Дымоходы для твердотопливных котлов

Дымоход — важнейшая часть отопительной системы дома

Особенностью работы твердотопливного котла является его автономность. Есть разные виды топлива, каждый из которых обладает определенными свойствами. Одно что объединяет их всех – это выделение обильного количества дыма в процессе горения. Он выводится наружу посредством дымохода для твердотопливных котлов. Процесс горения в топке происходит только при наличии кислорода. Так как эти агрегаты оснащены негерметичными камерами горения, необходимый воздух они берут из помещения, в котором находятся. Для этого в конструкции предусмотрен поддув, работающий благодаря наличию тяги в дымоходе котла на твердом топливе.

Тяга – это показатель скорости газа в трубе дымохода. Она возникает благодаря перепаду температуры и давления между дымоходом для твердотопливных котлов и улицей. Чем интенсивнее горит огонь в топке, тем больше выделяется тепла для отопления. Естественно, при этом температура выделяющегося газа также повышаться. Это приведет к увеличению его скорости в стремлении выйти наружу, так как перепад температуры на улице и в дымоходе увеличится. Также тяга зависит от высоты трубы, чем выше – тем сильнее вытягивающая сила.

Факторы, влияющие на работу дымохода для ТТ котлов

Печь на твердом топливе в интерьере

Для правильной циркуляции в отоплении вся система должна работать стабильно и дымоходы для котлов на твердом топливе  не исключение. Есть разного рода природные факторы, которые могут дестабилизировать систему дымоотвода:

  • равномерность сгорания топлива;
  • температура дыма;
  • температура атмосферы;
  • сила ветра, его направление и прочее.

Конечно, повлиять на это человек не в силах. Но есть способы, как минимизировать их влияние. Государственными органами контроля разработаны стандарты, в которых указано, какой должен быть дымоход для твердотопливного котла. В них определены материалы, размеры конструкции и геометрия труб. Исходя из этого, можно выделить некоторые технические моменты, которые влияют на работу дымохода:

  • высота дымохода – как описывалось выше, от высоты трубы зависит тяга. Речь идет о длине ровных участков, на которых поток набирает скорость;
  • количество изгибов – движение дыма происходит по спирали, как смерч. Наталкиваясь на преграды, он меняет свою траекторию, что приводит к его замедлению;
  • сечение трубы – ни в коем разе этот показатель не должен быть меньше, чем патрубок в твердотопливном котле;
  • структура внутренней поверхности дымохода – если поверхность гладкая, то и, соответственно, ничего не будет создавать препятствий на пути потока дыма. В противном случае тяга снизиться и на шероховатой поверхности будет обильно откладываться сажа;
  • утеплительный слой – он одновременно является противопожарным. Помимо этого теплоизоляция важна для избегания образования конденсата в дымоходе;
  • наличие дефлектора – он предназначен для улучшения тяги, а также препятствует попаданию в трубу осадков и задуванию ветра.

Материалы, используемые для изготовления.

Важный параметр для дымохода – это его устойчивость к высоким температурам. Исходя их этого требования, наибольшее распространение получили следующие материалы:


  • огнеупорный кирпич;
  • керамика;
  • сталь.

Теперь рассмотрим каждый из этих материалов более подробно.

Кирпичные дымоходы для твердотопливных котлов способны выдержать высокую температуру. Этот показатель доходит до 1000 градусов по Цельсию. Но при этом в наше время дымоходы для твердотопливных котлов из кирпича не строятся, так как имеют ряд недостатков. Один из них – это сложность конструкции и большие сроки возведения. Для того чтобы его построить нужно обладать специальными навыками, без которых сделать дымоход из кирпича для твердотопливного котла своими руками не получится, по крайней мере, правильно. Он боится конденсата, на нем оседает сажа, которую надо постоянно чистить. К тому же он дороже своих современных собратьев. Также он абсолютно не пригоден в качестве дымоходов для дизельных котлов. То ли дело раньше, когда в каждом доме была печка или груба. В то время чтобы построить дымоход для печного отопления использовали жаростойкий кирпич, только так можно было сделать трубу необходимого сечения.

