изготовления котла для бани вам понадобится обычная бочка на 200 литров, болгарка, сварочный аппарат, три арматуры сечением 14 мм, стальной лист толщиной 4 мм.

Итак, к бочке, выступающей в роли кожуха, привариваются три арматурные опоры. Первая опора располагается у дна бочки, вторая – над поддувалом и третья – по верхнему краю бочки, но на 20 см ниже. Из листа стали делаем дно печи в виде круга. Для решетки можно использовать самой большой толщины круг из металла, в котором требуется сделать отверстие. Крышка выполняется из того же металла что и бочка. Она же будет опорой для камней и в ней же должно быть отверстие для дымоходной трубы. Сам короб или топка, расположится у дна бочки. С внутренней стороны нужно разделить короб перегородкой для отделения золы. Далее короб приваривается к бочке, вставляется дно и, конечно же, крепится колосниковая решетка и в последнюю очередь крепится дымоходная труба и крышка.


Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что котел отопления или банный котел сделать своими руками возможно.

По материалам сайта: http://kaksdelat-video.ru