Самостоятельная установка газового котла

Многие считают, что установка котлов и котельного оборудования является делом весьма сложным, поэтому может быть осуществлена только специалистом-газовщиком, обладающим специальными знаниями. Многие фирмы, используя это разрекламированное заблуждение, устанавливают на монтаж котлов настолько завышенные расценки, что они зачастую составляют приблизительно треть стоимости самого оборудования (хотя в европейских странах эта услуга входит в стоимость покупки).

На самом же деле сертификация требуется только при работе на газопроводе, а вот подведение электричества, воды и теплоносителя можно осуществить и самостоятельно. Рассмотрим основные этапы предстоящих работ.

Какие требования, согласно СНИП, выдвигаются к оборудованию и помещению?

  • комната, в которой будет размещен газовый котел, должна иметь площадь не меньше 4-х кв. м (точная величина зависит от мощности устанавливаемого оборудования);
  • наличие окна, а также свободного выхода с дверным проемом, ширина которого не менее 80 см;
  • если будет устанавливаться подвесное устройство, стену, к которой оно будет крепиться, следует обшить огнестойким материалом;
  • напольный котел устанавливается на угловую подставку-карман, глубина которой должна составлять 30-50 сантиметров, изготовленную из цементного раствора либо имеющую подложку из листовой стали;
  • отсутствие электрических и газовых приборов на расстоянии минимум тридцать сантиметров от места установки оборудования;
  • наличие дымохода, с помощью которого будет осуществляться отвод продуктов сгорания;
  • обшивка огнеупорным материалом мест, в которых дымоход будет соприкасаться с прочими элементами здания.

Особенности монтажа дымохода

Монтаж дымохода, а также наличие тяги — это важные составляющие безопасной работы газового оборудования. Современные котлы, к счастью, оборудованы автоматикой, блокирующей при ухудшении либо отсутствии поступление в помещение газа.

В частном доме дымоход обычно выводят через крышу здания. Когда осуществляется монтаж котельного оборудования в многоквартирном здании с центральным отоплением, в котором не предусмотрен вывод дымового котла, его необходимо сделать самостоятельно: для этого сквозь наружную стену пробивается отверстие для дымохода, диаметр которого составляет 10 сантиметров. Стандартная длина заводского дымохода составляет 80 сантиметров, поэтому котел обычно устанавливают непосредственно на наружной стене либо рядом с ней.

Требования, предъявляемые к монтажу дымохода:

  • диаметр его должен соответствовать тому значению, которое указывается в инструкции к котлу;
  • дымоход, выведенный на крышу, должен над коньком возвышаться не меньше, чем на 50 сантиметров;
  • нельзя, чтобы сечение дымохода было меньше дымового отверстия котла;
  • форма дымохода должна быть цилиндрической, а в качестве материала использоваться нержавеющая либо черная сталь;
  • должны иметься отверстия для чистки;
  • согласно правилам установки газового котла, у трубы, по которой будут продвигаться продукты горения, должно быть не больше трех поворотов (изгибов);
  • отрезок трубы, соединяющий котел с дымоходом, не должен иметь длину более 25 сантиметров.

Установка настенного котла


Подготовительный этап.

При приобретении котла необходимо проверить комплектацию на наличие в ней крепежных деталей. Также следует убедиться, что оборудование сертифицировано (в противном случае прибор не будет зарегистрирован), а указанный в сопроводительных документах серийный номер совпадает с тем номером, который нанесен на внутреннюю поверхность устройства.

Если стена, на которой вы планируете установить оборудование, изготовлена либо отделана материалом, имеющим высокий показатель горючести (бумажные обои, дерево), на нее следует уложить слоем от двух миллиметров жаропрочное покрытие, а сам котел крепить не ближе 4-5 см к стене. Перед началом монтажа нужно промыть внутренние трубки, пропустив через устанавливаемое устройство воду под небольшим напором. Это поможет удалить пыль и попавший внутрь во время сборки мусор.

Установка оборудования

  1. Монтажные планки крепят на высоте от одного до полутора сантиметров от пола. Проверив уровнем расположение планок, подвешивают котел.
  2. Для предупреждения засорения теплообменника на трубу подвода воды устанавливают фильтр жесткой очистки. Для возможности периодической очистки фильтра либо замены его без слива из системы воды, по обе стороны от него устанавливают запорные элементы (для установки такого фильтра можно вызвать мастера, специальностью которого является оказание сантехнических услуг .
  3. Далее осуществляют монтаж дымохода и проверяют тягу.
  4. Соединяют котел с трубопроводом с торца боковой стороны с помощью резьбовой муфты.
  5. Трубопровод, предназначенный для поступления воды, подключают сверху, а для возврата воды — снизу. Для сварочных работ лучше использовать газовую сварку.
  6. Для подключения к газопроводу необходимо вызвать специалиста-газовщика.
  7. Подключаем оборудование к электросети.
  8. Завершающим этапом становится запуск котла в эксплуатацию, который может быть осуществлен только работником газового хозяйства.

Установка напольного котла

Напольные котлы характеризуются большей, чем подвесные, мощностью и могут использоваться для обогрева больших (до 150 кв.м) площадей. Такие устройства предназначены для коттеджей и частных домов и требуют оборудования мини-котельной.

Подготовительный этап.

При приобретении котла следует убедиться, что патрубки в нем располагаются с нужной стороны. Пол, на котором будет размещен котел, должен быть снабжен негорючим, прочным основанием.

Установка оборудования

  1. Проверьте наличие тяги в дымоходе и подведите к нему котел.
  2. Далее следует подключить оборудование к отопительной внутридомовой системе.
  3. Затем нужно подключить подачу холодной воды, при необходимости поручив сантехнические работы специалисту.
  4. Убедитесь, что все входящие, а также выходящие из котла трубы снабжены запорными вентилями.
  5. К газопроводу котел присоединяют с помощью отрезка стальной трубы. Подключение это, как и подключение подвесного котла, должен проводить специалист. Он же выполнит проверку качества установки оборудования и осуществит первый запуск.

По материалам сайта: http://www.sanmaster-m.ru