Ремонт теплообменника и медных трубок

газовой колонки пайкой

В 2006 году купил газовую колонку NEVA LUX-5013 производства ОАО «Газаппарат», Санкт-Петербург. Гревшая воду до этого времени газовая колонка модели Нева-3208 проработала 6 лет и продолжает работать до сих пор в другой квартире. Проблем с течью теплообменника не наблюдалось. Единственное, что приходилось, так это периодически заменять резиновую мембрану в водяном узле, пока не заменил ее силиконовой. О ремонте других неисправностей газовых колонок читайте статью сайта «Ремонт газовой колонки своими руками» .

Гарантийный срок (три года) NEVA LUX-5013 проработала безотказно, а на четвертом году эксплуатации из нее стала капать вода. Надежда на то, что износилась одна из прокладок, не оправдалась. Когда был снят кожух с газовой колонки, то обнаружился свищ в теплообменнике, из которого фонтанировала вода.

После обнаружения свища, первым желанием было заменить теплообменник газовой колонки новым, но когда узнал, что его стоимость составляет 1/3 от стоимости новой колонки, решил попробовать отремонтировать теплообменник газовой колонки самостоятельно, запаять с помощью паяльника припоем. Рассудил следующим образом, по трубке теплообменника протекает вода, температура которой при нагреве не может превышать 100?С. Температура плавления припоя. в зависимости от марки, составляет около 200?С. Следовательно, припой не расплавится и пайка загерметизирует течь надежно. Ремонт теплообменника газовой колонки удался.

Общение с продавцами запчастей и знакомыми обозначили проблему течи воды в теплообменниках, как в газовых колонках отечественных производителей, так и зарубежных. Малый срок службы теплообменников газовых колонок обусловлен желанием производителей снизить себестоимость изделия, к сожалению, за наш счет. При изготовлении теплообменника применяется трубка с очень тонкими стенками и из низкокачественной меди. К такому выводу я пришел после анализа. Судите сами.


Все свищи, как один на моем теплообменнике, образовывались на трубке, проходящей по внешней его стороне. На поверхности трубки, проходящей внутри теплообменника свищи не появлялись. Вывод очевиден. При прохождении холодной воды через трубку, на внешней ее стороне конденсируется вода, окисляет включенные в медь крупицы легко окисляемых металлов, вот и свищи получаются. Внутри теплообменника газовой колонки трубка всегда сухая, окисления нет, и свищи не образуются. По идее, если пролудить всю поверхность медной трубки, проходящей по внешней стороне, то ремонтировать теплообменник газовой колонки больше не придется

Как запаять радиатор газовой колонки,

если свищ находится на доступном для пайки месте

Перед началом пайки необходимо слить воду из теплообменника, иначе вода будет отводить тепло, и прогреть место пайки до требуемой температуры будет невозможно. Для этого открываете кран горячей воды в мойке или раковине, и отворачиваете накидную гайку с подающей холодную воду трубы газовой колонки. Так как колонка находится по уровню выше крана, то большая часть воды стечет, но не вся. Для удаления остатков я использую продувку. Это можно сделать компрессором, пылесосом или ртом. При продувке ртом можно использовать гибкий шланг от душевой лейки. Одна из накидных гаек гибкого шланга через прокладку наворачивается на резьбу трубки подачи воды теплообменника, а через второй конец гибкого шланга трубка теплообменника продувается ртом. Остатки воды через кран сливаются и можно приступать к ремонту теплообменника.

Сама пайка не представляет трудностей. Если Вы не имеете опыта работы с паяльником, то можете ознакомится с технологией пайки на странице сайта «Как паять паяльником». Мелкой наждачной бумагой зачищаете место нахождения свища от окислов. Как правило, в этом месте медь окисляется и образовывается пятно зеленоватого оттенка (на фото выше хорошо видно). Протираете после зачистки место тканью, смоченной в растворителе для удаления жира и пыли. Лудите любым припоем, например ПОС-61, (температурой плавления не ниже 180°С) паяльником мощностью не менее 100 Вт.

В качестве флюса можно использовать канифоль, подойдет и та, которой смычки для скрипок натирают. Если нет канифоли, можно с успехом использовать таблетки аспирина (продаются в аптеках в виде таблеток под названием «ацетилсалициловая кислота»). Замечательный флюс, я им постоянно пользуюсь в случаях, когда зачистить невозможно. Например, при лужении многожильных проводов. Раскрашиваете таблетку и мелкими крошками посыпаете место лужения, или таблеткой трете по нагретой поверхности. Если при лужении припой не растекается, а ложится рыхлым слоем, значит не достаточно прогрето место пайки. В этом случае можно дополнительно прогревать еще одним 40 Вт паяльником, строительным феном или утюгом, приложив его рядом с местом пайки.

Когда припой тонким слоем равномерно покрыл требуемую поверхность нужно нарастить его до толщины 1-2 мм. Свищ на теплообменнике ликвидирован и больше никогда себя не проявит.

