Регулятор тяги: назначение и монтаж

Эффективность работы твердотопливных котлов зависит от циркуляции воздушного потока внутри устройства. За подачу воздуха в камеру сгорания устройства отвечает поддувающий вентилятор. За отвод дыма – дымосос, но для поддержания оптимального режима горения топлива нужен регулятор тяги для твердотопливных котлов.

Регулятор тяги: назначение и монтаж

Устройство предназначено для регулирования силы тяги в твердотопливных котлах, работающих на угле, дровах, топливных брикетах и гранулах. Регулятор автоматически регулирует тягу в камере сгорания и изменяет интенсивность процесса горения. Использование регулятора тяги позволяет существенно экономить топливо, поддерживая при этом комфортную температуру в помещении.

В зависимости от типа котла подача воздуха и регулирование интенсивности горения может производиться вручную и в автоматическом режиме. Для этого на обычных твердотопливных установках устанавливаются цепочные регуляторы тяги, заслонка которых приводится в действие вручную с помощью длинной цепочки. На пиролизных и пеллетных установках монтируются автоматические регуляторы. Благодаря встроенным датчикам, они способны самостоятельно регулировать подачу воздуха в камеру сгорания в зависимости от интенсивности горения. Конструктивно он схож с ручными регуляторами.

Устанавливается регулирующее устройство воздушной подачи непосредственно на отопительное устройство с лицевой стороны. Для этого на котле имеется специальная муфта в верхней части корпуса, над загрузочной дверцей. Перед установкой устройство рекомендуется сжать до отказа, чтобы обеспечить герметичность и возможность регулировки. Если регулятор устанавливается горизонтально, то при монтаже следует следить, чтобы указательная стрелка устройства находилась вверху. Если установка вертикальная, то прорезь регулятора должна быть повернута к фронтальной части отопительного котла.

После установки с седла регулятора снимается пластиковый стержень и вставляется шестигранный рычаг с цепочкой. Ручка прибора выставляется на 60 градусов и блокируется в слегка наклоненном положении. Нижний конец цепочки крепится к дверце тяги. При этом необходимо, чтобы верхняя и нижняя точки крепления цепочки находились на одной оси.

Настройки регулятора тяги

    Регулировка производится изменением длины цепочки, которая зафиксирована на дверце тяги. Ручка регулятора выставляется на 60 градусов. Котел разжигается с открытой дверцей тяги. При нагреве котла до 60 градусов и стабилизации температуры в течение нескольких минут цепочка закрепляется на дверце тяги. При этом дверца должна быть приоткрыта на 1 мм. В завершении настройки регулятор выставляется на желаемую температуру, и в дальнейшем тяга будет регулироваться автоматически.

Преимущества использования регулятора тяги

Вытяжка в дымоходе по природе не постоянна. На ее силу влияет множество факторов. В холодном дымоходе воздушный поток слабый. Как только дымоход нагревается, ее сила увеличивается, тем самым увеличивается тяга внутри камеры сгорания. Это приводит к быстрому и неэффективному сгоранию топлива. К тому же, при перепадах давления и температуры на улице естественная вытяжка резко ухудшается. Установка регулятора помогает избежать проблем в работе твердотопливного котла и повысить его теплоотдачу.

По материалам сайта: http://rs-prom.ru