Особенность и принципы самостоятельного изготовления парогенератора

  • Особенность парового котла
  • Парогенератор и его применение в бытовых целях
  • Принципы самостоятельного создания парогенератора

Парогенератор применяется в различных промышленных отраслях и необходим для производства водяного пара. Его также используют в бытовых условиях для дезинфекции и очистки разнообразных поверхностей. Такие устройства дают возможность полностью отказаться от искусственных моющих средств и уменьшить расход воды.

Схема подключения парогенератора.

Данным термином также именуется и паровой котел, который широко используется для отопления помещений.

Такой парогенератор предназначен для добывания горячего пара, обладающего очень высоким давлением. Пар в котле создается при помощи тепловой энергии, которая выделяется при сгорании сжигаемого топлива в топках. Все тепло добытых газов передается на поверхности нагревания. Они, в свою очередь, находятся в контакте с теплоносителями.

Особенность парового котла

Схема перевода парового котла в водогрейный режим.

Структура верхней части такого устройства, как парогенератор, состоит из барабана, в который при помощи насосов попадает вода. Внизу конструкции помещены опускные трубы разного диаметра, которые не подвержены нагреванию. По такой трубопроводной системе жидкая среда из барабанной установки попадает в коллекторы. Они, как правило, находятся в нижнем секторе котла.

К барабану от коллекторной установки идет подъемный трубопровод. Он создает поверхности нагревания, которые находятся в горячей зоне выгорания топлива. Парогенератор оснащен трубопроводной системой, которая функционирует по технологии соединяющихся сосудов. В теплых трубах располагается смесь из воды и пары с очень низким уровнем плотности. В результате этого она поднимается в сепараторную установку.


Здесь пар и вода разделяются, после чего жидкость оказывается в барабанном отделе котла. Сначала пар перемещается в паропровод, а далее — в специальные нагреватели. После этого он разогревается до необходимых параметров, и его давление увеличивается. В самом конце пар попадает в паровую турбину.

Вернуться к оглавлению

Парогенератор и его применение в бытовых целях

Наиболее востребованными являются такие бытовые паровые и водонагревательные котлы, которые используют в качестве топлива газ. Это очень увеличивает их эксплуатационные параметры. Такой парогенератор можно применять для изготовления системы отопления в городской малогабаритной квартире. Он не требует длительного контроля за количеством используемого топлива, и при его эксплуатации не образуется копоть и шум.

Кроме котлов газовых, применяют твердотопливные, жидкотопливные, электрические и комбинированные их модификации. Каждая модель имеет свои особенности и технологические свойства. Бытовой твердотопливный паровой котел функционирует на основе дров, угля и кокса. Жидкотопливные котлы, как правило, работают на дизельном виде топлива.

Схема устройства парогенератора.

Определенные модификации таких котлов могут эксплуатироваться на базе отработанного машинного масла, печного топлива и мазута. Комбинированные агрегаты могут использовать самые разные виды топлива. В большинстве ситуаций такой паровой генератор рассчитан на применение дизельного топлива и газа. Высокая стоимость котельного снаряжения является причиной изготовления такой паровой установки своими руками.

Однако необходимо учитывать, что самостоятельное создание устройства предполагает наличие высокотехнологичных средств и выполнение весьма точных расчетов. Любой паровой котел должен соответствовать основным требованиям и стандартам безопасности. Его обязательно следует оборудовать автоматическими системами контроля. Поэтому к процессу создания своими руками такого агрегата, как паровой котел, нужно подходить очень серьезно.

Вернуться к оглавлению

Принципы самостоятельного создания парогенератора

Для изготовления такого агрегата своими руками, как паровой котел, вам необходимо будет подготовить следующие материалы:

  • трубы с различным диаметром;
  • нержавеющая сталь;
  • лист асбестовый;
  • предохранительный клапан.

Также для данного вида работы вам понадобятся такие инструменты:

  • ножовка;
  • измерительные приборы;
  • молоток;
  • напильник;
  • слесарное и ручное зубило;
  • сварочный аппарат.

Для начала нужно определить размеры и предназначение производимого котла. Обязательно необходимо найти и основательно ознакомиться с детальными чертежами таких аппаратов. Далее следует заготовить нужный материал. В первую очередь для изготовления парового котла своими руками, вам понадобится сталь нержавеющая с толщиной в 2 мм, трубки с диаметром 12 и 32 мм и трубы.

Для создания основы котла можно применять обрезок трубы длиной примерно в 110 мм. Толщина ее стенок должна составлять 2,7 мм. Из трубы с диаметром в 110 мм, следует сделать 12 дымогарных трубок. Из большего элемента производятся жаровые трубки.

Их длину нужно подобрать на основе общих параметров парогенератора. С помощью нержавеющей стали создаются стенки и переборки агрегата. В первом элементе нужно проделать отверстия для монтажа дымогарных и жаровых трубок. Они в развальцованном виде присоединяются к основанию котла с применением сварочного аппарата.

К корпусу аппарата необходимо прикрепить коллектор для пара и предохранительный клапан, через который при необходимости опускается остаток пара. Тепловую изоляцию парового котла следует выполнить из асбестового листа. Готовую паровую установку можно зафиксировать на аппарате с помощью специальных хомутов. В среднем рабочее давление горячего пара таких котлов, которые сделаны своими руками, учитывается в диапазоне от 5 до 7 кг/кв. см.

По материалам сайта: http://1poteply.ru