Как почистить газовый котел от сажи

Газовые котлы с каждым годом приобретают все большую популярность. Если еще несколько лет назад подобное устройство устанавливали в основном в частных домах, то сейчас с помощью газовых котлов отапливают дачи и даже обычные квартиры. Конечно, газовые котлы отвечают не только за отопление, но и за наличие горячей воды, и поэтому постоянно находятся в эксплуатации. Но со временем степень нагрева становится меньше, котел начинает сбоить, и приходится производить процедуру чистки, чтобы вернуть котел в первоначальное состояние.

Как почистить двухконтурный котел

Очень часто причиной некорректной работы котла является возникновение сажи. Она существенно замедляет нагрев, а также мешает воде свободно циркулировать. По этой причине примерно раз в год необходимо проводить диагностику котла и его последующую чистку.

Обычно сажу можно удалить двумя способами:

  • механический;
  • химический.

Что касается механического способа, т в данной ситуации необходимы такие приспособления, как жесткая губка, щетка или же скребок. При минимальном количестве сажи ее можно удалить при помощи абразивных материалов. Отличным примером является сода, нанесенная на влажную губку. Необходимо пройтись губкой по все поверхности, загрязненной сажей, и ваш котел сразу станет работать лучше.

В том случае, если слой сажи достигает одного миллиметра, то необходимо заполнить котел водой, тщательно ее прогреть, а потом слить. Горячая вода поможет саже немного раствориться, и ее остатки можно убрать с помощью той же губки.

При обильном загрязнении котла сажей, когда ее слой достигает 2 миллиметров, необходимо применять химический способ очистки. Предварительно необходимо пройтись по саже скребком или металлической щеткой, чтобы оставить бороздки. Это делают для того, чтобы химические реагенты могли проникнуть внутрь сажи для ее полного растворения. Обычно применяют различные виды кислот, разбавленные с водой.


Как почистить теплообменник двухконтурного котла

Также обязательной процедурой является чистка теплообменника, так как именно он отвечает за скорость и степень нагрева воды. Основной причиной загрязнения считается накипь, которая образуется после длительного использования прибора. Как и в случае с очисткой от сажи, чистка теплообменника может проводиться двумя способами:

  • механический;
  • химический.

Механический способ очистки очень похож на чистку котла от сажи, но в случае с теплообменником необходимо промывать его проточной водой в течение некоторого времени. Такой метод можно использовать при постоянной профилактике теплообменника, так как загрязнение не будет вызывать особых неудобств.

Что касается химического метода очистки теплообменника, то его принцип работает с любыми химическими ингредиентами. Дело в том, что любой реагент необходимо предварительно нагреть, а потом с помощью насоса направить его в теплообменник. Но при подобном методе очистки можно использовать три вида реагентов:

  • сульфаминовая кислота;
  • адипиновая кислота;
  • гель.

Что касается кислот, то они очень хорошо очищают стенки теплообменника, но иногда могут воздействовать не только на загрязненные участки, но и на металл (иногда этот процесс может привести к коррозии). Но в большинстве случаев очистка кислотой полностью оправдывает себя. Каждый вид кислоты предварительно разводят в воде, закачивают получившуюся жидкость в теплообменник, а потом промывают.

Ситуация с гелем обстоит немного по-другому, так как он вводится напрямую в остывший теплообменник котла, без предварительного смешивания с водой. Через некоторое время механизм необходимо промыть теплой водой, и в большинстве случаев все загрязнения исчезают. Конечно, на сильно загрязненном котле гель не сработает, но положительной стороной является то, что он не портит металлические стенки котла.

По материалам сайта: http://razuznai.ru