Котлы на отработанном масле

Котлы на отработанном масле являются надежным оборудованием для отопления помещений и нагрева воды. Данные отопительные системы рекомендованы к применению в местах отсутствия центральных коммуникаций.

Применяем «отработку»

Данная разновидность отопительных устройств относительно редко применяется в условиях нашей местности. Несмотря на отсутствие ажиотажа вокруг данных отопителей, они имеют целый ряд выигрышных особенностей, которые не только выгодно отличают данный тип котлов, но и позволяют им находиться на виду среди остальных систем отопления. Более тщательно их рассмотрим. (См. также: Паровой котел своими руками )

Не секрет, что львиная доля отработанного масла на всём постсоветском пространстве по старой привычке незаконно сбрасывается в различные водоёмы. В основном это происходит по той причине, что люди не знают о том, насколько прибыльно можно использовать отработанное масло. Хотя логично и очень выгодно можно использовать «отработку» ля обогрева с её помощью помещений. Для этой цели и предназначен особый вид отопительных устройств - котлы на отработанном масле. Как правило, их используют те предприятия, где такого топлива предостаточно, что обуславливается спецификой их работы. В основном это заводы и автосервисы, в процессе деятельности которых и образуется значительное количество «отработки».

Оборудование данной системы отопления существенно отличается от других известных отопительных систем. Но насколько высокой ни была бы стоимость такого оборудования, оно непременно окупается за несколько сезонов за счёт своеобразной «бесплатности» применяемого топлива.

Все представители данного типа отопительных систем совершенно безопасны в эксплуатации. Мистификаторы утверждают, что применяемые на производстве котлы на отработанном масле выделяют большое количество копоти, различных вредных веществ, а также являются источником неприятного запаха. Однако это - не более чем голословные заявления. (См. также: Карта сайта )

Котёл своими руками: возможно ли это

Котёл отопления на отработанном масле - отлично продуманный и грамотно исполненный прибор, который при работе в помещении не выделяет ни запаха, ни копоти. Если же обнаруживаются запах или копоть, значит, это используется не качественное топливное оборудование, а подделка под одну из известных марок. Чтобы избежать подобных признаков некачественной работы, необходимо приобретать такие отопительные устройства только в специализированных фирменных магазинах, и обязательно после ознакомления с сопроводительной документацией и сертификатами качества.


Перспективная идея утилизации отходов, с попутным использованием их для решения насущных бытовых проблем, всерьёз заинтересовала производителей отопительных систем. В итоге - котлы отопления на отработанном масле и сопутствующее им оборудование нашли своё собственное место на рынке отопителей.

Но экономическую привлекательность данной идеи достойно оценили не только крупные производители, но и мастеровитые потребители, в результате чего появились и продолжают появляться самодельные котлы на отработанном масле. Чтобы самостоятельно изготовить котёл на отработанном масле нужно подготовить основные элементы будущей отопительной системы: котёл, расширительный бачок, компрессор, горелку, трубные магистрали, простой насос и насос циркулярного типа. (См. также: Энергосберегающие отопительные котлы )

Качественную сборку всех необходимых составляющих отопительного устройства можно произвести при наличии сварочного аппарата и навыков работы с ним. Готовый котёл отопительный на отработанном масле в состоянии производить мощность в 5 – 15 кВт, которой вполне хватит для обогрева гаража площадью около 50 кв. м. Для нагрева теплоносителя до 70?С котлу понадобится работать 1 час.

На что обратить внимание

Изготовив такой отопительный котёл, можно организовать автономную систему отопления в своём гараже, главное – не забывать о пожарной безопасности. Сразу же необходимо расчистить от горючих материалов то место, где будет размещаться котёл на отработанном масле. Гаражное помещение должно быть оборудовано качественным и правильным дымоходом, для удаления из помещения гари и дыма.

Поскольку нагретая дымоходная труба и деревянные части крыши будут соприкасаться между собой, требуется изготовить термостойкий кожух для трубы, а также обеспечить правильную тягу в дымоходе, снабдив его специальной заслонкой для увеличения или уменьшения тяги. Кроме контроля над тягой данная заслонка будет препятствовать доступу холодного воздуха в гаражное помещение, и обеспечивать большую циркуляцию воздуха в летнее время. (См. также: Бытовые отопительные котлы )

Самодельные котлы на отработанном масле подразумевают наличие должной вентиляции в помещении, потому что горелка, применяемая в котле – открытого типа и требует постоянного поступления свежего воздуха. При работе котла происходит выгорание кислорода в помещении, из-за чего имеется большая вероятность отравления угарным газом, образовавшимся в закрытом помещении.

Располагая котёл отопительный на отработанном масле в помещении гаража, стоит побеспокоиться о пожарной безопасности. Для этого все пожароопасные материалы следует убрать от места установки котла, исключив тем самым возможность воспламенения от случайного пламени или высокой температуры.

Место должно иметь беспрепятственный доступ к отопительному котлу, чтобы было удобно заливать «отработку» в котельный бак. Также периодически необходимо проведение профилактических работ. (См. также: Котлы отопления самодельные )

Участок пола под котлом покрывается огнеупорным кафелем или природным камнем. Для облагораживания котла категорически запрещено использовать обои, деревянные панели и другие воспламеняющиеся предметы декора. Достаточно будет применить специальную огнеупорную краску, которая имеет высокую сопротивляемость высоким температурам.

Принцип работы

Специальный масляный насос подаёт отработку в камеру принудительного испарения (температура в камере достигает 400 ?С). Отработка, попав на дно, начинает испаряться, и её пар попадает в камеру сгорания. Через трубу в центр камеры вентилятором нагнетается воздух. Обогатившись кислородом, испарения отработки сгорают, отчего происходит нагрев теплоносителя.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru