Дизельный котел отопления — профессиональный отопительный прибор

Дизельные отопительные котлы имеют такую же производительность, как и их газовые собратья.

Поэтому они довольно востребованы на рынке отопительных приборов, хотя и имеют несколько существенных недостатков, ограничивающих область их применения.

Но большой коэффициент эффективной работы дает возможность использовать дизельные котлы отопления как  для обогрева помещений с большой площадью, так и для отопления дачи.

Если нет доступа к газовой магистрали, и это их несомненное преимущество.

Как выбрать экономичный дизельный котел?

Если рассматривать котел на дизельном топливе с точки зрения экономии, то это весьма выгодное капиталовложение сравнительно с электрическими и газовыми аппаратами, потребляющими много электроэнергии и газа, увеличивая тем самым себестоимость котла и его установки.

Но сейчас производится много универсальных моделей, которые сконструированы по многофункциональному принципу – электричество, газ, твердое топливо и жидкое топливо.

Конечно, комбинированные котлы отопления стоят недешево, поэтому как самый выгодный вариант отопления, остается все-таки котел отопления на дизельном топливе.


Достоинство дизельного котла:

  • небольшие габариты
  • малое потребление топлива
  • высокий КПД и коэффициентом теплоотдачи.

Обобщая их положительные качества, можно сделать вывод, что котлы капельного действия для отопления на дизельном топливе минимизируют расход ДТ.

Дизельный котел для отопления дома без недостатков нельзя себе представить, но приобрести агрегат с минимальным их количеством вполне возможно.

К сожалению, недостатки дизельных котлов для отопления есть, и будут существовать:

  1. Чтобы установить дизельный котел, понадобится оборудовать отдельное помещение с хорошей вытяжкой. Иначе сильный запах ДТ, керосина и выхлопных газов будет слышен по всему дому.
  2. При работе котла со временем образуется много копоти и сажи, и чистить дымоход необходимо практически каждый день.
  3. Необходим большой запас топлива и емкости для его хранения. Для этого необходимо выделить помещение, оборудованное по всем правилам техники безопасности, а для дозаправки емкостей понадобится подъезд для автозаправщика. То есть, вам нужно будет иметь два отдельных помещения или здания для обеспечения правильной и безопасной работы котла на ДТ.

Перед тем, как купить дизельный котел, рекомендуется рассчитать номинальный и максимальный расход топлива. Формула проста — мощность горелки котла умножается на коэффициент 0,1. Это значение и будет тем количеством топлива, которым необходимо запасаться на зиму.

Также не поленитесь и почитайте отзывы о дизельных котлах отопления. Это поможет вам не наступить на грабли при покупке, и сэкономить деньги и нервы.

Какой расход топлива?

Автономность дизельного котла отопления — это его явное преимущество, а удобство пользования и работа на солярке делают его самым экономичным агрегатом.

Установка такого котла не потребует от вас получения специального разрешения.

Но горючее необходимо будет хранить в специальных топливных емкостях.

Объем будет зависеть от полной площади отапливаемых помещений.

Исходя из практических наблюдений, объемы топливных резервуаров нужны в пределах от 3 до 12 тонн на отопительный сезон (6-8 месяцев).

Топливные резервуары обычно устанавливаются в отдельном помещении, здании или за пределами здания. Правила пожарной безопасности требуют, чтобы емкости были заглублены в грунт, если это позволяют геологические условия местности.

Заглублять резервуары нужно еще по нескольким причинам — если грунтовые воды расположены близко, то весной почти пустая емкость может приподняться, а на морозе увеличивается вязкость соляры, возрастают суточные нагрузки на топливный насос, что приводит к быстрому выходу его из строя и большим затратам электроэнергии для перекачки ДТ.

Приблизительно рассчитать расход дизельного топлива можно по формуле, отражающей такое соотношение: тепловая мощность котла 10 кВт получается при расходе топлива в 1 кг/час.

Можно использовать и другую формулу: мощность горелки умножается на коэффициент 0,1. Результат — количество дизтоплива в килограммах, которое будет расходовать котел за 1 час.

