Как правильно установить газовый котел?

  • Как установить котел на газу?
    • Как можно устроить котельную?
    • Как выполнять монтаж котлов в ванной комнате?
    • Как установить настенный газовый котел: особенности установки
    • Непосредственный процесс монтажа
    • Как выполнить монтаж напольного котла?

Говоря о том, как установить газовый котел. следует отметить, что монтаж данного устройства должен выполняться высококвалифицированными сотрудниками газового предприятия. Учитывая данное правило, большинство организацией настолько повысили цены на подобные услуги, что стоимость монтажа в некоторых случаях достигает 50% стоимости газового котла. Стоит знать, что сертификат необходим исключительно для выполнения работ на газопроводе, при этом сам монтаж котла. подведение теплового носителя и электричества не требуют каких-либо особых знаний.

Как установить котел на газу?

Вернуться к оглавлению

Как можно устроить котельную?

К помещению, в котором будет установлен газовый котел, предъявляются некоторые требования. Если их не выполнять, то могут возникнуть такие негативные последствия, как штрафы или несчастные случаи. Газ является опасным веществом, потому выполнять все работы необходимо с особой осторожностью.

Следует отметить, что одноконтурный котел, который имеет мощность до 60 кВт, может устанавливаться в любом помещении, при этом устанавливать двухконтурные котлы на кухне запрещается. Не допускается устанавливать котлы и в жилой комнате, ванной или санузле.

Помещение для устройства, общая мощность которого составляет 140 кВт, может быть расположено на любом этаже частного дома.

Устройство котельной для газового котла.

Если понадобится выполнить монтаж котла большей мощности или нескольких приборов, которые имеют мощность от 140 до 300 кВт, допускается это делать только на первом и цокольном этажах. Монтаж отопительного котла на кухне повлечет за собой изменение нормативов площади комнаты – объем должен рассчитываться исходя из того, что на 1 кВт мощности аппарата приходится 0,2 м?.


Котельная должна отвечать таким требованиям:

  1. Высота потолков должна составлять 2,5 м или более.
  2. Объем комнаты – не меньше 15 м?.
  3. Должен присутствовать комфортный доступ и возможность обслуживания всех аппаратов и дополнительного оборудования.
  4. Предел огнестойкости стенок допускается не менее 1/4 часа.
  5. Правила подключения газовых конструкций предусматривают попадание в комнату естественного освещения.
  6. В помещении должно присутствовать окно. Минимальная площадь окна должна рассчитываться исходя из того, что на 1 м? объема комнаты приходится 0,02 м? площади оконной конструкции.
  7. Должна быть решетка для вентиляции внизу двери или стенки в соседнее помещение. Площадь рассчитывается следующим образом: 8 см?/1 кВт мощности аппарата.
  8. Ширина двери должна составлять не мене 80 см.
  9. Наличие в комнате газового катализатора и клапана, который автоматически перекрывает подачу газа при утечке.

Схема системы дымоудаления для газового котла.

Другим важным элементом надежной работы газовых котлов является дымоход. Если он неисправен или неправильно работает, это может привести к не самым приятным последствиям. Большинство современных аппаратов для отопления оснащается автоматикой, которая прекращает подачу газа при ухудшении тяги в дымоходной конструкции. Подключение дымохода должно выполняться с учетом всех существующих правил. Рекомендуется данную работу доверить специалистам.

Существующие требования к дымоходу:

  1. Диаметр конструкции должен быть больше, чем тот, который указан в инструкции к аппарату.
  2. Сечение дымоходной конструкции должно быть больше сечения отверстия для дымохода в котле.
  3. Дымоход должен располагаться над коньком на расстоянии 0,5 м или более.
  4. Для газовых устройств рекомендуется использовать дымоходы, которые имеют форму цилиндра. Изготавливаться конструкции должны из металла, при этом обязательно оборудуется отверстие для чистки.
  5. Правила подключения газовых устройств не допускают наличия на пути продуктов сгорания больше трех изгибов труб. Отрезок, который соединяет аппарат с дымоходом, должен иметь длину 25 см или менее.

Вернуться к оглавлению

Как выполнять монтаж котлов в ванной комнате?

Установка котлов в жилых помещениях должна быть согласована с соответствующими инстанциями.

В данном случае понадобится получить разрешение от соответствующих инстанций, что сделать достаточно сложно. Газовые котлы не допускается устанавливать в комнатах, где нет окон. Именно по этой причине многие люди отказываются от расположения газовой конструкции в ванной. Если все же есть желание измерить планировку, переделать стены и вставить окно, то через вытяжку необходимо провести дымоход, согласовывая перед этим проект со специалистом газовой службы.

Электричество подводится с учетом влажности. Обязательно следует заземлить газовый котел и УЗО. Такой вид монтажа является сложным и небезопасным. Любой современный газовый аппарат оснащается электроникой. Чтобы избежать удара током, следует использовать трубы “турбо”, которые будут плотно закрываться.

