Установка настенного газового котла

В настоящее время на рынке доступно множество различных решений, которые можно использовать для обеспечения своего дома теплом. Одним из наиболее распространенных вариантов является установка настенных газовых котлов. Несмотря на относительно недавнее появление настенных моделей, они очень быстро стали популярными. Иногда подобное оборудование попросту называют мини-котельными, ведь в компактном корпусе размещено очень много важных элементов, обеспечивающих надежную и эффективную работу агрегата. Однако для того, чтобы отопительное оборудование работало правильно, необходимо знать, как установить газовый котел.

Настенные газовые котлы могут располагаться на кухне, в ванной, в любых других помещениях.

Особенности установки и подключения настенного газового котла

Внутри газовый настенный котел имеет ряд элементов, необходимых для его работы, а именно:

  • теплообменник, оборудованный горелкой и устройством управления работой агрегата;
  • расширительный бак;
  • циркуляционный насос;
  • систему безопасности.

Чтобы правильно установить настенный газовый котел, нужно знать правила и особенности его установки, а также иметь хотя бы базовые навыки работы с подобным оборудованием.

Настенный газовый котел может быть одно- и двухконтурным. Одноконтурный настенный газовый котел способен обеспечить дом теплом, а двухконтурный – еще и горячей водой. Газовые котлы можно разделить на атмосферные и турбированные. В любом случае, в зависимости от технических характеристик оборудования, они будут иметь различные особенности установки.

Схема установки настенного газового котла и его обвязки.


Нужно понимать, что настенный газовый котел может быть с открытой или с закрытой камерой сгорания. Так, в первом случае отвод продуктов горения и дыма осуществляется естественным путем. В закрытой же камере для дымоотвода используется вентилятор. У оборудования с открытой камерой воздух для горения берется непосредственно из помещения. Однако для правильной работы подобного агрегата нужно выполнить ряд рекомендаций.

Перед тем как подключать настенный газовый котел к ранее установленному дымоходу, необходимо убедиться, что он чистый, т.к. в процессе работы грязь может отвалиться и перекрыть выход продуктам горения. Соединение подобного оборудования с уже имеющимся дымоходом нужно выполнять исключительно с помощью металлической трубы, устойчивой к механическому износу и высоким температурам, а также воздействию агрессивных сред вроде конденсата и продуктов горения.

Перед поворотом, на выходе из агрегата, длина вертикального отрезка соединительного участка должна быть больше 2-х диаметров трубы. После данного участка труба должна иметь восхождение с уклоном, направленным в сторону котла.

Настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания

Если рассматривать настенный газовый котел с закрытой камерой, нужно упомянуть, что удаление продуктов горения в данном случае осуществляется с помощью вентилятора. Воздух для поддержания горения забирается из улицы. Подобный котел не нужно подключать к индивидуальному дымоходу. Вывод может осуществляться в коллективный дымоход или же с помощью коаксиального дымохода, встраиваемого в наружную стену. Главное – следите за тем, чтобы во время установки в место монтажа вентилятора не попадала грязь. Обязательно проверьте данное место перед запуском оборудования.

Схема установки настенного газового котла с закрытой камерой сгорания.

Нужно удостовериться в том, что труба забора свежего воздуха расположена на высоте не менее 220 см от земли, а из стены она выступает как минимум на 18 мм. Обратите внимание и на положение труб системы дымоотвода. Трубы обязательно должны быть наклонены вниз. Это делается для того, чтобы конденсат, образующийся в процессе горения, мог выводиться из дымохода. Пространство между стенкой и трубой нужно тщательно заделать. Это позволит предотвратить попадание загрязнений и дождевой воды в дом через данное отверстие.

Необходимо учитывать тот факт, что на расстоянии не менее 15 см перед трубой газоотвода должны отсутствовать разного рода препятствия. Сооружения, находящиеся выше трубы, должны быть расположены на высоте не менее 25 см. В противном случае будет нарушаться поток отводящегося дыма, что может привести к неправильной работе агрегата или даже стать причиной аварийной ситуации. Ну и наконец, необходимо удостовериться в том, что труба дымоотвода не забита и не болтается.

Общие рекомендации и подготовка к установке котла

Перед тем как устанавливать настенный газовый котел, нужно оповестить газоснабжающую службу по месту жительства о своих намерениях по монтажу.

Там согласовываются все необходимые действия и схема установки оборудования.

Схема подключения настенного котла.

При покупке нового газового котла обязательно проверьте комплектность поставки. После распаковки агрегат должен иметь идеальный внешний вид, а в комплекте с ним должна прилагаться инструкция по эксплуатации. В случае отсутствия какой-либо детали, в обязательном порядке свяжитесь с поставщиками и решите возникшие проблемы.

Необходимо сверить технические характеристики, указанные на коробке аппарата и на самом котле. Помимо этого, нужно убедиться и в том, что данные показатели соответствуют цифрам, приведенным в инструкции по эксплуатации котла. Перед установкой оборудования нужно уточнить, будет ли аппарат нормально работать с поставляемым типом газа.

Настенный газовый котел следует подготовить к установке. Перед тем как устанавливать агрегат, необходимо промыть трубы от разного рода посторонних частиц. Необходимо промыть магистрали системы отопления. Настенный газовый котел можно установить только на вертикальную ровную поверхность, способную выдержать вес самого агрегата и подключаемого дополнительного оборудования. Здесь нужно учитывать и материал, из которого сделана стена, и несущие способности крепежных элементов.

Схема двухконтурного газового котла.

В случае если котел устанавливается на стену из горючих материалов, под аппарат следует установить лист негорючего материала толщиной не менее 3 мм, а сам котел установить на расстоянии не менее 5 см от стены.

Для настенного котла необходимо организовать отдельную проводку с выключателем и стабилизатором. Данная система обязательно обеспечивается заземлением. Аппарат должен висеть на стене идеально ровно.

Перед выполнением монтажных работ необходимо обеспечить на стене нужное для установки пространство. Расстояние между потолком и котлом должно быть не менее 500 мм, между котлом и полом – от 800 мм. Первый запуск и настройка агрегата и всего прилагающегося оборудования должны выполняться в присутствии сотрудника газовой компании.

Ставим газовый котел своими руками

Для установки настенного газового котла лучше обратиться к профессионалам. Однако при наличии желания и определенных навыков установку можно выполнить своими руками. Прежде всего, подготовьте необходимые инструменты, а именно:

Установка газового котла своими руками.

  • бумажный шаблон (идет в комплекте);
  • карандаш;
  • электродрель со сверлами нужных диаметров;
  • дюбели;
  • отвертка;
  • подвесной уголок;
  • строительный уровень;
  • набор гаечных ключей;
  • уплотнительный материал для обеспечения герметичности соединения.

Фильтры, патрубки и крепежные элементы, как правило, идут в комплекте с котлом.

Настенный котел устанавливается в ванной или на кухне. Если в вашем доме есть дымоходная труба, целесообразнее вытяжку от агрегата установить именно в нее. Если же дымоход отсутствует, его придется установить. Некоторые модели настенных газовых котлов не нуждаются в устройстве дымохода.

Определяется место для крепления аппарата. На стене производится разметка и просверливается несколько отверстий. Разметка выполняется таким образом, чтобы котел можно было прикрепить строго вертикально.

В подготовленные отверстия устанавливаются специальные дюбели. Котел прикрепляется с помощью саморезов. Если в комплект входит специальная планка-кронштейн, то крепить аппарат нужно на нее, предварительно установив ее на стене.

К газовой трубе подсоединяется тройник, на который устанавливается кран. Труба подсоединяется к котлу с помощью фитинга, накладной гайки.

После размещения оборудования выполняется его подключение к отопительной и водопроводной системе. Для этого перекрывается поступление воды, и аппарат соединяется с трубопроводами с помощью фланцевых соединителей или резьбовой муфты. В качестве уплотнителя используются специальные уплотнительные материалы или пакля.

Нюансы подключения оборудования во многом зависят от модели выбранного котла. Обычно настенные модели имеют торцевое подключение. При выполнении соединения нужно установить патрубки и фильтры, идущие в комплекте с котлом. На них устанавливаются шаровые краны. В завершении установки газового котла выполняется проверка на полную герметичность всех соединений.

Далее осуществляется подключение газового котла к стационарному или коаксиальному дымоходу и завершает весь процесс монтажа подсоединение к газовой трубе. Последнее действие должно выполняться только сотрудниками местной газовой службы. Они также установят шаровой термозапорный клапан, индикатор и счетчик.

По материалам сайта: http://1postroike.ru