Инструкция по установке дымоходов для газовых котлов

  • Варианты дымоходов для газовых котлов
  • Монтаж дымохода своими руками
  • Ограничения при монтаже
  • Инструкция по подключению
  • Как выбрать месторасположение для дымохода?

Сегодня все чаще для обеспечения отопления и бесперебойного горячего водоснабжения используются газовые котлы. Но монтаж такого оборудования накладывает целый ряд ограничений по установке. Одним из обязательных условий является подключение дымохода, при помощи которого будет осуществляться вывод продуктов сгорания, обеспечение необходимой тяги.

Чертеж-схема конструкции дымохода для каминов.

При правильно организованном дымоходе к горелкам подается требуемый приток воздуха. Чтобы это сделать, необходимо правильно выбрать трубы, смонтировать их, подключить к котлу.

Варианты дымоходов для газовых котлов

Схема устройства дымохода для газовых котлов.

Сегодня для подключения газовых котлов используются дымоходы из разных материалов. Самыми популярными являются керамические, асбоцементные трубы, из нержавеющей стали. Но могут применяться и такие современные варианты, как специальное жаропрочное стекло.

При подключении используются как наружные, так и внутренние трубы, более подробно плюсы и минусы будут рассмотрены ниже. Необходимо заметить, что наружные системы более безопасны, просты в установке, они применяются чаще всего.

Устройство дымохода представляет собой такую схему:


  • газоход, который соединяет сам газовый котел и дымоход;
  • ревизионный люк, который располагается внизу конструкции;
  • карман для конденсата, который также расположен внизу;
  • несущий специальный кронштейн, фиксируемый на поверхность стены. Монтаж должен предусматривать минимум одно крепление на каждые полтора метра участка;
  • сегменты дымохода, из которых набирается необходимая высота.

Схема размещения коаксиального дымохода.

Еще необходимы такие элементы, как отводы, хомуты, тройники, используемые при монтаже. При прохождении через конструкцию кровли применяются специальные фартуки, коробы, которые защищают кровлю, утеплители, герметики.

Коаксиальные дымоходы применяются для многоквартирных домов, которые оборудованы газовыми отопительными котлами. Такие трубы от отдельных установок соединяются в общем дымоходе, который выводится на крышу. Проектируется установка таких дымоходов еще на этапе строительства, что позволяет обеспечить отличный уровень безопасности и эффективности системы.

Монтаж дымохода своими руками

Монтаж дымохода для газового котла — процесс сложный, очень ответственный. Здесь учитывать надо все, начиная от расположения, размера, типа материала для трубы.

Чтобы правильно определить размер, необходимо использовать такой метод: внутренний периметр умножается на диаметр дымохода и на высоту.

Полученное таким образом значение должно быть больше, чем внутренняя площадь для установленного котла.

Подключение дымохода возможно только при помощи специально для этого предназначенного оборудования. Предлагается несколько правил, которые помогут выбрать трубы для дымохода. необходимые комплектующие для них:

Схема устройства внутреннего дымохода и наружной конструкции.

  • предпочтение необходимо отдавать только негорючим материалам, которые могут выдерживать сильные перепады температуры, жар;
  • дымоходная труба, которую необходимо подключить к газу, должна быть прямой, не иметь перегибов, резких сужений, расширений;
  • соединительные детали должны быть герметичными, качественными, не допускать протечек, попадания продуктов сгорания и газа в помещение;
  • внутренняя поверхность всех труб должна быть идеально гладкой, не иметь шероховатостей;
  • монтаж дымохода может быть осуществлен только тогда, если количество колен трубы составляет максимум три.

Лучшая форма трубы для отвода продуктов сгорания от газового котла — это квадрат, цилиндр или овал. Но сам тип выбирается исходя из того, какую конструкцию имеет котел.

По материалам сайта: http://1poteply.ru