Как выполняется настройка газового котла

  • Критерии выбора газового котла
  • Расчет требуемой мощности: безопасная работа котла
  • Способы регулирования температуры в помещении: руководство
  • Автоматика: доверять или нет?

Перевести в рабочий режим газовый котел с началом отопительного сезона, пользуясь соответствующей инструкцией, особого труда не составит. Единственно, что потребуется, – это строгое выполнение требований, изложенных в этом документе, и особенно тех, в которых речь идет о соблюдении мер безопасности.

Прежде чем покупать газовый котел, необходимо должным образом оборудовать помещение. Затем определить необходимую мощность котла .

Настоящая настройка газового котла должна начинаться еще до его приобретения. В первую очередь необходимо установить, какой же мощности котел необходим для обогрева дома, а также учесть и некоторые особенности самого строения. Кроме котлов, в странах СНГ применяют аппараты отопительные и водогрейные, использующие газ (АОГВ).

Критерии выбора газового котла

Для выбора газового котла первым условием следует считать наличие централизованного снабжения газом.

Котел с газовым баллоном будет обходиться достаточно дорого.

Если его нет, то возможность использования привозного баллонного газа существенно увеличит эксплуатационные расходы, и, возможно, что другой вид органического топлива обойдется намного дешевле. Расходы на баллонный газ практически не будут отличаться от расходов на обогрев помещения электрическим котлом.


Если с помощью газового котла планируют нагрев сантехнической воды, то необходимо учесть и этот момент: приобретать одноконтурный котел и отдельно бойлер косвенного нагрева или двухконтурный котел с нагревом воды непосредственно перед использованием.

В двухконтурном котле приоритет управления режимом работы газового котла передается горячему водоснабжению (ГВС), то есть после открытия любого из потребителей системы ГВС поступление тепла в основной контур, каким является отопительная система, прекращается.

Большое значение имеет выбор типа камеры сгорания. Они бывают открытыми и закрытыми. Настенные котлы, как правило, имеют камеры закрытого типа. Для них требуется дымоход специальной конструкции, так называемого коаксиального типа, или “труба в трубе”, и встроенный вентилятор принудительной тяги.

Схема работы двухконтурного котла отопления.

Камеры открытого типа работают на естественной тяге, и для них необходимо создавать вертикальный дымоход, высотой не менее 4 м, но не ниже конька дома. Помещения, где установлены котлы с естественной тягой, должны иметь высоту не менее 2,5 м и объем, V, рассчитываемый по формуле:

V=15+0,2Р, [м. куб.],

где Р – мощность котла в кВт.

Вернуться к оглавлению

Расчет требуемой мощности: безопасная работа котла

Расчет мощности котла отопления.

Для определения минимальной мощности котла требуется рассчитать потери тепла в единицу времени через окна, стены и потолки сооружения. Необходимо учесть и тепло, уходящее через вентиляционные системы здания. Для точного расчета потребуются специальные знания.

Для самостоятельного предварительного расчета можно воспользоваться соотношениями, которые подтверждены многолетней практикой. Если дом утеплен и построен с выполнением современных требований по энергосбережению, то считают, что на 1 м 2 площади достаточно 100 Вт мощности котла.

Однако такой расчет может быть только ориентировочным. Потери тепла зависят не только от толщины стен и потолков, их утепления, деревянных или пластиковых окон, но и от разности между наружной температурой и температурой в помещении. В помещении температура изменяется незначительно, наружная же в зимних условиях может изменяться существенно. Для наших широт вполне вероятен резкий переход от плюс 5?С до минус 25?С. Особенности самой системы отопления также должны быть учтены при управлении работой котла.

Элементы управления, располагаемые непосредственно в аппарате, в основном обеспечивают его безопасную эксплуатацию.

Горелка не будет загораться, если в отопительной системе отсутствует вода или нет требуемого в системе давления. Горелка не вспыхнет, если произошло нештатное переключение котла на ГВС, но отбора сантехнической воды нет.

Элементы управления котла отопления.

Утечка газа контролируется опосредованно, через контроль пламени горелки.

Предохранитель обратной тяги не позволит угарному газу попасть в помещение, если произошло перекрытие или засорение дымохода.

Неисправность вентилятора в системе принудительной вентиляции дымохода будет обнаружена датчиком давления воздуха (маностатом), который и не позволит включить котел в работу.

Ограничитель температуры в теплообменнике обеспечит требуемую температуру воды, а в нештатной ситуации сохранит теплообменник в исправном состоянии.

Многие современные аппараты имеют дисплеи, на которых отображаются сведения о состоянии агрегата. Например, настроенная и фактическая температура воды в системе отопления и ГВС, обороты вентилятора и др.

Вернуться к оглавлению

Способы регулирования температуры в помещении: руководство

Рассчитать требуемую мощность котла и не воспользоваться возможностью ее регулирования в процессе эксплуатации будет неправильно. Вариантов найти причину для уменьшения расхода газа довольно много. Об одном уже было сказано: регулировать температуру нагрева воды в зависимости от температуры наружного воздуха.

Для этого необходимо приобрести аппарат с термостатом, регулирующим мощность горелки так, чтобы температура воды в системе оставалась постоянной. Такой термостат объединяют с расположенным в помещении датчиком температуры, который настроен на температуру, комфортную для членов семьи.

Для того, чтобы была возможность регулировать температуру в каждом помещении отдельно необходимо установить терморегулирующий вентиль.

Современные термостаты могут реагировать и на разность между наружной и внутренней температурой. Для этого необходимо иметь два датчика температуры: наружной и внутренней. Такая организация управления не позволяет регулировать температуру в каждом помещении отдельно.

Этот недостаток можно устранить, если перед каждой батареей в подающей трубе вмонтировать терморегулирующий вентиль. Этому устройству не требуется электроэнергии. Изменение площади поперечного сечения в подающей трубе происходит за счет расширения или сужения рабочего вещества внутри прибора. Такой ограничитель среагирует даже на повышение температуры из-за большого количества людей в помещении.

В результате уменьшения объема теплоносителя, проходящего по системе обогрева в единицу времени, его температура возрастет выше установленного значения, что и приведет к срабатыванию термостата котла. Недостатком такой системы управления является вероятность одновременного перекрытия всех батарей, что исключит циркуляцию теплоносителя в контуре котла. Для предотвращения поломки циркуляционного насоса в котле должна быть предусмотрена специальная труба-перемычка, байпас.

Регулирование температурного режима конденсационных котлов имеет свои особенности. Для того чтобы в полной мере были использованы его преимущества, необходимо, чтобы настройка котла обеспечивала температуру теплоносителя, поступающего в котел, не выше 55 ?С, и чем она будет ниже, тем получится больший эффект от котла такого типа.

Вернуться к оглавлению

Автоматика: доверять или нет?

Схема термодатчика к автоматике котла.

Система управления позволяет выбирать режим работы котла в зависимости от пребывания в помещении людей: настройка котла должна быть такой, чтобы во время длительного отсутствия жильцов температура в помещении была значительно меньшей.

Однако пользоваться возможностью, которую дает такая настройка, следует, только если кто-нибудь из соседей будет присматривать за домом. Во время длительного отсутствия может произойти аварийное отключение котла, и если температура наружного воздуха низкая, то через определенное время внутри него температура может стать отрицательной, и вся отопительная система из-за такой настройки выйдет из строя. А причин для остановки котла предостаточно.

Это может быть аварийное отключение электричества или снижение напряжения в сети до значения ниже 190 В. Еще причины: через дымоход сильный ветер попал в камеру сгорания и погасил горелку; из-за замерзания конденсата уменьшилось сечение дымохода. Уменьшение давления газа, весьма вероятное в наше время, также может стать причиной аварийного отключения.

Прежде чем воспользоваться возможностями настройки, предоставляемыми системой автоматического управления, следует попросить соседей, чтобы они контролировали состояние котла во время отсутствия в доме жильцов.

Среди специалистов иногда возникает полемика, какой режим работы газовых котлов имеет преимущество: непрерывный или режим чередования работы и останова, например, как в холодильнике. По какому показателю оценивать такие настройки? Практика свидетельствует, что относительно длительности эксплуатации вентилятора, циркуляционного насоса, горелки, запальника и других элементов ни один из режимов преимущества не имеет.

Если в целях экономии специально снизить давление газа, то такая настройка может привести к ускорению прогорания горелки.

По материалам сайта: http://1popechi.ru