Котлы длительного горения: виды и сборка своими руками

Самодельный котел длительного горения – отличное решение для отопления помещений в отдаленных населенных пунктах, где отсутствует газ в холодное время года, также он позволяет значительно сэкономить на отоплении. О том, как изготовить данный агрегат и пойдет речь в нашей статье.

Содержание

Преимущества перед традиционными печами

Конечно же, в деревне можно использовать и традиционные дровяные печи либо же печки на углях, но они крайне непрактичны в использовании. кроме того, топливо при этом используется не очень рационально. Также масса времени уходит и на то, чтобы очистить их от сажи и золы, а температурный перепад в помещении может устроить далеко не всех домочадцев.

Котел длительного горения своими руками – лучшее решение для тех, кто устал от проблем традиционного отопления загородного дома.

Он представляет собой агрегат, работающий на твердом топливе, в быту они стали использоваться относительно не так давно. Мощность его позволяет комфортно обогреть не только жилое помещение, но также и производственный цех или большой офис.

Котел длительного горения более экономный, нежели котел на твердом топливе, также он способен работать без перерыва в течение всего холодного периода при условии своевременной загрузки топлива. Делать это следует один раз в три дня или же до недели. Подобные котлы работают на углях, а также дровах и брикетах. Они есть и в продаже, существуют модели для промышленного применения, но они слишком габаритные и своими руками их соорудить невозможно. Да и установка таких агрегатов крайне непроста.

Виды котлов длительного горения

Котлы длительного горения, используемые в быту и предлагаемые в продаже, делятся в первую очередь по методам сжигания топлива и его видам. По видам используемого топлива они бывают такими:


  1. Устройства, работающие на дровах. Отопление происходит в некоторых моделях на пеллетах – гранулах, образованных вследствие обработки отходов из дерева;
  2. Универсальные модели. способные работать как на разных видах топлива, так и при их сочетании в одной смеси.

Преимущественно в котлах длительного сгорания используется метод простого сгорания. Также существуют и газогенераторные модели, имеющий более высокий КПД, для их отопления применяют дрова либо же газ из древесины. Подобные модели очень практичные, прежде всего тем, что они не оставляют сажу после работы, а зола остается тоже в незначительном количестве.

В зависимости от вида используемой электроэнергии котлы подразделяются на зависимые и независимые .

Как работает устройство

Данный вид котлов, независимо от того, куплены они или же сделанные своими руками, работает по принципу верхнего горения, иными словами, горит он сверху вниз.

Котел оснащен большой камерой для сгорания, в которую загружают топливо. Объем такой камеры достаточный для того чтобы котел смог работать беспрерывно в течение нескольких дней. По воздуховоду нагнетается воздух регулируемым вентилятором, а выделяемое при сгорании топлива тепло отправляется в теплообменник.

Подобная работа обеспечивает длительное горение устройства и позволяет разумно расходовать топливо и другие ресурсы.

Главные особенности котлов длительного горения

Такие котлы имеют большое количество преимуществ. именно поэтому они так популярны:

  1. топка котла достаточно большая, работает на твердом топливе;
  2. возможность работы устройства как на дровах, так и на пеллетах, опилках, торфе или брикетах;
  3. возможность гореть долго без дополнительной добавки топлива;
  4. обеспечение высокой теплоотдачи при разумном расходе топлива;
  5. легкость в использовании;
  6. экологичность: снижение к минимуму выбросов в атмосферу вредных отходов.

Заводские модели постоянно модернизируются и оснащаются автоматическими системами управления, вентиляторами для нагнетания воздуха и другими приспособлениями. Также они могут сохранять надолго установленную по умолчанию температуру воздуха даже в крупных помещениях, не требуя для этого дополнительного применения топлива.

Самодельный котел длительного горения: трудности сборки

Несмотря на то что котлы длительного горения необычайно популярны среди покупателей специализированных магазинов, их цена не такая уж и доступная, она составляет порядка тысячи долларов, а это далеко не по карману простым потребителям. Высокая стоимость обусловлена высоким уровнем мощности агрегата. а это, в свою очередь, и влияет на поддержание должного температурного режиме в помещении той или иной площади.

Есть мнение, что когда в продажу поступят модели, имеющие меньший уровень мощности, стоимость таких котлов значительно снизится.

