Как правильно промыть теплообменник двухконтурного котла?

Михаил, Екатеринбург задаёт вопрос:

Добрый день! 3 года назад мы поставили себе двухконтурный котёл. Это очень удобное приспособление, так как и в квартире теперь тепло, и вода горячая есть всегда. Во время покупки мне сказали в магазине, что необходимо чистить котёл раз в год, если вода в кране очень жёсткая. Чтобы произвести чистку, нужно вызывать специалистов, но это стоит больших денег. Собственно говоря, поэтому мы и не чистили установку так долго. Подскажите, через какие промежутки времени надо производить чистку? И как промыть теплообменник двухконтурного котла от известковых отложений? Заранее огромное спасибо вам за помощь!

Эксперт отвечает:

Здравствуйте! Вам не следует сильно переживать, так как современные модели двухконтурных котлов совершенно не портятся, если производить чистку и раз в 3 года (даже при условии, что вода очень жесткая). Главное при этом – не запускать процесс до 5 лет использования. То, что в магазине вам посоветовали делать прочистку раз в год, лишь частично правильно. Но это не имеет смысла, так как вы только лишний раз потратите деньги. Идеальный вариант – производить подобную работу раз в 3 года при условии постоянного использования котла.

Необходимо понять, как промыть теплообменник под двухконтурный котел правильно. Существует несколько методов прочистки. Самым эффективным считается стандартная промывка с использованием специальной жидкости, которая способна отслаивать с внутренних стенок данной установки известковый налет.

Прежде чем приниматься за работу, необходимо все отключить. Для начала закрутите кран внизу котла, который обеспечивает поступление холодной воды в него. Далее нужно сбросить давление до нуля. Если такого клапана для сброса нет, этот шаг пропустите. Теперь в обязательном порядке отключайте котел от газа и электричества. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить свою безопасность. Если есть возможность, сразу произведите слив воды из котла.


Теперь нужно снять с котла кожух. Для этого внизу необходимо открутить четыре гаечки. Учтите, что снизу может политься воду. Поэтому рекомендуется это делать над большим тазиком или вовсе вынести котел на улицу, сняв его перед этим с петелек на стене. Медленно открутите теплообменник, чтобы не повредить детали.

Далее производится промывание теплообменников. Делать это можно обычной проточной водой. Вы сами увидите, когда вода после промывки будет становиться более чистой. Абсолютная прозрачность укажет на то, что основная часть промывки удалась. Теперь можно все ополоснуть кипяченой холодной водой.

Теперь пришло время использовать средство для очистки. Заранее приобретается специальная жидкость для промывки контуров, которая устраняет отложения на деталях. Такая жидкость наливается в два тазика, затем в эти тазики кладутся контуры так, чтобы вся их поверхность была покрыта средством. Оставьте все это на 15-20 минут. Но перед этим внимательно прочтите инструкцию. Ведь некоторые средства могут требовать большего или, наоборот, меньшего времени для откисания.

После этого контуры вытаскиваются из емкостей. Теперь в тазы вместо жидкости необходимо налить кипяток с разведенным в нем стиральным порошком. Количество порошка должно быть достаточным. Положите в этот раствор теплообменники на 3-5 минут.

Теперь вам остается несколько раз ополоснуть контуры, чтобы не осталось следов от концентрата и порошка.

Промывка двухконтурного котла может считаться оконченной. Вам остается теперь установить теплообменник на место. Для этого сначала необходимо установить новые резиновые прокладочки, даже если старые еще вполне пригодны.

Дальше все нужно вернуть на место, стараясь закрутить гайки максимально плотно. Для этого хорошо использовать гаечный ключ. Когда все будет собрано, подвесьте котел обратно на крючки. Далее можно подключать установку к газу, электричеству и воде. Вы убедились, что разобраться во всем не так сложно. А если будут возникать трудности во время сборки или разборки контуров, нужно обратиться к инструкции. Там есть схема, где все подробно показано, так что запутаться практически невозможно.

По материалам сайта: http://1popechi.ru