Ответы на все часто задаваемые вопросы (F.A.Q.) о котлах и отоплении

Чистка газового котла

Автор: Administrator Дата добавления: 26.01.2012 Последнее изменение: никогда Хиты: 4666 Рейтинг: Голосовать: - избранное: 0

Ответ

Для того чтобы обеспечить эффективную и долгую работу газового котла, рекомендуется контролировать его состояние и производить техническое обслуживание через определенное время.

Частота произведения техосмотров газового оборудования зависит от конкретных условий работы котла, но в среднем их следует производить один раз в год.

Любая работа по обслуживанию котла должна производиться компетентным специалистом, это как правило, представитель сервисного центра. Но опуская некоторые пункты, кое что можно сделать и своими руками, если сервиса нет рядом, или стоит острая необходимость в профилактике.

Ниже приведены моменты, на которых стоит обратить свое внимание при профилактике вашего газового котла и примерная очередность выполняемых процедур в процессе чистки:

1. Проверьте дымоход котла снаружи и убедитесь, что он не заблокирован.

2. Запустите котёл и проверьте исправность блока управления в разных режимах работы котла.


3. Убедитесь, что ни одно соединение не повреждено, нет следов окисления и коррозии. При необходимости замените уплотнительные прокладки, подмотайте паклей, фум-лентой (смотря, что используете) все повреждённые соединения и проверьте качество уплотнения еще раз, чтобы избежать утечки.

4. Проверьте настройку давления газового клапана (минимальное и максимальное давление газа). Данная процедура выполняется только СЕРВИСНЫМ ИНЖЕНЕРОМ, при наличии необходимого оборудования.

5. Проверьте и прочистите фильтры на системе отопления и водопровода, если они установлены, один – в гидравлической группе котла (в зависимости от модели котла), а другой – на обратке системы отопления и третий на подаче воды для хоз нужд, устанавливаемых при монтаже котла.

6. Рекомендуется проверять исправность предохранительного клапана посредством поворота головки против часовой стрелки до щелчка. Щелчок является сигналом поднятия предохранительного клапана, что приводит к спуску воды из системы – необходимо проконтролировать, чтобы это действительно произошло.

7. Перезаполняйте, вентилируйте и следите за герметизацией котла системы отопления по необходимости. Если давление в системе превышает 2,5-2,8 бар при работе с максимальной температурой, то следует осмотреть расширительный бак для теплоносителя установленный в котле, или же в системе, если он установлен отдельно.

7.1. Проверяйте уровень заполнения расширительного бака для теплоносителя только при отсутствии давления в котле.

7.2. Ниппель расширительного бака, в зависимости от моделей котла, может быть доступен сверху, или же с задней части котла. (Про процедуру накачки пустого расширительного бака можно прочитать в статье «Падает или поднимается давление в отопительном котле. Что делать? » )

Будьте осторожны: прежде, чем приступить к техобслуживанию котла, отключите подачу электричества, а также перекройте газовый кран и отсеките кранами котел от системы отопления. Дайте котлу остыть.

8. Удалите сажу и грязь с теплообменника котла, используя для этого мягкую щетку. Не используйте кисть с металлической щетиной.

9. Проконтролируйте состояние изоляционных панелей камеры сгорания. При наличии повреждённой панели её следует заменить, т.е. купить новую. Если этого вовремя не сделать, то начнет греться передняя крышка котла.

10. Проконтролируйте состояние инжектора горелки, находящегося на тройнике (разделителе), при необходимости осторожно очистите его при помощи мягкой кисти. Не используйте кисть с металлической щетиной, так как она может повредить инжектор.

11. Удалите налёт и грязь любого рода со дна внутреннего корпуса котла.

12. Отсоедините и замените повреждённый инжектор при его наличии. (Данная процедура выполняется только СЕРВИСНЫМ ИНЖЕНЕРОМ)

13. Очистите поверхность горелки при помощи мягкой кисти и проверьте, не засорены ли отверстия для пламени. Загрязнения можно удалить при помощи более жёсткой кисти. Проверьте, нет ли осадка и мусора внутри элементов горелки котла.

14. Проверьте, в каком состоянии находятся электроды розжига, при необходимости удалите с них сажу и нагар.

15. Осмотрите зазор для искры, фиксацию и высоту электродов.

16. Проследите за тем, чтобы лопасти вентилятора были чистыми и свободно вращались, при необходимости почистите их.

Мы постарались обратить внимание на основные моменты при чистке и профилактике газового котла (по умолчанию рассматривался настенный газовый котел). Если упустили, какие то моменты, с удовольствием выслушаем ваши комментарии и уточнения.

Следите за нашими обновлениями и новыми загрузками подписываясь на RSS-рассылку (сообщение о новой публикации на сайте будет приходть вам на email), а также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.Всем успехов-InstallService .

При использовании материалов сайта-ссылка на сайт обязательна,(для интернет-изданий - гиперссылки) на http://installservice.info

По материалам сайта: http://teplo-faq.net