ТРУБА ДЛЯ ГАЗОВОГО КОТЛА

    7 октября 2009 42174

Но если траншею выкопали с сыном без проблем, то с сооружением трубы возникли неожиданные сложности

Как всегда, начиная какое-то незнакомое дело, хотели получить информацию и использовать чужой опыт. Но литературы на тему «газовой трубы» найти не удалось — имелись материалы только о печных да каменных. Тогда начал опрашивать

тех, кто уже установил у себя и газовый котел, и трубу на него. Выявилась проблема: на котел из трубы при топке в холодную погоду стекает вода-конденсат. И чем ниже температура воздуха на улице — тем больше.

( увеличиваем при нажатии )

Как известно, от сгорания природного газа при правильно отрегулированной топке дыма практически нет, а образуются лишь углекислый газ и вода в виде пара. И если углекислый газ беспрепятственно выходит через дымовую трубу в атмосферу, то пар конденсируется на стенках трубы и опять стекает в котел или на его крышку, что совсем нежелательно.

В голове уже созрела конструкция трубы для газового котла, а чтобы не было претензий от «газовщиков» — сделал ее чертежи и согласовал устройство с ними. Конечно, конструкцию дымохода пришлось немного усложнить (по сравнению с традиционной), но зато значительно уменьшилось образование конденсата, а тот, который все же оседал на стенках трубы и стекал вниз, перехватил и отвел от котла.

Теперь, после пуска трубы в работу и нескольких лет ее эксплуатации осмелюсь рекомендовать конструкцию читателям журнала «Моделист-конструктор» и привожу в статье ее описание и чертежи.


Традиционно дымовая труба устанавливается вертикально непосредственно на котел и выводится сквозь отверстия в потолке и крыше наружу. Как правило, над трубой монтируют еще зонтик для исключения прямого попадания осадков — дождя и снега.

Моя же труба немного сложнее, но зато эффективнее в эксплуатации — по крайней мере, она не доставляет выше-обозначенных неприятностей. Описание конструкции начну не с трубы, а с котла. Он установлен в небольшом, но отдельном помещении (котельной, или, как я его называю, — кочегарке) В двери котельной устроено достаточно большое вентиляционное отверстие для обеспечения необходимого притока воздуха, без которого полное сгорание голубого топлива просто невозможно.

В стене котельной, почти под потолком устроено небольшое окно — форточка — для «аварийного» выхода газа. В этой же стене продолблено и еще одно отверстие — непосредственно для проводки колена дымовой трубы.

Сам котел установлен на бетонном полу. На котел надет боров — загнутая в верхней части стальная труба наружным диаметром 120 мм и толщиной стенки 3 мм. Боров состыкован с патрубком нижней части дымовой трубы — коленом, выполненным из стальной тонкостенной трубы. Стык скреплен хомутом Для плотного прилегания в патрубке выполнены три продольных паза. Колено, как и боров, тоже имеет изгиб, только «обратный». Его нижний конец пропущен в отверстие в стене с улицы в кочегарку и зафиксирован кронштейном-обоймой, а верхний конец состыкован с дымовой трубой. Зазоры в отверстии между коленом и стеной заполнены керамзитом на асбоалебастровом растворе.

Дымовая труба выведена через отверстие в свесе крыши на высоту конька, а зазор между кровлей и трубой прикрыт юбкой, выполненной из оцинкованной жести Для дымовой трубы использована дюралюминиевая труба от мелиоративной установки «Волжанка» Наружная часть наклонного колена и вся дымовая труба «закутаны» в теплоизоляцию из стекловаты, обернутой стеклохолстом

Но, пожалуй, главная особенность моей дымоотводящей системы состоит в том, что она имеет еще шиберное устройство, которое установлено в нижней части колена, почти на стыке с боровом Во время топки шибер служит для регулировки тяги, а в обычное время — заслонкой. Конструкция устройства несложная и вполне понятна из приведенного чертежа

Здесь же под шибером в нижней стенке колена выполнено небольшое отверстие (диаметром 15 мм) и приварен снаружи резьбовой патрубок — для подсоединения шланга для отвода сконденсированной воды. Вода у меня отводится в канализационную трубу. Тем же, у кого канализации поблизости нет, советую заглубить трубу ниже промерзания грунта и отводить воду в нее

По материалам сайта: http://www.umeltsi.ru