Самодельный пиролизный котел – уникальное отопительное оборудование при минимальных затратах

В нашей стране есть районы, где использование дров и угля – единственный способ обогрева. Твердотопливные обогревы обрели особую актуальность в такой ситуации. Такой способ отопления создает некоторые неудобства. Но обогревать дом электрическими устройствами очень дорого. Самодельный пиролизный котел функционирует на дровах. Другой приемлемый тип топлива – брикеты или любые древесные отходы.

Смастерить такую твердотопливную конструкцию гораздо дешевле, чем купить готовое устройство. Потребитель тепла не просто сэкономит деньги, но и на выходе получит обогреватель с нужными характеристиками.

Изготовление пиролизного котла диктует наличие определенных инструментов и материалов. А также грамотного расчета изобретения во избежание несоответствия нормам безопасности.

Преимущества такого оборудования

Пиролизное сжигание топлива – принцип, основанный на сухой перегонке. При температуре до 800°С и недостатке количества кислорода сухое твердое топливо разлагается на древесный кокс и газ пиролизный. Полученный в результате тепла газ вступает во взаимодействие с кислородом. Это и активизирует процесс горения в самодельном пиролизном котле. Пиролизный газ, в свою очередь, реагирует с углеродом.

В итоге выходящий из котла дым почти не содержит опасных химических веществ. Твердая структура древесины также сгорает, образовывая некоторое количество тепла. Экзотермический процесс выделяет тепло, необходимое для подогрева и дополнительной просушки топлива и воздушного пространства.

К основным преимуществам можно отнести:

  • Автономный режим работы.
  • Длительный срок процесса сжигания топлива.
  • Высокий КПД.
  • Минимальное содержание опасных для здоровья веществ в топливном материале.
  • Есть возможность избавиться от сторонних отходов - ДСП, резины, ДВП. Стоит учитывать, что содержание сторонних элементов в топке не может превышать 30 процентов.

Сделать пиролизный котел своими руками – значит, получить данные характеристики устройства, сократив денежные затраты. Необходимо только учесть, что котел такой занимает много места, приемлет только сухое топливо (наличие влажных дров сильно снижает КПД и уровень тепла). Еще пиролизный котел энергозависим. Подключение к электрическому источнику обеспечит нормальную работу котла.


Из чего будет состоять новоиспеченный обогреватель?

Стандартная конструкция пиролизного прибора включает две камеры сжигания. Это обязательное условие для высококачественного пиролиза.

  • Камера загрузки нужна конкретно для пиролиза топливного материала. Содержание кислорода должно быть минимальным. Именно в этой камере дрова разлагаются на сухие остатки и газы.
  • Вторая камера оснащена подачей вторичного воздуха. Это значительно улучшает сам процесс сгорания.

Камеры между собой разграничены элементом со специальными брикетами.

Сделанный своими руками твердотопливный пиролизный котел будет обдуваться воздухом сверху. Воздушное сопротивление в топке комбинируется с принудительной тягой, которую можно получить с помощью дымососа. Другой вариант - дутьевой вентилятор.

Рис. 1 Конструкция пиролизного котла своими руками

Изготовление пиролизного котла потребует определенных финансовых расходов. Поэтому следует оценить не только опыт в подобных работах, но и наличие денежных расходов. Конечно, средств потребуется как минимум в два раза меньше, чем на покупку готового твердотопливного устройства для отопления.

Какими советами воспользоваться?

В последнее время многие мастера конструируют простые пиролизные котлы своими руками. Умельцы выкладывают свой опыт на различных форумах. Существуют так же компании, которые специализированно занимаются схемами пиролизных котлов своими руками.

Как сделать пиролизный котел? Прибегать ли к сторонней помощи – решает сам потребитель. Обязательно стоит изучить список инструментов, которые потребуются для воплощения в жизнь самодельного пиролизного котла.

