Дымоход из кирпича своими руками

Кирпичный дымоход – одно из самых традиционных и надежных решений для обустройства жилья, в котором предполагается наличие камина, специфического газового оборудования или самой настоящей печи. При грамотном подходе он станет залогом сохранения в помещении как тепла, так и чистого воздуха. Но при его установке важно обратить внимание на несколько ключевых моментов.

Какой кирпич лучше всего выбрать для дымохода?

При выборе кирпича следует помнить о колоссальной разнице наружной и внутренней температур, которую придется испытывать будущей дымовой трубе. Особенно велика она будет зимой, в период наиболее активного использования дымохода. Также совсем не на пользу кирпичной кладке пойдут всевозможные природные явления и осадки. Современные ТТ-котлы, газовые котлы и камины из чугуна в режиме тления могут давать сильный конденсат, способствующий разрушению кирпича. Красный кирпич нового типа, например, часто такого не выдерживает.

В первую очередь ваш кирпич должен соответствовать специальному ГОСТу, устанавливающему требования к кирпичу для дымовых труб. Это ГОСТ 8426-75. Если же вы решите, что соответствие ГОСТу для вас непринципиально, проследите хотя бы за тем, чтобы кирпич был глиняным. Силикатный кирпич сгодится в крайнем случае для оголовника, но в общем и целом предпочтение следует отдать старому доброму полнотелому шамотному кирпичу.

С чего начать работу?

Итак, вы запаслись стройматериалами и готовы воздвигнуть самый крепкий и надежный дымоход на свете. За что же взяться в первую очередь?

Конечно, нужно начать с расчетов. Фундамент дымохода должен будет иметь высоту не меньше 30 см и выступать за пределы ствола не менее, чем на 15 см с каждой стороны. Подошва фундамента может располагаться на 50 см ниже уровня пола при условии, что дымоход находится непосредственно внутри дома. Если нет, подошва фундамента дымовой трубы должна быть размещена ниже границы промерзания грунта.

Высота самой трубы будет определяться индивидуально вами в процессе проектирования дымохода, уже исходя из особенностей конкретной постройки, в частности, из особенностей конструкции крыши. Дымоход не должен быть ниже конька крыши, однако слишком высокую трубу проблематичнее прогреть, избежав появления нежелательного конденсата.

Самые распространенные ошибки.

Очень многого может стоить невнимательность по отношению к составу цементного раствора. Дело в том, что обыкновенный цементный раствор, который используется для возведения стен, для дымовой трубы не подойдет. Раствор для дымоходной кладки следует замешивать из расчета 0,5 части извести и 2,5 части песка на одну часть самого цемента. Обычный раствор просто не выдержит повышенной нагрузки, возникающей из-за разброса температур, о котором уже говорилось выше.


Также следует внимательно отнестись к выбору дымоходной насадки для устья трубы. Она необязательна, но обычно служит хорошим подспорьем в защите от ветра, мусора и намокания. В качестве насадки может быть использован строительный дефлектор, жестяной воротник, так называемый «зонт» и другие объекты. Но они ни в коем случае не должны создавать препятствий для свободного выхода дыма из трубы. Расстояние от верха трубы до нижней кромки насадки должно составлять порядка 15-20 сантиметров, не больше и не меньше, потому что меньшее расстояние приведет к возникновению опасности, а большее полностью нивелирует смысл установки такой насадки.

Особенности эксплуатации.

По материалам сайта: http://blogbeton.ru