Пиролизные котлы длительного горения – дома всегда уютно

Нет ничего плохого в том, что люди хотят жить вдали от суеты городов. Плохо другое – зачастую перед владельцем частного дома очень остро встает вопрос отопления жилья. Не всегда человек может подключиться к газовой магистрали, а электрический прибор может оказаться дорогим удовольствием.

В этой ситуации хорошим выходом из положения мог бы стать твердотопливный котел с водяным контуром, однако его недостатком можно назвать низкий КПД и большую потерю времени на обслуживание, а ведь время — это тоже ресурс и, порой, весьма ценный. Для тех, кто хочет жить комфортно, существует выход – пиролизные котлы длительного горения с водяным контуром. Одним из положительных факторов служит то, что при желании топливо для него можно заготовить своими руками. Хорошее решение, если к тому же попробовать создать самодельный котел.

Пиролизные устройства – общие сведения

Твердотопливные пиролизные котлы длительного горения работают на твердом топливе – угле, торфе и сухой древесине. Они экономичны, не требуют много времени на обслуживание и закладку топлива, ведь одна закладка топлива в них может гореть свыше 12 часов. Таковы, например, твердотопливные агрегаты фирмы Траян. Именно поэтому многие люди сейчас задумываются о возможности приобрести такое отопительное оборудование.

Рис. 1 Общий вид пиролизного твердотопливного прибора

Виды твердого топлива для пиролизного котла:

  • Дрова;
  • Уголь;
  • Брикеты угля, опилок;
  • Торф.

Принцип работы такого твердотопливного оборудования с водяным контуром основан на пиролизном сжигании топлива или «сухой перегонке». Такой вид горения производится при высокой температуре (от +200 до +800 градусов C), когда древесина или другое твердое топливо при отсутствии кислорода для полноценного сгорания разлагается на древесный уголь и горючий пиролизный газ. В дальнейшем газ смешивается с кислородом и сгорает, как и полученный уголь. Особенность пиролизного сгорания такова, что в образующемся дыме практически нет вредных веществ – угарного газа и канцерогенов.


Стоимость таких твердотопливных котлов промышленного изготовления достаточно высока, поэтому некоторые умельцы уже наловчились изготавливать самодельные пиролизные котлы длительного горения своими руками. Чтобы спроектировать пиролизные оборудования с водяным контуром непосредственно своими руками, требуется знание термодинамики и, хотя бы, основ конструкторского дела, однако если взять готовую схему, то с этим делом вполне может справиться человек умеющий пользоваться сварочным аппаратом и немного разбирающийся в электричестве.

Изготовление пиролизного котла длительного горения своими руками может существенно уменьшить затраты, поскольку одним из недостатков этого оборудования с водяным контуром является его цена. Котел Траян, рассчитанный на обогрев помещения площадью около 150-200 квадратных метров, на рынке стоит в пределах 55-60 тысяч рублей.

Тепловое оборудование для пиролиза: достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Большая экономичность по сравнению с водяными и обычными твердотопливными котлами;
  • Возможность длительной работы на одной закладке топлива;
  • Практически полное отсутствие в дыме угарного газа и других вредных веществ.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Энергозависимость;
  • Требовательность к влажности топлива.

Схема твердотопливного котла

Особенность твердотопливного пиролизного котла заключается в существовании двух камер горения топлива. В одну из них своими руками закладывается сухое твердое топливо и нагревается до минимальной температуры, при которой начинается пиролиз (+200 градусовC). Подача первичного воздуха ограничена, что позволяет начаться процессу пиролиза.

Рис. 2 Система устройства твердотопливного

пиролизного котла

Вторая камера предназначена для сгорания пиролизного газа. Для лучшего сгорания топлива во второй камере осуществляется принудительный наддув.

Камеры разделены колосниками, причем вторичный воздух подается к топливу, дополнительно нагревая его и усиливая горение. Таким образом, те горючие топливо, которые в обычном приборе удаляются через дымоход с дымом, сгорают, выделяя дополнительное тепло. Так действуют все пиролизные устройства, включая устройства фирмы Траян.

Требуемое оборудование для изготовления оборудования своими руками:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Углошлифовальная машинка;

Рис. 3 Чертеж самодельного твердотопливного котла длительного горения

Расходные материалы:

  • Листовой металл толщ. 4 мм;
  • Труба с толщ. стенки 3,5 мм;
  • Труба с толщ. стенки 4,5 мм;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Отрезные круги;
  • Электроды;
  • Дутьевой вентилятор;
  • Полоса стальная;
  • Датчик температуры.

Требования к размещению пиролизного котла

Размещать пиролизный твердотопливный котел, промышленного изготовления (например, фирмы Траян)или самодельный следует в нежилых помещениях, оборудованных устройством вентиляции либо вытяжкой. Устанавливать его следует на бетонное или кирпичное основание, его можно изготовить своими руками. Если в помещении полы сделаны из горючего материала (дерево, пластик) перед топочными отверстиями следует постелить металлический лист толщиной 2 мм. Стены или мебель должны находиться не менее, чем в 20 см от стенок агрегата.

Рис. 4 Самодельный твердотопливный

пиролизный котел

Кому следует приобрести твердотопливный прибора

Такое самодельное оборудование с водяным контуром лучше всего подходит тем, кто живет вдали от магистральных линий газа, но в районе с регулярным снабжением электричеством, либо имеющим альтернативный источник электричества – генератор на бензине или дизельном топливе.

Возможно также, что приобрести такое устройство захотят люди, имеющие возможность отапливаться газом, но по каким-либо причинам не желающие это делать. Такой причиной может стать хотя бы вероятность утечки газа, чреватая отравлением или взрывом. С этой точки зрения гораздо более приемлем котел на твердом топливе длительного горения пиролизный.

Кто лучший производитель котлов

Согласно отзывам, наилучшим изготовителем оборудования на твердом топливе с водяным контуром в России является фирма Траян, выпускающая котлы Траян. Эта компания специализируется на выпуске оборудования для обогрева помещений. Оборудование фирмы Траян получили наилучшие рецензии по поводу своих характеристик.

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru