Замена расширительного бака в настенном газовом котле Navien своими руками: инструкция с фото

В статье изложен личный опыт устранения неисправности газового котла Navien Ace – замена расширительного бака. Какой инструмент и расходные материалы понадобиться, что подготовить, что может сломаться при ремонте.

Определяем неисправность котла и готовимся к ремонту

Прежде всего, убедитесь, что расширительный бак вашего котла неисправен. Сделать это довольно просто. При заполнении его водой, давление в системе очень сильно меняется. От минимального давления, при неработающем котле, до 3 Бар, при нагреве. Нередко, при этом, срабатывает предохранительный клапан. Для полной уверенности нужно отключить бак от системы, слить с него воду и проверить давление в нем.

Если давление меньше 1 Бар, то сначала подкачайте до нужного давления, а через некоторое время снова проверьте. Попробуйте стравить воздух через ниппель. Если оттуда пошла вода, то бак подлежит замене. Если нет, то нужно проверить ниппель, возможно дело в нем.

Для замены расширителя нам понадобится крестовая отвертка длинной не меньше 200 мм. Отвертка короче не подойдет, так как доступ к одному винту очень затруднительный. Так же неплохо иметь под рукой пассатижи. А если хотите совсем быстро произвести ремонт, то позаботьтесь заранее о ремонтном комплекте прокладок на фильтр и сливную заглушку. Есть очень большая вероятность, что при снятии они потекут.

Меняем расширитель котла Navien

Перед тем, как приступить к ремонту газового котла Navien перекройте все краны. Подвод воды, краны на отопление, газовый кран. Обязательно отключите газовый котел от электричества.

Для ремонта необходимо снять переднюю крышку. Крестовой отверткой открутите два винта в нижней части котла NAVIEN.


Затем снимите сверху две защелки.

Снятие передней крышки газового котла Navien.

Переднюю крышку можно снять. Сбросьте давление при помощи предохранительного клапана. Теперь слейте из расширителя воду. Для этого снизу снимаем сливную пробку и водяной фильтр.

Сливная пробка и водяной фильтр котла.

Чтобы снять пробку, поверните ее против часовой стрелки на половину оборота и потяните вниз. Не забудьте подставить емкость для слива воды. Чтобы снять фильтр, вытаскиваем металлическую скобу и тянем фильтр вниз. Ждем некоторое время, чтобы вся вода из расширительного бачка слилась. На это может потребоваться до получаса времени.

Открутите манометр, чтобы облегчить доступ к баку.

Манометр котла.

Теперь отсоедините расширительный бак от системы. Для этого снимите резиновый шланг, расположенный снизу.

Снимаем расширительный бак настенного газового котла Navien.

Для снятия хомута используйте пассатижи. Теперь открутите три винта, которые крепят расширитель к корпусу.

И аккуратно снимите его.

Расширитель снят.

Берем новый бак, предварительно проверяем давление в нем, при необходимости, подкачиваем автомобильным насосом.

Проверяем целостность нового расширительного бака котла Navien.

И устанавливаем его на место.

Новый расширитель газового котла Navien установлен.

Теперь подсоединяем к нему шланг. Если новый расширительный бак у настенного котла такой же, то вам повезло. А если штуцер смещен в сторону, то обязательно проверьте, не пережат ли шланг. В нашем случае, у старого бака отверстие находилось спереди, а у нового по центру. Пришлось укоротить шланг на 1 сантиметр, дабы избежать перегиба.

Теперь нужно поставить на место фильтр и сливную пробку. Заполняем систему водой, открыв краны. Запитайте котел до нужного давления вентилем снизу котла. Если из фильтра или слива подтекает вода, то желательно заменить резиновые прокладки. Если же их нет под рукой, то можно под них намотать ленту ФУМ.

Уплотнение фильтра.

Теперь надеваем крышку и включаем котел. Через некоторое время воздух автоматически сбросится, и настенный газовый котел Navien будет работать в нормальном режиме.

Похожие материалы:

Общие рекомендации - как выбрать газовый котел для дома

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru