Котел для бани своими руками

Построить русскую баню могут специалисты, но гораздо дешевле обойдется строительство собственными руками.

Если баню решено строить самостоятельно, то особое внимание необходимо уделить котлу, ведь он тоже может сделаться своими руками.

Котел для бани и печь имеют между собой существенное различие – котел для бани делается с применением металла, а печь – кирпича. Но, кроме того, котел и печь имеют одно общее предназначение – нагреть банное помещение для создания необходимого микроклимата.

Содержание:

Необходимо придерживаться определенных инструкций, чтобы самостоятельно сделать котел для бани. Это несложное занятие, здесь главное – это старательность и умелые руки.

Труба для котла


Конструкция банного котла должна иметь заготовку, в качестве нее используют либо металлическую бочку, либо отрезок металлической трубы, имеющий определенную ширину. Чтобы с бочкой было удобно работать, с нее снимают дно. Иногда бывает что ни бочки, ни трубы нет. Тогда корпус котла изготавливается самостоятельно. Чтобы это сделать, необходимо обладать навыками в сварке. Корпус котла делают при помощи сварки нескольких листов металла.

Заметим, что сделав котел для бани своими руками, вы легко и просто решаете проблему обогрева небольшой бани, потратив на это минимум средств.

Что понадобится для изготовления котла

Перед тем, как начать делать котел, необходимо приобрести заготовку, здесь лучше всего подойдет бочка емкостью 200 л. Лучше всего выбрать бочку из толстого металла. Тут же можно использовать кусок металлической трубы, ее диаметр должен составлять 50-80 см, а длина должна быть не более 100 см.

Металлическая бочка для котла

Заготовка, имеющая такие размеры, отлично подойдет для обогрева бани площадью до 12м. Для этих целей не стоит использовать заготовку из нержавеющей стали, так как теплопроводность этого металла низкая, поэтому, чтобы воздух в помещении достиг нужной температуры, понадобится больше топлива, а значит и больше денежных средств.

Для изготовления дна своими руками понадобится круг из металла толщиной не более 5 см и не менее 0,5 см. Опорой отлично послужат отрезки арматуры, имеющие диаметр 14 мм и длину 3 см.

Кроме того, понадобится заготовка под колосник. Такая заготовка изготавливается из круга металла достаточной толщины (чем больше, тем лучше, но не менее 5 см), имеющего продольные прорези, они обеспечивают доступ воздуха к топливу.

Еще понадобится другой металлический круг толщиной не более 10 мм, который будет крышкой котла для бани и послужит опорой для камней. Кроме этого, необходимо найти металлический лист для изготовления короба и перегородки в нем, бак для воды из нержавеющей или оцинкованной стали, дверцы для топки и отрезок трубы для дымохода.

Печь для бани из металла. инструкция по изготовлению своими руками.

Инструмент

Из инструментов понадобится «болгарка» с кругами для резки металла с диаметром 180 мм, а также сварочный аппарат.

Поэтапная сборка котла

Подробный чертеж для изготовления котла в баню из металлической трубы

Внутри трубы или бочки привариваются отрезки арматуры, располагаются они точно друг над другом. Они станут опорами нашего котла.

Внимание! Арматуру необходимо располагать параллельно и горизонтально друг другу, так делается на всех трех уровнях.

Дно печи расположится на первом уровне, второй уровень расположится над дверцей поддувала и имеет зависимость от высоты ее расположения. А третий уровень будет находиться на расстоянии не менее чем 20 см от верха корпуса котла, которую представляет труба или бочка.

Короб представляет собой важную деталь котла, его необходимо разделить по горизонтали на две части. В одну половину будет загружаться топливо для печки, а в другой будет собираться зола. Данный короб нужно приварить сбоку корпуса, предварительно вырезав для него отверстие. Короб необходим для того, чтобы котел можно было топить из любого удобного помещения: предбанника или улицы (это возможно, если разместить там лицевую часть короба). Короб должен иметь ширину не меньше, чем толщина, которую имеет перегородка или стена.

Поэтапная сборка котла для бани

Короб можно вывести из парной, только это будет сделать намного сложнее, чем там установить весь котел. Но такой котел для бани применять намного удобнее, так как топить его можно прямо в парной.

Поддувало лучше всего сделать в форме выдвижного ящика, таким способом сделанное поддувало не нуждается в дверце. Чистить котел от золы, пепла и прогоревшего топлива, используя выдвижной ящик во много раз проще.

Колосник и дно печки необходимо приварить в нижней части корпуса надо, чтобы колосник по уровню совпадал с перегородкой короба. Отверстие для дымоходной трубы вырезается на крышке печи, затем ее тоже приваривают к корпусу.

Отверстие лучше вырезать с краю крышки, а не посередине, тогда камни для разогрева укладывать на нее будет намного удобнее.

Внимание! Бак для нагрева воды делается выносным и прикрепляется к стене над верхом котла, расстояние между баком и котлом должно быть 20-30 см.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru