Ремонт газовых настенных котлов: как и почему

Содержание:

Одним из важнейших условий для правильной и эффективной работы автономной системы обогрева является правильная эксплуатация и своевременный качественный ремонт настенных газовых котлов, основной и наиболее важной части системы. От бесперебойной работы котла зависит состояние и эффективность отопления жилых и производственных помещений.

В случаях возникновения неисправностей наилучшим выходом может стать обращение в специализированные ремонтные службы. Однако некоторые работы по профилактике и устранению мелких неисправностей в работе системы можно выполнить самостоятельно.

Возможные причины неисправностей

Недостаточное качество монтажа

Для того чтобы отопительная система служила длительный период без поломок и аварийных ситуаций, необходимо, чтобы работы по проектированию и монтажу производила специализированная организация, имеющая соответствующие лицензии на производство работ.

Уже на стадии проектирования автономных систем обогрева необходимо учитывать все особенности конкретного объекта, где предстоит монтаж, в том числе качество топлива, давление газа в сети, стабильность бесперебойной подачи напряжения и воды для подогрева.

Оборудование должно устанавливаться в утепленных помещениях, не подверженных промерзанию в холодное время года. Условия, необходимые для технически грамотной установки котлов, определены специальными правилами.

При монтаже отопительных систем иногда допускаются ошибки, существенно влияющие на качество их дальнейшей работы. Это могут быть неправильно установленные заземление, вентиляция, неверный выбор места установки котла, когда нарушаются допустимые расстояния от стен и других приборов, размещенных в помещении.


Известно, что для того чтобы обеспечить установку нового отопительного оборудования, необходимо провести серьезную и дорогостоящую модернизацию существующих сетей, задействованных в системе отопления. Это даст возможность обеспечить ее безопасную и качественную работу в дальнейшем.

Также будет полезно узнать о конденсационных котлах отопления на газу.

Неправильная эксплуатация газового настенного оборудования

К сожалению, иногда бывают случаи полного выхода газового оборудования из строя. Часто это происходит из-за халатности пользователей: заметив признаки неисправности (шум, повторяющиеся автоматические отключения и т.д.), люди продолжают использовать оборудование, забыв о безопасности и не спеша вызвать специалистов сервисного центра для обследования.

Таким пользователям необходимо запомнить: мелкие проблемы быстро перерастают в аварийные ситуации, устранить которые можно лишь затратив значительные средства. Нерегулярное техническое обслуживание газового оборудования также может привести к опасным ситуациям, связанным с засорением и разбалансированием отдельных узлов. Специалисты сервисного центра, располагающие специальными диагностическими приборами и оборудованием, смогут предотвратить аварию, своевременно проведя обследование состояния системы.

Этапы ремонта настенных газовых котлов

Для того чтобы самостоятельно устранить возникающие неисправности, необходимо тщательно изучить внутреннее устройство настенного газового котла и принцип действия целого комплекса систем автоматического управления работой автономного отопления, а также провести соответствующие диагностические измерения.

Устройство настенного газового котла

К основным узлам группы безопасности относятся:

• Датчик тяги, срабатывающий при возрастании температуры в дымоходе свыше 75оС. Увеличение этого показателя свидетельствует о возможном засорении и слабом отведении продуктов сгорания. Одновременно с датчиком тяги устанавливают сигнализатор загазованности.

• Моностат служит для обеспечения защиты турбированного газового агрегата при ухудшении работы дымохода или теплообменника.

• Предельным термостатом контролируется температура воды в отопительной системе. Датчик перегрева подает сигнал на отключение подогрева.

• В случае прекращения горения газа (исчезновении пламени) электрод контроля пламени подает сигнал на прекращение подачи газа.

• Если давление в системе повышается сверх критического показателя, срабатывает подрывной клапан, при этом излишний теплоноситель сбрасывается.

А также получить информацию по газовым напольным котлам отопления можно у нас на сайте перейдя по ссылке:  http://1pokotlam.ru/gazovye-napolnye-kotly-otopleniya.html

Устранение возможных неисправностей

Рассмотрим возможные неисправности настенных газовых котлов:

Причиной неисправности котла часто является теплообменник. Изготовленный из нержавеющей стали, этот важный узел нуждается в периодической очистке от сажи. Делается это при помощи металлической щетки. Медный теплообменник чистят металлической губкой для чистки посуды.

Вентилятор наддува

Вентилятор наддува – достаточно слабое звено в системе отопления, несмотря на низкую скорость вращения, а также на то, что его питание происходит от постоянного тока. В случае, если скорость вращения вентилятора не соответствует заданной, необходимо проверить работу подшипников – возможно, проблема именно в них.

Для этого необходимо, разобрав вентилятор и вытащив статор, смазать подшипники качественным машинным маслом на углеродной основе, предназначенным для работы в условиях высоких температур. Если нагревается корпус вентилятора и замедляется скорость вращения лопастей, возможно, что произошло межвитковое замыкание. В этом случае придется либо приобрести новый вентилятор, либо заменить перегоревшую обмотку статора. Такую услугу могут оказать в специализированном сервисном центре.

Дымоход

При длительной работе настенного газового котла может возникнуть засорение коаксиального дымохода. Ликвидировать засорение можно, сняв дымоход и очистив все детали от сажи. Эти действия помогут значительно увеличить КПД системы, обеспечить беспрепятственный выход выхлопных газов через очищенный дымоход.

Исходя из многолетней практики можно заметить, что заводской брак крайне редко становится причиной нарушения бесперебойной работы котлов.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru