Котел в баню своими руками

В процессе обустройства собственной бани владельцу придется принять нелегкое решение: оборудовать ли свою парилку печкой либо же отдать выбор в пользу котла. В этом моменте каждый хозяин принимает решение самостоятельно. Но нужно понимать, что кладка печи – это крайне ответственное и очень тяжелое для неподготовленног о мастера мероприятие.

Котел в баню своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Основные типы банных котлов

При выборе котла нужно, прежде всего, ориентироваться на доступность и удобство использования различных энергоносителей в месте размещения вашей бани. К примеру, газ является очень выгодным вариантом, однако возможность подключения к газопроводу есть далеко не везде.

Среди универсальных и доступных практически каждому энергоносителей можно выделить твердое топливо. При этом собрать простой твердотопливный котел легче всего. В остальном же ориентируйтесь на особенности конкретно своей ситуации и учитывайте представленную далее информацию.

Газовый обогрев бани


Газовый обогрев бани

Газовый котел прекрасно подходит для обогрева парной, если есть возможность подключения к газопроводу. Такое оборудование компактно и экономично, оно не дает неприятного запаха и гари при условии правильной установки и грамотного обращения.

Существуют одноконтурные (только для обогрева), двухконтурные (обогрев плюс нагрев воды) и трехконтурные (обогрев, нагрев воды и дополнительный подогрев полов и воды в банном бассейне) газовые котлы. На современном рынке представлен огромный выбор такого оборудования, так что проблем с выбором подходящего агрегата у вас не возникнет.

Делать газовый котел своими руками без наличия соответствующих навыков и опыта настоятельно не рекомендуется – газ является взрывоопасным веществом, и любая ошибка может стать фатальной.

Электрический обогрев бани

Электрический обогрев бани

Электрокотлы являются наиболее экологичными. Такое оборудование предельно просто в установке и эксплуатации. Дополнительным преимуществом электрокотла является отсутствие необходимости устройства дымохода.

Такое оборудование избавит вас от необходимости запасаться топливом. Однако электрокотлом будет удобно пользоваться лишь, если в месте расположения вашей бани нет перебоев с электроснабжение м. Помимо этого, стоимость электроэнергии для многих владельцев является неприемлемой. Да и собрать хороший электрокотел своими руками достаточно сложно.

Обогрев бани с применением жидкого топлива

Котел на отработанном масле

Котлы на отработке или дизельном топливе являются очень удобными и эффективными, однако для установки подобного агрегата придется выделить отдельное помещение, т.к. в процессе работы жидкотопливного котла создается неприятный резкий запах.

Дополнительно придется решить вопросы доставки и хранения жидкого топлива. Особых условий для хранения дизель и отработка не требуют, но помещение для емкостей выделить придется.

Пиролизный обогрев бани

Пиролизный обогрев бани

Главной особенностью пиролизных котлов является специфическое строение топки. Этот элемент состоит из 2 камер. В одну камеру загружается топливо. Здесь оно начинает гореть. В процессе горения выделяется газ. Образовавшийся газ переходит во вторую камеру и догорает там с образованием дополнительного тепла. В результате топливо расходуется максимально эффективно и экономично. Отходы практически отсутствуют.

Для работы пиролизного котла можно использовать как простые сухие дрова, так и различные продукты переработки древесины: гранулы, прессованные бруски и т.п. Главное, чтобы материал был хорошо высушенным, иначе процесс пиролиза не запустится.

Твердотопливный обогрев бани

Котел для бани своими руками

Твердотопливные котлы – надежное, универсальное и проверенное множеством поколений банщиков решение. Единственный недостаток простого твердотопливного котла в том, что за его работой нужно постоянно следить и контролировать интенсивность горения топлива вручную.

Для изготовления твердотопливных банных котлов чаще всего используют сталь и чугун. Сталь в большей мере подвержена коррозионному воздействию, но характеризуется отличными теплообменными свойствами. Главным же преимуществом чугуна является фантастический срок службы.

Для более удобного использования твердотопливного котла, его конструкцию можно дополнить вентилятором либо температурным регулятором. Простой твердотопливный котел для бани можно с легкостью сделать своими руками.

Изготовление твердотопливного котла для бани

Вашему вниманию предлагается инструкция по изготовлению простейшего твердотопливного котла. Агрегата таких размеров будет достаточно для качественного обогрева парилки площадью до 9-12 м2. При необходимости вносите свои изменения в габаритные размеры конструктивных элементов.

Изготовление твердотопливного котла для бани

Первый шаг. Подготовьте все необходимые приспособления для сборки твердотопливного банного котла. Корпус агрегата лучше всего изготавливать из 200-литровой металлической бочки. Дополнительно подготовьте трубу для дымохода.

Бочка

Минимально допустимая толщина материала изготовления корпуса печи – 0,4 см, крышки – 0,5 см. Подготовьте металлический лист для дна котла.

Также подготовьте сварочный агрегат, болгарку и простые слесарные инструменты.

Второй шаг. Вырежьте дно бочки и закрепите вместо него новое дно из листового металла толщиной от 0,5 см. Предварительно к листу металла приварите ножки из кусков швеллера.

На этом же этапе вырежьте в верхней крышке бочки отверстие для дымоотводящей трубы (ближе к краю) и приварите к нему патрубок для соединения с упомянутой трубой.

Третий шаг. Отступите примерно 40-50 мм от дна емкости и с помощью болгарки пропилите отверстие размером 150-100 мм для входа в зольник. Изготовьте металлическую дверцу по размерам отверстия. Прикрепите дверцу к корпусу с помощью петель.

Четвертый шаг. Подготовьте колосник. Для этого вырежьте из листового металла кусок по форме бочки и сделайте в нем некоторое количество продольных отверстий ближе к центру заготовки. Установите колосник внутрь корпуса, примерно на 60-70 мм выше отверстия из предыдущего шага. Колосник можно зафиксировать с помощью сварки либо же уложить на предварительно приваренные к внутренней поверхности бочки опоры из кусков арматуры.

Пятый шаг. На 50-70 мм выше колосника вырежьте отверстие топочной камеры. Оптимальные размеры отверстия – 250х400 мм. Установите на отверстие дверцу соответствующих размеров.

Колосник и дверцы

Шестой шаг. Установите над топкой каменку.

На этом этапе учитывайте, что по высоте топка должна равняться примерно третьей части высоты бочки без учета зольника (для него вы готовили отверстие внизу бочки).

Предварительно между топочной камерой и каменкой следует разместить перегородку из кусков швеллера либо арматуры. Шаг размещения обрезков подбирайте так, чтобы в дальнейшем в промежутки не проваливались камни.

Топка и каменка должны иметь приблизительно одинаковую высоту. Ближе к середине каменки подготовьте еще одно окно для загрузки камней. На это окно также нужно установить дверцу.

Седьмой шаг. Зачистите котел от ржавчины и прочих загрязнений, если они присутствуют.

Котел для бани

При желании можете дополнительно укомплектовать свой самодельный котел баком для нагрева воды. Для бака можно использовать любую емкость подходящего вам объема. Бак размещайте над каменкой с небольшим смещением от места сопряжения котла с дымоотводящей трубой.

В завершении вам останется лишь установить котел в парилке и подключить его к дымоходу.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru