Чем промыть теплообменник газового котла

Содержание:

Большинство домовладельцев, пользующиеся одно- и двухконтурными газовыми водогрейными установками, не задумываются об обслуживании своих котлов  и эксплуатируют их по десятку лет, не выполняя никаких мероприятий по очистке. Но в один прекрасный момент, как правило, посреди отопительного сезона вдруг выясняется, что мощности агрегата стало недостаточно для обогрева жилища, хотя раньше такой проблемы не было — это дали о себе знать накипь и сажа, которые  накопились в вашем отопителе за долгие годы. Задачей нашей статьи будет раскрыть вопрос, как и чем промыть теплообменник газового котла и когда это нужно делать.

Периодичность обслуживания и очистки газового котла

В самом начале отметим, что делать профилактику отопительного оборудования всегда проще и легче, чем устранять неисправности, появляющиеся посреди зимних холодов. Не является исключением и теплообменник газового агрегата, который для профилактики можно промывать изнутри 1 раз в 2 — 3 года. в зависимости от жесткости используемой воды. При наличии контура нагрева воды для ГВС вторичный теплообменник для котла также желательно промывать 1 раз в 2 года, поскольку через него проходит неподготовленная водопроводная вода, оставляющая накипь, как на изображении.

Что же касается удаления сажи с наружной поверхности теплообменника, то тут чистка газового котла зависит от многих факторов, таких как режим эксплуатации, качество природного газа, наличие фильтров на топливном трубопроводе и так далее. Но, регулярно делая внутреннюю промывку котла, вы не можете не обратить внимание на его внешний вид и, конечно же, не доведете до такого плачевного состояния, как на фото.


Из-за этого эффективность работы котла может упасть на 40—50% из-за толстого налета сажи снаружи и наполовину забитых накипью внутренних каналов. При прежнем расходе газа КПД отопителя станет равным 40% и зимой в вашем доме будет холодно. Но поскольку вызывать специалиста для этого мероприятия влетит вам в копеечку, то почистить газовый котел в домашних условиях можно и самостоятельно.

Способы очистки и промывки

Обслуживать теплообменники водогрейной установки можно двумя способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • с разборкой агрегата и снятием водонагревателя;
  • без разборки.

Первый способ обойдется вам дешевле, но придется запастись терпением и потратить гораздо больше времени. Кроме того, потребуется минимальный набор инструмента, состав которого зависит от конструкции котла.

Если требуется почистить напольный котел с жаротрубным теплообменником, то для удаления сажи без разборки не обойтись, при этом полностью снять теплообменник не удастся, придется только освободить к нему доступ, сняв газогорелочное устройство и крышку с дымоходом. Как правильно выполнить процедуру, показано на следующем видео.

Когда идет речь о настенном газовом котле, то для того, чтобы снять теплообменник, нужно отключить котел от электрической сети и выполнить мероприятия по опорожнению обоих контуров и расширительного бака. Если для этого не предусмотрено специальной арматуры, то следует перекрыть водопровод в доме, закрыть краны на трубопроводах отопительной системы и поочередно откручивая их от патрубков котла, сливать воду в приготовленную емкость.

Затем откручивается лицевой металлический кожух и панель с органами управления. Процедура в различных моделях  может производиться по-разному, но суть ее остается одинаковой – открыть доступ к нагревательным элементам. Далее, снимается вторичный теплообменник для газового котла, обычно он крепится к раме двумя болтами под ключ – шестигранник. Основной нагреватель снять труднее, для этого потребуется разобрать камеру сгорания.

Снятые элементы лучше всего снаружи обработать специальными средствами, предназначенными для удаления нагара и сажи с теплообменников и дымоходов. В продаже имеется широкий выбор подобных средств, здесь выбор целиком остается за вами. Конечно, можно использовать и обычные моющие средства, но такое решение нерационально, предпочтительнее качественная химическая очистка теплообменника. Ведь не для того же вы затратили столько усилий по разборке один раз за 2 или 3 года, чтоб мыть нагреватель кухонным гелем для посуды.

Внутренние поверхности, в отличие от внешних, можно хорошо промыть раствором лимонной кислоты, что не является слишком агрессивным средством, зато отлично справляется с налетом. Если же слой накипи значителен, то придется смастерить промывочную установку. Ее задача — обеспечить циркуляцию моющего раствора через теплообменник в течение нескольких часов. Чтобы очистить теплообменник от накипи, используется емкость на 8—10 л и насос с двумя шлангами, присоединяемыми к патрубкам нагревателя.

Здесь можно задействовать обычный циркуляционный насос для систем отопления. Опять же, таким способом выполняется промывка без разборки котла, надо лишь присоединить шланги к соответствующим

Заключение

Периодическое обслуживание нагревательных элементов не стоит игнорировать, чтобы впоследствии не пришлось делать пайку или ремонт теплообменников газовых котлов. Ведь если отопитель не будет нормально прогревать дом, ты вы станете наращивать его мощность до максимума, а это может привести к прогоранию металла. Исключение – чугунные нагреватели, но и они требуют своевременной очистки.

По материалам сайта: http://cotlix.com