Теперь внимательно осмотрите трубку теплообменника газовой колонки по всей длине. Если Вы обнаружили зеленое пятно, значит, в этом месте с большей вероятностью есть микроотверстие, пропускающее воду. Нужно зачистить мелкой наждачной бумагой трубку до блеска и посмотреть, нет ли маленькой черной точки. Если имеется, то обязательно нужно залудить и пропаять. Иначе через пару месяцев опять придется заниматься ремонтом.

Как запаять радиатор газовой колонки,

если свищ находится на недоступном для пайки месте

Если место утечки воды произошло на стенке теплообменника, примыкающей к основанию газовой колонки, то ремонт теплообменника пайкой на месте невозможен, и его надо извлечь из газовой колонки. Конструкторы NEVA LUX-5013 «постарались». чтобы снять теплообменник для ремонта требуется разобрать практически всю газовую колонку, и самое не приятное, рассоединять газовую трубу. С газовыми трубами связываться не хотелось, так как это опасно.

Извлечь теплообменник для ремонта мешал зонт для отвода продуктов сгорания газа, закрепленный с помощью четырех алюминиевых заклепок к основанию газовой колонки. Пришлось высверлить эти заклепки электродрелью, снять зонт и только тогда появилась возможность извлечь теплообменник. При сборке вместо заклепок зонт был закреплен к основанию двумя винтами М4. Если не мешает стена, то можно закрепить зонт саморезами.

Далее ремонт газовой колонки выполнялся по выше описанной технологии. За два последних года мне пришлось ремонтировать теплообменник, запаивая свищи, пять раз. В последний раз вода стала протекать со стороны, прилегающей к стенке теплообменника, и я решил все же купить новый, что и сделал. Старый теплообменник газовой колонки собираюсь отремонтировать, залужу и пропаяю трубку по всей длине. Фото вида теплообменника со стороны крепления к основанию.

При покупке теплообменника для газовой колонки я с удивлением обнаружил, что мне дали не новый, а уже отремонтированный. На трубке теплообменника была одна такая же пайка, как я сам делал при ремонте своего старого теплообменника. В результате из четырех, имеющихся в магазине, только один теплообменник был не паяный. Оказывается, заводом на запчасти отгружаются отремонтированные теплообменники, отказавшие в период гарантии. В них запаивают свищи и опять продают. На теплообменник дают гарантийный срок всего 1 месяц. Получается, что через несколько месяцев придется опять ремонтировать газовую колонку!

Если Вам придется покупать теплообменник для газовой колони, внимательно осмотрите его. При обнаружении пайки припоем, лучше откажитесь от покупки. В случае замены в газовой колонке теплообменника по гарантии, проконтролируйте, чтобы Вам установили не бывший в эксплуатации отремонтированный теплообменник, а новый.

Ремонт замененного теплообменника газовой колонки

Почти три года газовая колонка NEVA LUX-5013 после замены теплообменника работала исправно, но счастье не было вечным и неожиданно из нее начала капать вода. Пришлось опять заняться ремонтом.

Снятие кожуха подтвердило мои опасения, на трубке теплообменника с внешней стороны появилось зеленое пятно, но оно была сухим, а свищ, из которого сочилась вода, находился на недоступной для осмотра и пайки стороне. Пришлось для ремонта снимать теплообменник.

При поиске места свища на обратной стороне снятого теплообменника возникла проблема. Свищ находился в верхней части трубки теплообменника и вода, из него сочась, стекала вдоль всех трубок, находящихся ниже ее. В результате все витки трубки ниже свища сверху позеленели и были мокрыми. Был ли этот единственный свищ или их было несколько, определить было невозможно.

После высыхания зеленого налета, он был удален с поверхности теплообменника с помощью мелкой наждачной бумаги. Внешний осмотр трубки теплообменника не позволил обнаружить почерневшие точки. Для поиска мест протечки пришлось делать опрессовку теплообменника под давлением воды.

Для подачи воды в теплообменник был использован упомянутый выше гибкий шланг от душевой лейки. Один его конец через прокладку был соединен с водопроводной трубой подачи воды на газовую колонку (на фотографии слева), второй прикручен на один из концов трубки теплообменника (на фотографии по центру). Второй конец трубки теплообменника был заглушен с помощью водопроводного крана.

Как только был открыт кран подачи воды на газовую колонку, сразу в предполагаемых местах наличия свищей появились капли воды. Остальная поверхность трубки оставалась сухой.

Перед пайкой свищей необходимо отсоединить гибкий шланг от водопроводной сети, открыть кран-заглушку и слить из теплообменника всю воду, подув его. Если этого не сделать, то вода не позволит прогреть место пайки до нужной температуры и запаять свищ не получится.

Для пайки свища, который находился на изгибе трубки теплообменника, использовал два паяльника, один мощностью 40 Вт, завел под изгиб трубки для ее дополнительного подогрева, а вторым сто ваттным выполнял пайку.