Необходимые инструменты

  • Электрический сварочный препарат.
  • Электродрель.
  • Большая шлифовальная машинка.
  • Металлический лист толщиной 4 мм и площадью примерно 7,5 кв.м. Чтобы сэкономить, можно соорудить внутренние элементы из четырехмиллиметрового металлического листа, а каркас - из 3 мм.
  • Трубы: одна диаметром 50 - 60 мм и толщиной стенки от 3 до 8 мм, другая - диаметром 160 мм и толщиной стенки — 5 мм.
  • Огнеупорные кирпичи в количестве 10-15 штук.
  • Профтрубки 60?30 и 80?40.
  • Полосы из стали шириной 2 см и толщиной 4 мм, шириной 30мм и толщиной 4 мм, шириной 80 мм.
  • 5 упаковок электродов.
  • 10 отрезных кругов диаметром 23 см.
  • 5 шлифовальных кругов диаметром 12,5 см.
  • Вентилятор.
  • Показатель температуры.

В процессе выполнения работы может возникнуть необходимость в еще каких-либо мелочах, но на затратную стоимость это не особенно повлияет.

Как правильно собрать конструкцию?

Прежде чем начать сборку такого усложненного устройства как самодельный пиролизный котел, необходимо прикинуть подробную схему. Благоразумнее воспользоваться готовой схемой и лишь корректировать ее ввиду необходимости. Таких стандартных схем изготовления твердотопливного пиролизного котла в интернет сети достаточно много.

Рис. 2 Самодельные пиролизные котлы, чертеж

Если новоиспеченный мастер обладает минимальными инженерными навыками, можно схему видоизменить. Не стоит менять только габариты внутреннего блока.

Во время пробной загрузки самодельного пиролизного котла необходимо вычислить КПД устройства. Например, по наличию и консистенции дыма, выходящего из трубы. Если дым обладает запахом угарного газа, то КПД новоиспеченного агрегата для отопления слишком низкий.

Некоторые модели сделанных своими руками пиролизных котлов отопления предполагают использование воздуха, а не воды, в качестве теплоносителя. Подается горячий воздух через трубы, а возвращается – по полу.

Такая схема отопления удобна в загородном доме, где приезд хозяина носит периодический характер. Так не случится заморозка системы.

Инструкция

  • Из стальных листов нужно вырезать четыре стенки для будущего твердотопливного котла. В лицевой стенке проделать углубления для топки и зольного блока.
  • Прорезать отверстия для дымососного устройства.
  • Скомпоновать металлические стенки (за исключением задней) с помощью сварки, стыки между стенками нужно отшлифовать.
  • Потом складывается теплообменник. Трубы также скрепляются при помощи сварки. Перед этим на сами трубки стоит надеть шлифовальные кружки для ликвидации швов между ними.
  • Теплообменник внедряется в котел. Перед тем, как закрыть заднюю стенку, нужно проверить возможные течки компрессора. Если все в порядке, стенку заваривают.
  • Колосниковая решетка отделяет территорию газификации от места сгорания топлива. Блок, в котором будет происходить сжигание топлива, оснащают воздуховодным устройством и обкладывают кирпичами – со всех, кроме лицевой, сторон.
  • Дверцы крепятся в специальные отделения так, чтобы они плотно прилегали к стенке прибора.
  • Готовый обогрев помещают на кирпичную основу и прикрепляют к утепленной фольгой трубе. К котлу подключают водный корпус и дымовой насос. Чтобы твердотопливная пиролизная машина функционировала автоматически, нужно оборудовать его системой контроля температуры.

Котел из газового баллона

Сделать пиролизный котел своими руками из газового баллона– вполне реально сделать. Для этого нужно обрезать баллон сверху в месте округления. Кстати, отрезанную часть можно использовать как крышку.

Его принцип работы немного отличается.

Топливный материал заправляется через верх или боковую дверку баллона, поджигается до нормализации стабильного огня. Затем покрывается воздуховодом (поршнем) и плотной крышкой с углублением для трубы.

