Установка газового котла своими руками.

Вы решили провести в квартире или доме автономное отопление. Что ж, это правильное решение. У вас уже есть котел, который нужно установить. Вам будут предлагать свои услуги многочисленные умельцы или фирмы по монтажу отопительных систем. Утверждая, что они самые лучшие и вам без них никуда. Да, вопросы с подведением газа нужно решать с компетентными организациями. Но установку самого котла, монтаж труб системы водоснабжения и отопления, подводку электропитания к котлу (там, где это необходимо) можно осуществить самостоятельно. Установка газового котла своими руками, сложно ли это? Давайте разберемся вместе.

В первую очередь нужно выбрать место для установки газового котла отопления.

Требования к помещению.

• площадь не меньше 4 м. при высоте потолков не ниже 2,5 м;

• входная дверь в помещение должна быть шириной не менее 0,8 м;

• в комнате должно быть окно для естественного освещения из расчета минимум 0,3 м на каждые 10 м помещения;

• помещение должно хорошо вентилироваться и вентиляционное отверстие находиться в верхней части комнаты;


• должен быть оборудован дымоход;

• котел с электропитанием необходимо оборудовать автоматическим выключателем;

• помещение должно быть оборудовано газоанализатором;

• запрещено устанавливать газовое оборудование для отопления в подвальных помещениях, за исключением домов индивидуальной постройки (помещение должно быть оборудовано согласно нормативам);

• при установке настенного газового котла, он должен быть отделен от стены несгораемым материалом;

• напольный котел устанавливается на бетонное основание или на металлический лист;

• запрещается расположение электрооборудования и других газовых приборов на расстоянии ближе 0,3 м от котла;

Требования к дымоходу.

• дымоход должен соответствовать типу котла. Если устанавливается котел с открытой камерой сгорания. то сечение дымохода должно быть соответственным этому типу оборудования. Например, при мощности котла до 30 КВт, дымоход должен быть не менее = 140 мм. При установке котельного оборудования мощностью 40 КВт. диаметр дымохода должен быть не меньше 160 мм. Для котлов с закрытой камерой сгорания. устанавливается коаксиальный дымоход соответствующего диаметра, который указан в инструкции по использованию котла;

• труба дымохода не должна иметь более трех изгибов;

• труба, которая соединяет котел с основным дымоходом, должна быть не длиннее 0,25 м;

• если дымоход находится возле конька крыши, то он должен быть выше его как минимум на 0,5 м;

• наличие закрывающегося отверстия для чистки канала дымохода;

Вы ознакомились с основными требованиями по установке газовых котлов и выполнили их, пришло время узнать, как производится установка газового котла своими руками.

Напольный газовый котел.

Вы решили установить напольный газовый котел отопления. Сначала нужно подготовить для него место. Как уже говорилось раньше, котел такого типа нужно устанавливать на бетонное основание (стяжку). В крайнем случае, можно обойтись ровным листом металла, который подложите под ножки котла так, чтобы он выступал за его периметр не менее чем на 300 мм. О том, что основание должно быть ровным и прочным, я думаю, напоминать не стоит, это само собой разумеется.

В квартирах многоэтажных домов, да и большинстве домов индивидуальной застройки, применяются котлы с закрытой камерой сгорания. Они подготовлены к работе с коаксиальным дымоходом, который выводится наружу через стену. В зависимости от конструкции котла, отверстие для дымохода может находиться на задней стенке прибора или на верхней панели. Рассмотрим монтаж дымохода, который расположен сзади котла и выводится прямо через стену наружу.

После того, как подготовили основание, установите на него котел (расстояние между задней стенкой оборудования и стеной должно быть достаточным для осмотра и обслуживания котла) и разметьте место дымохода. Нужно сказать, что по норме, труба дымоотвода должна располагаться в стороне, не ближе 600 мм от оконного проема, во избежание попадания отработанных газов обратно в помещение. Но во многих домах (особенно старой постройки и на маленьких кухнях) котлы устанавливаются прямо под окном. В таком случае (если такую установку разрешили службы надзора за газовым оборудованием) дымоход нужно делать как можно дальше от форточки или открывающегося окна.

Затем в стене (на месте разметки) проделайте отверстие такого диаметра, чтобы в него свободно входила труба дымохода. Снова установите котел и смонтируйте его с дымоходом. Следите за тем, чтобы труба имела уклон в сторону улицы (размеры уклона указаны в инструкции к котлу). Уклон нужен для отвода конденсата из трубы, который образуется в результате разницы температур. После окончательной установки закрепите трубу дымохода в отверстии стены, а само отверстие заделайте раствором.

Если вы устанавливаете напольный котел с вертикальным дымоходом в верхней панели, тогда отверстие в стене нужно делать выше котла на 15 см и больше. (Схема кликабельна).

Первым делом убедитесь в комплектности дымохода. (Схема кликабельна).

Установите котел и трубу дымоотвода согласно схеме.

При установке напольных газовых котлов в домах индивидуальной постройки, нужно учитывать то, что котел должен находиться ниже уровня пола. Его устанавливают в специально подготовленном углублении (кармане), глубиной около 30 см. На дно кармана делают бетонную стяжку. Стенки можно заштукатурить или облицевать несгораемым материалом.

После того как работы с дымоходом закончены, можно приступать к подключению котла к системе водоснабжения .

Настенный газовый котел.

Настенные газовые котлы отличаются от напольного оборудования тем, что они намного легче и компактнее. О том, какие котлы чаще всего используются для автономного отопления, говорится в одной из статей на сайте. Сегодня рассмотрим установку газового настенного котла с коаксиальным дымоходом.

Место для установки настенного оборудования нужно выбрать на несущей или укрепленной стене.

Рассчитайте, на какой высоте вам будет наиболее удобно пользоваться оборудованием. На отмеченном уровне прикрепите планки для монтажа котла. Обычно это делается на высоте 1 – 1,6 м. Расположение монтажной планки проверьте по уровню.

По схеме указанной выше произведите монтаж дымохода.

Если возникнет необходимость вывести дымоход на уровень крыши, воспользуйтесь следующей схемой. (Для увеличения нажмите на схему).

Следует учитывать, что диаметр дымоходной трубы должен быть не меньше соответствующего отверстия котла.

Подключение газового оборудования к магистрали подачи газа производится только компетентными организациями. Вы можете только подсоединить сам котел к газовой трубе в самом помещении специальным резиновым шлангом. Герметичность подсоединения проверьте мыльным раствором, нанеся его на резьбовые соединения.

Как видите установка газового котла своими руками дело не такое и сложное. Нужно только строго выполнять все рекомендации по установке. В большой мере это относится к устройству дымохода, поскольку не правильно собранный дымоход может стать причиной отказов в работе оборудования.

Всего вам хорошего и до встречи на страницах сайта.

Вы можете прочитать следующие статьи по теме «Водопровод и отопление.»:

По материалам сайта: http://rstroy.com.ru