Недавно приобрел в хозяйство строительный фен и пайку свища на прямом участке делал, прогревая дополнительно место пайки ним. Оказалось с феном паять гораздо удобнее, так как медь прогревалась быстрее и лучше. Пайка получилась более аккуратной. Жаль, не попробовал запаять свищ без паяльника, используя только строительный фен. Температура воздуха из фена около 600?С, что вполне должно хватить для нагрева трубки теплообменника до температуры плавления припоя. В следующий раз обязательно проверю, можно ли запаять свищ без паяльника с помощью фена.

После ремонта место трубки теплообменника, где находится свищ, покрыто миллиметровым слоем припоя, и путь воде надежно перекрыт. Повторная опрессовка теплообменника показала герметичность трубки. Теперь можно собирать газовую колонку. Вода капать больше не будет.

Предлагаю Вашему вниманию небольшой видеоролик как запаять радиатор газовой колонки.

Всего просмотров: 5780

Стоит отметить, что с помощью представленной технологии можно успешно ремонтировать пайкой теплообменники не только газовых колонок, но и медные теплообменники, и радиаторы любых других типов водонагревательных и охлаждающих устройств, включая и медные радиаторы, установленные в автомобилях.

Восстановление фланцев патрубка газовой колонки пайкой

Как то на глаза попались два отрезка медных трубок с фланцами, на которые были надеты накидные гайки-американки. Эти детали предназначены для монтажа водопровода из медных труб.

При пайке теплообменника газовой колонки я вспомнил о них, и возникла мысль восстановить ранее треснувший медный патрубок. соединяющий выходную трубу теплообменника с водопроводом горячей воды, припаяв к ним новые фланцы, без дела, пылившиеся на полке. Задача несколько усложнялась, так как у имеющихся в наличии деталей медная трубка была согнута под прямым углом. Пришлось взяться за ножовку по металлу.

Сначала была отпилена часть трубки с фланцем вместе начала изгиба. Далее с противоположного конца была отпилена расширенная часть трубки для дальнейшего применения в качестве соединительного кольца. Если бы трубка была прямой, то пилить бы не пришлось. В результате получилось два отрезка трубки длиной около сантиметра.

Следующий шаг, это отпиливание от патрубка треснутого фланца. Отпиленный кусок трубы должен быть по длине равен отрезку трубы с фланцем, подготовленным для ремонта на предыдущем шаге.

Как видите на фотографии, отпиленный кусок патрубка газовой колонки в месте образования фланца имел много трещин.

На фотографии представлены подготовленные для соединения пайкой детали. Слева конец патрубка газовой колонки, справа – новый фланец с накидной гайкой, посередине – соединительное кольцо.

Перед пайкой нужно проверить, как стыкуются подготовленные детали между собой. Трубки патрубка должны входить в кольцо легко, с небольшим зазором.

Сопрягаемые поверхности трубок и кольца перед соединением пайкой необходимо предварительно зачистить мелкой наждачной бумагой, чтобы удалить слой окисла. Зачищать кольцо внутри удобно, обернув наждачной бумагой круглый стержень, например рукоятку небольшой отвертки. Далее зачищенные поверхности необходимо залудить тонким слоем оловянно-свинцового припоя ПОС-61 с помощью паяльника мощностью 60-100 ватт. В качестве флюса лучше всего использовать кислотный хлористо-цинковый флюс, проще говоря, соляную кислоту гашеную цинком. Так как паяются медные детали, то подойдет и канифоль или аспирин.

При пайке нужно обеспечить, чтобы стык труб оказался внутри кольца приблизительно посередине. Если после лужения трубки не захотят входить в кольцо, то нужно разогреть их паяльником, припой расплавится и трубки войдут. Не забудьте перед спайкой патрубка надеть на трубку накидную гайку.

После того, как трубки сочленены, останется только заполнить зазор расплавленным припоем. Как видите на фотографии, получилось вполне герметичное и механически прочное соединение. Патрубок отремонтирован, и можно устанавливать его на место в газовую колонку, будет служить не хуже нового.

Проверка показала герметичность патрубка в месте пайки, но течь возникла на другом его конце по той, же причине, появилась микротрещина. Пришлось таким же способом отремонтировать и второй конец патрубка. Работает с отремонтированным патрубком газовая колонка уже более года. Протечек воды не наблюдалось.

По такой технологии можно восстанавливать герметичность медных, латунных, из нержавеющей стали или черного металла, например железа, трубок любых изделий, включая и автомобили.

Присоединение газоотводящей трубы к зонту газовой колонки

Для ремонта теплообменника приходится демонтировать газоотводящую трубу. При установке этой трубы на место, необходимо обеспечить герметичность соединения ее с зонтом газовой колонки.

Герметизацию даже большого зазора величиной до сантиметра легко выполнить с помощью размоченного в воде асбеста. Это термостойкий материал, который выпускается в виде листов. В воде асбест раскисает, как картон и представляет собой мягкую массу, которая хорошо лепится. После высыхания, асбест становится опять довольно твердым и плотным. Асбест можно использовать повторно. Достаточно извлеченные его кусочки размочить в воде.

По материалам сайта: http://ydoma.info