Как установить настенный газовый котел: особенности установки

Элементы, которые понадобятся для монтажа конструкции:

  1. Разрешительные документы.
  2. Крепежные элементы.
  3. Фильтрующие элементы.
  4. Запорная арматура.
  5. Строительный уровень.
  6. Бетон.

Перед установкой газового котла понадобится получить всю разрешительную документацию.

Система отопления с применением газового котла.

Первым делом надо будет подписать договор о доставке природного газа в загородный дом и согласовать проект газификации частного дома, который будет разрабатываться и согласовываться сотрудниками организации по поставке газа. Далее можно будет приступать к установке котла и монтажу отопительных труб, если они еще не установлены.

Подготовительные работы к монтажу котла на стену должны начинаться с момента его приобретения. Обязательно надо будет выполнить проверку комплекции прибора, посмотреть, входят ли в нее приспособления для крепления. Если нет, понадобится сразу же приобрести их.

В процессе приобретения газовой конструкции понадобится убедиться в том, что она сертифицирована. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы с регистрацией аппарата.

Следует посмотреть серийный номер и характеристики устройства, которые указываются в прилагающейся документации. Сравнивать их надо с теми, которые наносятся на внутреннюю сторону дверки.

Подключение котла к дымоходу.

Перед установкой настенного котла понадобится промыть все трубы. Для этого необходимо снять установленные заглушки и налить в устройство воду под маленьким давлением. При сборке в трубы может попадать различный мусор, который понадобится удалить.

Стенка, на которую планируется устанавливать котел, должна быть изготовлена из негорючего материала. Если это не так, то понадобится выполнить укладку слоя жароустойчивого покрытия, толщина которого должна быть больше 3 мм. Котел закрепляется на расстоянии 50 мм от стенки.

Вернуться к оглавлению

Непосредственный процесс монтажа

Для осуществления монтажа понадобится выполнить следующие действия:

Следует помнить, что открывать вентиль подачи газа и включать котел может только работник газового предприятия после выполнения проверки качества его монтажа и соответствия размещения котла имеющимся правилам.

Вернуться к оглавлению

Как выполнить монтаж напольного котла?

В большинстве случаев напольные котлы имеют большую мощность и предназначаются для отопления больших площадей. Монтаж котла в загородном доме связывается с необходимостью распределить тепловой носитель на несколько этажей.

Подготовительные работы начинаются с этапа покупки. В процессе выбора котла, который устанавливается на пол, понадобится четко представлять размещение всех труб в комнате. Это нужно, чтобы патрубки располагались с подводами труб в одной стороне.

Конструкция имеет большой вес. По этой причине понадобится сделать для нее прочный фундамент. Если пол в помещении выполнен из прочного дерева, то заливать стяжку из бетона необязательно. Достаточно будет листа железа, который имеет размер больше, чем диаметр фундамента. По бокам он должен совпадать с размерами аппарата.

Расположение установленного котла требуется проверять строительным уровнем, конструкцию понадобится выставить предельно ровно. Для этого под какую-либо из ножек надо будет установить твердый материал, который не горит. В данном случае хорошо подходит небольшой кусок линейки из пластмассы.

Котел подключается к дымоходу. Если планируется использовать конструкцию с принудительной тягой, то следует проверить тягу в дымоходной конструкции.

Далее устройство подключается к отопительной системе внутри дома. Фильтр жесткой очистки устанавливается между входом обратного трубопровода и его отводом. Это даст возможность избежать быстрого загрязнения теплового обменника устройства.

Двухконтурное устройство подключается еще и к подводу холодной воды. Врезка должна располагаться как можно ближе к месту размещения труб в частном доме. Таким образом можно будет обеспечить максимально возможное давление холодной воды в конструкции. Далее к патрубку подключается труба горячей воды.

Подключение устройства должно выполняться так, чтобы при необходимости аппарат можно было быстро демонтировать. Для этого на трубах следует установить вентили, которые дают возможность выполнять демонтаж конструкции без слива воды из отопительной системы. Это особенно важно для систем, которые работают на воде, очищенной с помощью химических препаратов.

Далее котел подключается к газопроводу. Делать это должен профессионал. В данном случае следует использовать трубу из стали.

Если соблюдать все требования к монтажу настенных и напольных газовых котлов, то можно подключить устройство за несколько часов. Еще несколько дней понадобится подождать сотрудника газового предприятия, который должен проверить качество произведенных своими руками работ и подписать акт пуска аппарата в эксплуатацию. Когда документы будут утверждены, а вентиль подачи газа открыт, будет возможность насладиться теплом и порадоваться выполненной работе и сэкономленным денежным средствам.

По материалам сайта: http://1popechi.ru