Бесперебойник для котла: каким бывает и как выбирается?

Несомненно, из всех бытовых электрических приборов, которые используются круглосуточно, отопительные котлы больше всего нуждаются в «подстраховке». Тем более именно зимой из-за перегрузки в электрических сетях отключения электроэнергии случаются очень часто. Предусмотрительные хозяева подключают газовые котлы в сеть через ИБП (UPS). Подходящий по параметрам прибор можно приобрести в магазине. Некоторые умельцы изготавливают бесперебойники для газовых котлов своими руками.

ИБП Luxeon

Виды ИБП

UPS для котлов бывают нескольких типов:

  • off-line, или «резервные»;
  • line-interactive, или «линейно-нтерактивные»;
  • on-line, или «двойного преобразования».
  • Резервный ИБП – простейший тип бесперебойника для газовых котлов. В нём нет внутреннего стабилизатора, поэтому его используют в электросетях со стабильным напряжением. Резервный бесперебойник отключается от электросети и переходит на питание от аккумулятора, если входное напряжение падает ниже нормы (175-180 В). Среди них хорошо зарекомендовали себя бесперебойники Теплоком (например Бастион Teplocom 50 L).
  • Интерактивные (линейно-интерактивные) бесперебойники. По сути это тот же оff-line ИБП, но со встроенным простейшим стабилизатором напряжения низкой точности. Запаса его встроенных батарей хватает не более чем на 15-20 минут. Существуют модификации такого ИБП, работающие от внешних аккумуляторов. Они способны поддерживать работу котла 8-10 часов. К таким ИБП относятся, например, бесперебойники Ресанта моделей УБП 300 и INV900 TSW.
  • ИБП двойного преобразования. Некоторые такие бесперебойники имеют встроенные аккумуляторы. Другие оснащены зарядным устройством для заряда внешних мощных аккумуляторных батарей (до 16 шт.) с большой ёмкостью. Это, к примеру, ИБП Штиль PS12-300A; RUCELF серии UPO (для котлов высокой мощности); Teplocom 200L и др.

Онлайн ИБП это настоящая автономная система резервного электропитания. Все бесперебойники оn-line включают в себя точный мощный стабилизатор напряжения (220 вольт на выходе; форма выходного сигнала представляет собой чистую («правильную») синусоиду. Цена их значительно выше, чем бесперебойников off-line и line-interactive, однако их применение значительно рентабельнее

Преимущества бесперебойников или как выбирать ИБП?

Многие хозяева, столкнувшись с ежедневными отключениями газового котла, подключают котёл через стабилизатор или покупают бензогенератор. Однако нужно учитывать, что на электронных платах некоторых современных котлов, например Бакси (BAXI) предусмотрен встроенный стабилизатор напряжения. Так как электрическая часть современных отопительных котлов имеет незначительное энергопотребление, то использовать для них электрогенераторы нерентабельно.

К тому же ИБП:


  • не требуют обслуживания;
  • надёжнее, чем дизель- и бензиновые генераторы;
  • работают бесшумно;
  • долговечны;
  • просты в эксплуатации

Схема подключения ИБП

  1. Внимательно читайте техпаспорт! На выходе ток должен иметь «чистую синусоиду» («правильная синусоида») 500VA. Это основная характеристика бесперебойника. Если в документации указана иная характеристика («модифицированная синусоида» и т.п.), от покупки лучше воздержаться, несмотря на в целом положительные отзывы о таких приборах.
  2. Выбирать источник бесперебойного питания нужно с учётом мощности конкретного котла. Еще лучше – знать конкретное электропотребление его насоса и вентилятора). Пусковая мощность бесперебойника должна быть раз в 5-7 больше общего потребления насоса и вентилятора! Иначе ИБП просто не сможет запустить котёл.
  3. Отдавайте предпочтение on-line ИПБ (с двойным преобразованием). Помимо выполнения своей основной функции такой бесперебойник  действует как мощный стабилизатор напряжения.
  4. Покупайте ИБП по крайней мере с двойным запасом мощности по сравнению с потреблением отопительного котла. Мощность бесперебойника обычно указывается в Вольт-Амперах, мощность же электроприборов – в Ваттах. Пересчитать мощность можно используя коэффициент 0,7. Так, для электроприбора мощностью 400 Вт нужен источник с как минимум не меньшей мощностью. Найдите ее с помощью арифметической операции: 400 (Вт)  0,7 (коэфф.) = 571 (Вольт-Ампер).

По материалам сайта: http://79w.ru