Именно из-за дороговизны многие решают собрать такой агрегат своими руками. Если есть опыт и умения, то можно создать котлы, имеющие хорошую производительность и надежность. Также при сборке следует внимательно соблюдать все правила, поскольку одна неправильно установленная деталь может спровоцировать взрыв. Поэтому не имея должного опыта, за эту работу лучше самому не браться.

Самодельный шахтный котел

Своими руками можно собрать шахтный котел, работающий на таких видах топлива, как опилки, дрова, уголь и торф. Объем камеры в такой установке составляет до 50 килограмм твердого топлива. При полной мощности время работы агрегата составляет до пяти часов, а при минимальной – до суток. КПД данной самодельной модели составляет 75 %, а ее минимальная мощность 20 кВт. Котел может быть оснащен автоматическим регулировщиком мощности, вследствие чего может работать автономно .

Как сделать котел на пиролизе

Один из наиболее простых в плане сборки котлов длительного горения считается котел, работающий на пиролизе. В качестве топлива в нем используют дровяной газ. На высокой температуре дрова способны выделять газ, который горит бесцветным огнем или имеет желтый оттенок и используется в качестве топлива.

Для того чтобы появился газ, вам потребуются максимально сухие дрова, если же они недостаточно сухие, то система работать не будет, учтите этот момент. Одна загрузка топлива обеспечивает работу агрегата на двенадцать часов. Также вместо дров можно использовать и пеллеты, а при таком виде отопления можете сделать так, чтобы они автоматически попадали в топку при помощи специальных приспособлений, называемых шнеками.

Чтобы котел работал, необходимо предварительно подготовить фундамент или установить его на ровную поверхность. Из инструментов для построения котла вам потребуется болгарка и аппарат для сварки. Материалы будут нужны следующие:

  1. листовой материал, имеющий толщину 4 мм;
  2. металлическая труба с диаметром 300 мм и толщиной металла от 3 мм;
  3. металлическая труба с диаметром 60 и 100 мм.

Теперь предлагаем вашему вниманию подробный алгоритм действий. Для начала вырезаем трубу длиной от 80 до 100 сантиметров, затем берем лист металла и вырезаем из него дно для трубы, после чего свариваем их друг с другом. При желании можно доварить еще и швеллеровые ножки .

Для создания распределителя воздуха потребуется круг, вырезанный из металлического листа. Диаметр круга должен быть на 20 мм меньше, чем диаметр внутри основной трубы. В середине круга следует просверлить отверстие на 20 мм, а внизу, где находится распределитель горения, привариваем крыльчатку, оснащенную лопастями из металла. Ширина лопастей не должна превышать 50 мм. А к верхней части регулятора нужно приварить трубу на 60 мм, причем высота трубы не должна превышать высоту котла. Вверху трубу нужно оснастить заслонкой, чтобы можно было регулировать подачу кислорода.

В нижней части котла нужно вырезать дверцу, чтобы можно было удалять золу, к ней же привариваем задвижку и петли.

А вверху приваривается дымоходная труба с диаметром 100 мм, при этом нужно отмерить 40 см, на протяжении которых она должна идти горизонтально, а потом она будет переходить в область теплообменника.

Далее нужно изготовить крышку с отверстием, предназначенным для трубы распределителя. Крышка должна максимально плотно прилегать к поверхности камеры сгорания топлива.

Поступление кислорода в котел должно ограничиваться определенными порциями. А топливо должно загружаться максимально плотно, чтобы не оставалось промежутков.

Загружать топливо в котел нужно так:

  1. сначала снимите крышку и уберите регулятор, контролирующий подачу кислорода;
  2. топливо загружается в котел вплоть до дымовой трубы, вверху остатки топлива сбрызгиваются при помощи разжигательной смеси;
  3. закрываете крышку и возвращаете регулятор подачи воздуха на место;
  4. откройте воздушную заслонку и бросьте туда лучинку;
  5. прикройте ее, когда топливо будет тлеть.

Будьте максимально точны в расчетах и в последовательности действий при создании котла своими руками, чтобы не произошло ничего серьезного во время сборки.

Петухов Николай Иванович

По материалам сайта: http://bane.guru