Особенности изготовления газогенераторных котлов своими руками

  • Газогенераторные котлы: чертежи и особенности конструкции
  • Область применения
  • Делаем котел самостоятельно

Постоянно происходит увеличение стоимости таких распространенных источников тепла, как уголь и газ, поэтому такое решение, как газогенераторные котлы своими руками. становится очень популярным.

Схема пиролизного котла.

Газогенераторные котлы: чертежи и особенности конструкции

Указанное оборудование имеет еще одно название – пиролизный котел, он работает на твердом топливе, обычно это дрова.

Основным отличием и преимуществом, которое имеют такие котлы, является то, что в них горят не только дрова но и газ, что выделяется при их горении.

Схема газогенераторной печи.

Эффективность сжигания топлива очень высокая, поэтому если вы сделаете газогенераторный котел своими руками, то практически забудете, что такое сажа, так как ее остается очень мало.

Как недостаток стоит отметить то, что для работы такого котла требуется электричество. Чтобы дрова нормально горели, их влажность не должна превышать 20%, поэтому заготавливать их надо летом. Недостатком является и то, что такие котлы имеют большие габаритные размеры.


Если вы сделаете газогенераторный котел своими руками, то не только сэкономите средства, но и получите еще одно неоспоримое преимущество: на одной закладке дров такое оборудование может работать более суток.

Топка газогенераторного котла имеет две камеры, в первой камере сгорают дрова, так как мало кислорода, то они разлагаются на летучую часть, и выделяется древесный газ. После этого газ догорает во второй камере. Таким образом, получают максимальный выход тепла. Из чертежа видно, что топливо размещают на колосниках, что соединяют обе камеры. Воздух проходит через дрова сверху вниз.

Схема твердотопливного котла своими руками.

Работа такого котла основана на принудительной тяге, которая создается при помощи вентилятора или дымососа. При высокой температуре древесина разлагается на твердую часть – уголь и летучую часть – газ. Процесс горения происходит не только при высокой температуре, но и при недостаточном количестве кислорода.

После того как выделился газ, он проходит через сопло, где смешивается с вторичным воздухом, и температура его горения достигает 1200 градусов. После того как газы отдали свое тепло теплообменнику, они выходят наружу через дымоход.

При работе такой установки, сажи практически нет, так как все сгорает, а золы остается очень мало, поэтому чистить ее надо редко. Из чертежа видно, что такое оборудование имеет увеличенную загрузочную камеру, что позволяет использовать дрова большого размера. Котел способен на протяжении длительного периода времени поддерживать заданный температурный режим, он имеет высокий КПД.

Вернуться к оглавлению

Область применения

Схема конструкции в разрезе газогенераторного котла.

Такое оборудование может использовать как для отопления частного дома, так и для отопления производственных, коммерческих зданий. Так как дрова являются наиболее доступным и дешевым источником тепла, то использовать такие установки можно практически в любой местности.

Устанавливать такое оборудование должны профессионалы, если же вы сделали установку сами, то надо строго соблюдать правила техники безопасности. Устанавливаются они на фундаменте, он должен быть огнеупорным, лучше такой котел установить в отдельном нежилом помещении.

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

Перед тем как приступить к созданию газогенераторной установки, необходимо приобрести следующие материалы и инструменты:

  • терморегулирующая автоматика;
  • вентилятор;
  • крепежные элементы;
  • стальная труба с толщиной стенки 4 мм и такой же толщины стальной лист;
  • прут диаметром 20 мм;
  • шамотный кирпич;
  • асбестовый шнур.

Вернуться к оглавлению

Делаем котел самостоятельно

При установке котла необходимо придерживаться основных правил:

  • фундамент должен быть выполнен из кирпича или бетона;
  • перед дверцами для загрузки топлива обязательно должен лежать лист металла;
  • наличие вентиляционного отверстия является обязательным условием;
  • котел можно устанавливать только в нежилом помещении.

Схема принципа работы котла.

Не стоит самому придумывать схему котла. лучше взять уже готовый чертеж. Примерная схема такого котла разработана конструктором Беляевым, данное оборудование рассчитано на мощность 40 кВт. Если вам надо изготовить установку меньшей мощности, то необходимо уменьшить указанные размеры, вносить изменения в конструкцию котла нельзя.

Все детали соединяются в общую конструкцию, в данном варианте теплоносителем является воздух. Пиролизные котлы являются идеальным решение для дачи, так как у них не возникает размораживание системы и утечка теплоносителя. Если котел собран правильно, то уже через небольшой промежуток времени в комнате станет тепло.

Есть еще один вариант изготовления газогенераторного котла – схема, изобретенная конструктором Благодаровым.

Данная установка также обеспечивает длительное горение древесного топлива, при котором выделяется максимальное количество тепла.

В указанной конструкции низ топливных камер полностью закрыт колосниками. Это позволяет топливу сгорать практически полностью, при этом выделять максимальное количество тепла, длительно гореть при естественно тяге. Такое устройство позволяет значительно повысить КПД установки.

Преимуществом такого котла является то, что он не зависит от наличия электроэнергии, обеспечивает полное сгорание топлива, при этом выделение сажи минимальное. В камере сгорания устанавливают массивные рельсы, которые хорошо накапливают тепло.

По материалам сайта: http://1popechi.ru