В качестве примера можно рассчитать приблизительный расход дизтоплива для отопления здания общей площадью 150 м2. Мощность котла на дизельном топливе для обогрева дома – 15 кВт. Простой расчет показывает:

15 х 0,1 = 1,5 кг/час

То есть, на полной мощности горелки котел израсходует 1,5 кг солярки за 1 час, а за сутки:

24 х 1,5 = 36 кг.

Делаем акцент на то, что на полную мощность котел работает не весь отопительный сезон, а только около 100 дней, и еще столько же – с 50% мощностью. Получаем после простых расчетов:

(100 х 36) + (100 х 18) = 5200 кг

То есть — немного больше 5 тонн дизельного топлива. Если соблюдать все условия эксплуатации и содержания дизельного котла, то он прослужит более 50 лет.

Или используйте современную газогенераторную печь. О том насколько она эффективнее и почему стоит выбрать именно её — в нашем мини обзоре

Как сделать своими руками котел на дизельном топливе

Сконструировать котел своими руками несложно. Первое, что вам нужно сделать — приобрести все необходимые материалы и сделать чертежи котла. Подготовьте сварочный аппарат, УШМ (болгарку) и бочку из металла объемом 200 литров.

Можно сделать бочку и из листового металла – для этого возьмите обрезки толстостенной трубы с диаметром от 5 сантиметров и длиной от 80 до 100 сантиметров.

Следующая задача состоит в том, чтобы внутри этой емкости сварить три опоры на 3-х уровнях, параллельно земле. Для этого возьмите 3 обрезка арматуры диаметром 14-16 миллиметров и длиной 3 сантиметра. Для чего нужны эти уровни:

  • Первый — для монтажа самой печи.
  • Высота второго уровня рассчитывается, исходя из предполагаемой высоты поддувальной дверцы в котле.
  • Третий уровень располагается от верха трубы в 20 сантиметрах.

Дно котла — это цельнометаллический круг толщиной четыре миллиметра и больше. Дальше необходимо изготовить колосники.

Стандартный колосник – это чугунная решетка, через которую воздух проникает под топливо, также колосники служат для выброса золы из камеры котла.

Для того чтобы сделать колосник своими руками, нужно будет сделать металлический круг максимальной толщины с прорезями.

Опора для обогревающих камней или для емкости с теплоносителем — крышка котла. Чтобы ее изготовить, необходим металлический круг толщиной 5 и больше миллиметров.

По центру этого круга проделывается отверстие для крепления переходного кольца трубы дымохода. Опоры для перегородок размещаются строго друг над другом.

Дальше монтируется отверстие под печные дверки. Проделывается прорезь сбоку трубы, в нижней ее части. Глубина короба под дверки будет зависеть от толщины стены.

Через стену делается топка котла. Внутри короба делается перегородка, которая разделяет зольный и топочный отсеки. Перегородка для колосников расположена внутри котла.

Или другой более простой вариант печи работающей на отработанном масле, инструкция которой можно прочитать по адресу: http://obogreem.net/otopitel-ny-e-pribory/pechi/pech-na-otrabotannom-masle.html

Установка котла

Сначала приваривается короб. Нужно обеспечить, чтобы короб, который проходит в стене, выходил на улицу или в топочное отделение. Дальше устанавливается дымоходная труба, и выкладываются камни на верхней крышке котла. Затем на фундамент монтируется сам котел.

Если предусматривается водяное отопление, то разводку труб можно будет сделать уже после установки дизельного котла и емкости для теплоносителя вместо камней.

Для того чтобы изготовить топочный экран, обычно используется огнеупорный кирпич. Экран выстраивается разными способами.

Например, можно обложить котел кирпичом со всех сторон или построить топочный экран в виде обыкновенной стены, но шире котла на 50-60 сантиметров.

Нижняя часть топочного экрана по правилам должна иметь отверстия, по которым будет циркулировать воздух.

Практически, для того чтобы построить котел на дизельном топливе своими руками, совершенно не обязательно знать все тонкости и нюансы его построения и уметь слишком много.

Схема работы и сборки котла довольно проста, и в ней может разобраться даже непрофессиональный печник без специального образования и опыта. Имея подручный материал, необходимые инструменты и желание, всегда можно добиться желаемого результата.

По материалам сайта: http://obogreem.net