Рис. 3 Пиролизный агрегат из баллона

Своеобразная конструкция поршня - результат выдумки инженеров – экспериментаторов. Лопасти вращают потоки воздуха, приходящего из трубы, над тающим горючим, а наваренное над винтом препятствие не дает появиться открытому огню под трубкой. Горючие газы возникают из горящего топлива, направляясь вверх по стенкам баллона, и сжигаются в верхней части печки. Угарный газ выходит сквозь боковой дымоход.

Размеры простого газового баллона в 50 литров: высота – почти 1 метр, диаметр – 30 – 35 см. Это оптимальные размеры для обогревателя среднего объема. Максимальные размеры баллона, рекомендованные специалистами для данного устройства: высота – 120 см, диаметр – 60 см.

Бубафоня

Это народное название пиролизного котла из бочки для отопления. Такая печь нужна для сжигания разного рода древесных отходов. Такая печка из бочки может похвастаться превосходной эффективностью при небольшом расходе материалов. Конструкция - более чем простая.

Для изготовления пиролизного котла своими руками потребуется бочка объемом в 200 литров. Верхнюю плоскость (если она есть) надо обрезать. Также потребуется крышка, круглый поршень, труба 10 см в диаметре до 20 см в длину и труба до 40 см при диаметре 10 см для дымоходного выхода.

Для заправки печки из бочки берется любое горящее топливо с влажностью менее 20%. Например, древесные щепы, опилки, сухие тряпки, простая бумага. Бочка заполняется топливом на 2/3 высоты и поджигается. Сухая бумага или немного бензина поможет топке разгореться.

По мере сгорания топливного материала поршень постепенно опустится вниз. Под поршнем материал горит медленно. Кислород идет сквозь воздушную трубу. В итоге вырабатывается пиролизный газ, который прогорает в верхней части бочки и образует большое количество тепла. Температура в бочковом агрегате отопления над поршнем достигает 900 °C. Сажа и газообразные вещества сгорают практически в ноль. Вот так просто изготовить пиролизный котел самому.

Изобретение Попова

Пиролизный котел Попова – специфическая энергоустановка, которая предназначена для согрева воды или паров в теплоносителе. Основной принцип работы пиролиза - сжигание топлива в ограниченном воздухом пространстве сопровождается появлением горючих веществ. Таких, как оксид углерода, метан, водород, этилен, смолы.

Рис. 4 Котел Попова

Такое устройство применяется в аварийных условиях, для системного обогрева здания. А также для отопления бани и тепличных строений. Преимущественное топливо - газ, древесина и уголь.

К особенностям самодельного пиролизного котла Попова стоит отнести высокую эффективность нагрева, регулировка мощности, длительность пользования, экологичность. Такая конструкция не требовательна к влажности твердого топлива и образует при сжигании минимум золы.

Три регулятора в котле Попова:

  • под дверцей (подача кислорода в камеру);
  • на патрубке дымоходного блока (установка заслонки);
  • по центру имеется внутренняя заслонка, которая не позволяет вредным газам проникнуть в помещение.

Пиролизные устройства Попова способны функционировать без остановки весь отопительный сезон. Просто на тлеющие угли подается порция очередного топлива и устанавливается открытый режим.

Требования противопожарной безопасности

Это касается, в первую очередь, установки котла для отопления. Пренебрежение правилами безопасности может стоить жизни членам семьи и доброкачественных штрафов.

  • Под самодельный пиролизный котел необходимо уложить бетонную или кирпичную основу. Перед блоками топок стоит расположить металлический лист.
  • Расстояние от стенок помещения или мебели до каркаса котла должно быть не меньше 20 см.
  • Помещение должно быть оборудовано вентиляционной дырой площадью не меньше 100 кв.см. Сам процесс горения диктует константную струю свежего воздуха.
  • Дымоход необходимо окутать минеральной ватой и фольгой. Когда газ в дымоходе охлаждается, на его стенках образовывается конденсат и деготь.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru