Делаем котел стропува самостоятельно

  • Делаем печь стропува своими руками
  • Проверка исправности котла стропува

Отопление любого помещения является крайне важной составляющей для комфортного нахождения в нем. Но нередко случается так, что обогрев становится слишком затратным делом, особенно, если учесть расходы на сами обогревательные устройства.

Схема твердотопливного котла «Stropuva».

Итак, как же сделать котел стропува своими руками?

Делаем печь стропува своими руками

Схема подключения котла к системе отопления.

Как уже было сказано ранее, сделать котел не составит никакого труда. Что же нужно, чтобы изготовить котел? Для этого понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • большая металлическая бочка;
  • сварочный аппарат;
  • металлическая труба;
  • швеллеры;
  • зубило;
  • асбест;
  • стеклоткань.

Основой котла послужит большая металлическая бочка. Наверняка, такая есть практически у каждого запасливого хозяина. Такие нередко стоят у людей на дачах, в гаражах или в сараях. Если такой нет, то найти ее не составит никакого труда. К слову, советские бочки куда надежнее, качественнее и прочнее тех, которые выпускаются на сегодняшний день.


Для начала у имеющейся бочки необходимо вырезать отверстие вверху. Иными словами, нужно «выбить» весь верх так, чтобы образовался полный доступ к бочке внутри.

Теперь нужно отрезать часть трубы диаметром в 15 см. Она послужит в качестве отверстия для выхода дыма. Затем в бочке (с одной из сторон) вырезается соответствующее отверстие, куда и приваривается ранее отрезанная труба.

Схема горения котла.

Кстати, не стоит спешить выбрасывать отрезанный верх бочки. Как раз сейчас он и понадобится. В его середине нужно вырезать отверстие диаметром 10 см.

Следующий шаг — приготовить 4 швеллера и трубу, несколько больше высоты самой бочки. Швеллеры привариваются к крышке на каждые 45 градусов по всему радиусу крышки.

К другой стороне крышки приваривается ранее заготовленная труба. После этого можно размещать крышку непосредственно на бочку и к трубе дымохода. Предварительно нужно произвести уплотнение стеклотканью или же асбестом.

Для поддувной трубы нужно вырезать заслонку. Для этого можно использовать оставшиеся части металлического листа.

Вернуться к оглавлению

Проверка исправности котла стропува

Перед постоянным использованием котла необходимо обязательно провести испытания его исправности. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем эксплуатация котла происходила в безопасном режиме.

Так, понадобится до трети заполнить бочку аппарата дровами. Сверху он накрывается крышкой, а до этого в бочку нужно бросить спичку, чтобы огонь начал разгораться. Для лучшего розжига нужно обязательно добавить туда керосин.

В идеале дрова должны сразу разгореться. При этом не должно наблюдаться ни тяги, ни дыма, ни запаха. Если что-то из перечисленного наблюдается, то использовать такой котел не стоит. С большой вероятностью он навредит хозяевам дома. Однако, если все было сделано правильно, то таких проблем быть не должно.

Указанного количества дров хватит на то, чтобы обогреть небольшое помещение в течение суток. Если помещение среднего размера, то стоит удвоить количество дров.

Таким образом, котел своими руками готов. Возможно, сегодняшний вариант не столь удачен для дома. Однако для обогрева гаража или какого-то нежилого помещения он будет вполне хорош. Пусть подобный аппарат, сделанный своими руками, станет надежным источником тепла для гаража или иного помещения. Тепла и комфорта вашему дому!

По материалам сайта: http://1poteply.ru