Конструкции самодельных ТТ котлов

В большинстве случаев к изготовлению самодельных тт котлов подходят простым способом: берут два отрезка труб большого диаметра и обваривают их. Получается, что во внутренней трубе топка, а внешняя- корпус котла. Пространство между ними является водяной рубашкой. Данная конструкция хоь проста и дешева, но крайне неудачна. КПД таких котлов едва достигает 25-30% и длительность горения оставляет желать лучшего. Почему такое происходит? Ответ прост. По сути в этих котлах применяется типичная слоевая топка которая обладает одим главным недостатком- в горении участвует сразу вся закладка топлива.

Как я уже писал ранее в таких котлах невозможно настроить режим горения ибо толщина слоя топлива постоянно меняется. Соответственно настроить дожиг газов не представляется возможным. Также у данных конструкций котлов основной теплообмен происходит на радиационных поверхностях нагрева (нагрев за счет излучения), а вот для конвективных поверхностей иеста уже не остается, что приводит к высокой температуре уходящих газов на выходе из котла и снижению КПД.

Если поставить дополнительный теплообменник (экономайзер) то температуру уходящих газов можно снизить, но все равно из-за относительно больших размеров топки получить удовлетворительное горение можно только на номинальных мощностях, что не всегда востребовано.

Если же наши отрезки труб поставить вертикально и изготовить котел типа STROPUVA, то это пожалуй будет наиболее удачное решение и наиболее удачная конструкция которую можно будет реализовать из данных материалов. (двух труб) Чертежи данного котла можно беспроблемно отыскать в интернете, причем абсолютно бесплатно.

Котлы типа STROPUVA- являются котлами верхнего горения и действительно могут похвастать хорошей длительностью горения, однако реализовать дожиг газов в них все же проблематично и поэтому уповать на КПД в 95% как заявляет производитель STROPUVA было бы глупо. Еще одним недостатком этих агрегатов является то, что в процессе работы происходит изменение площади теплообменной поверхности, что в начале топки может привести к увеличению температуры уходящих газов до неприлично высоких значений, а в завершение топки без принятия спецмер котел заплывет вонючим конденсатом и дегтем.

Отдельного разговора требуют самодельные пиролизные котлы. Чаще всего они являются копиями заводских аналогов, однако есть и разработанные изобретателями оригинальные конструкции. Такие самоделки могут порадовать хорошей экономичностью, но сложность их изготовления, требовательность к качеству топлива и стоимость материалов отбивает желание их изготавливать непрофессионалам. Собрать пиролизный котел из металлолома к сожалению будет затруднительно, ибо для изготовления некоторых узлов потребуется применить жаропрочные стали и другие материалы, которые все же придется приобретать.

Что касается шахтных котлов, то в последнее время они тоже пользуются популярностью у самодельщиков. Преимущества и недостатки этих котлов мы уже описывали ранее. Самодельщиков шахтные котлы привлекают простотой изготовления и иногда прощают некоторые ошибки в конструкции и расчетах. Они безразличны к влажности топлива, хорошо поддаются регулировкам и на них безболезненно можно получить режимы минимальных мощностей без существенного ухудшения КПД. Не отстают они и по длительности горения.


Наша команда. состоящая из молодых амбициозных специалистов-теплоэнергетиков. решила не оставаться в тени данной темы и разработала свою конструкцию шахтного котла длительного горения. Были успешно собраны и установлены в дома котлы Glaz24, Glaz12, Glaz12"IZUM", Glaz16. После этого мы решили создать котел мощностью всего 6,5 квт.

Ознакомиться с конструкцией котла Glaz 6,50 и принципами его работы может любой желающий на страницах нашего сайта. А так же при желании поучаствовать в процессе создания котла, разобраться в расчетах и основах проектирования котлов, ну и конечно получить чертежи.

Исходя из всего вышеописанного следует, что если вы не профессионал в котельном деле, но очень хотите сварить надежный неприхотливый котел, то вам стоит обратить внимание либо на шахтные котлы, либо на котлы верхнего горения.

По материалам сайта: http://teplovhate.by