Керамический дымоход выдерживает температуру до 1200 градусов. Прекрасно подходят в качестве дымохода для угольного котла, так как в их топке самая высокая температура. Его внутренние стенки гладкие, он не боятся влаги, поэтому конденсат ему не опасен. Это трехслойное изделие, состоящее из воздуховода, слоя утеплителя и оболочки из керамзитобетона. Керамика широко применяется в современном строительстве дымоотводов, так как имеет достаточно низкую цену. Он устойчив к механическим повреждениям и может быть смонтирован как внутри помещения, так и снаружи.

Стальные дымоходы выдерживают температуру до 800 градусов. Этого вполне достаточно для их совместимости со всеми видами нагревателей. К примеру, температура газа в дымоходе дровяного котла не превышает 300 градусов. Это сравнительно немного. В то время как в дымоходе для котла на угле этот показатель достигает  600 градусов. Для производства металлических дымоходных труб применяется коррозийно-прочная, жаростойкая, нержавеющая сталь с добавлением молибдена. Хотя бывает, что делают из черного металла и затем наносят цинковое покрытие. Но такой материал не пользуется спросом, так как служит непродолжительное время. Стальной дымоход – это сэндвич труба, в которой между внутренним и внешним слоем находиться теплоизоляция.

Требования к дымоходам твердотопливных котлов.

Схемы сборки дымохода из модулей

Сразу стоит сказать, что производители выставляют свои требования к той или иной модели нагревателя. Поэтому перед монтажом ознакомьтесь с технической документацией своего котла. В ней будет информация рекомендательного характера о том, какой дымоход лучше для этого твердотопливного котла. Если такие сведения отсутствуют, значит, допустимо использовать трубы из любого материала. При этом есть общие правила возведения дымоходов как для пеллетного котла. так и для нагревателей, работающих на ином топливе. Эти правила должны выполняться в обязательном порядке. Вне зависимости от того где будет расположен дымоход, внутри помещения или снаружи, к нему выдвигаются следующие требования:

  • вертикальность конструкции;
  • сечение трубы должно быть не меньше отверстия для отвода газов в нагревателе. Больше может, меньше – нет;
  • в конструкции должны быть очистные каналы, через которые можно чистить дымоход от сажи;
  • расстояние от участка трубы без теплоизоляции до воспламеняемых предметов должно быть минимум 0,7 м, а с теплоизоляцией – 0,25 м;
  • обязательное наличие оголовка (гибок или дефлектор). Если крыша покрыта легковоспламеняющимся материалом, необходимо установить искрогаситель.

Перед тем как сделать оголовок дымохода для твердотопливного котла следует рассчитать зону ветрового подпора. Чтобы определить эту зону нужно найти вблизи дымохода самую высокую точку (здание, конек крыши, дерево) и провести от нее линию к горизонту под углом в 45 градусов. Оголовок должен находиться выше зоны ветрового подпора.

Сборка осуществляется последовательно, при этом один элемент вставляется внутрь второго. В зависимости от направления выделяют два метода:

  • по конденсату – элементы вставляются друг в друга по направлению стока конденсата;
  • по дыму – элементы вставляются по направлению движения газов.

Если в схеме дымохода для твердотопливного котла не предусмотрен конденсатосборник, то все элементы соединяются «по конденсату». Если предусмотрен, то от котла до конденсатосборника детали соединяются «по дыму», а дальше — «по конденсату». Все части конструкции должны быть прикреплены к стене. Для цельных участков крепление должно быть установлено каждые полтора метра. Отдельные части крепятся все без исключения.

Интересное по теме:

Отопление в бане: как сделать своими руками.
  • Трубы отопления в стене и их крепление
  • Характеристики полипропиленовых труб отоплени.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com