Как отремонтировать бойлер Ariston?

По отзывам пользователей в сети водонагреватели Аристон надежно закрепили свои позиции в ТОП 10 производителей нагревательных приборов. Однако даже «золотая» техника не вечна: наступает момент, когда потребуется кардинальное исправление неполадок. Конечно, лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Но элементарный ремонт водонагревателей Ariston своими руками тоже вполне возможен.

Оглавление:

Самыми уязвимыми местами газовых, электрических и проточных бойлеров Аристон считаются терморегуляторы, датчики, переключатели и нагревательные элементы. Часто ломаются фирменные клапаны, изолирующие прокладки. Нарушение целостности бака происходит гораздо реже, это связано с коррозией или неосторожным обращением, но устранить подобную неисправность редко соглашаются даже в сервисных центрах.

Самостоятельная чистка водонагревателя

Любой бойлер Аристон нуждается в периодическом очищении от накипи. Специалисты рекомендуют делать это регулярно (раз или полтора в год). Окончательный вердикт по чистке ТЭНа от накипи зависит от частоты использования аппарата, а также качества жидкости. Определить, что момент наступил, несложно. Достаточно обратить внимание на очевидные изменения:

  • появилось нехарактерное шипение при нагревании;
  • время нагрева увеличилось;
  • бойлер стал чаще включаться и выключаться.

Несмотря на высокое качество деталей у бойлеров Аристон, стандартное обслуживание любой модели не вызовет сложности даже у новичков. Если в распоряжении имеется свободное время, послушные руки и достаточно терпения, то необязательно тратить свой личный бюджет на специалистов, можно и самостоятельно отремонтировать водонагреватель. Ознакомьтесь со следующим порядком простого технического обслуживания:

1. Обесточьте помещение и выключите водонагревательное устройство, отсоединив провода от терморегулятора.


2. Приступайте к сливу: подберите шланг, диаметр которого на несколько миллиметров будет меньше выхода сброса воды (где предохранительный клапан). От бойлера отсоедините трубу с горячей водой без закрытия крана – это действие открывает клапан.

3. Свободный конец шланга опустите в раковину, ванну или унитаз.

Внимание! Если на канале слива отсутствует предохранительный клапан, рекомендуем в будущем его установить. А для такого случая перед спуском жидкости выполните следующий несложный алгоритм.

  • перекройте канал подачи холодной воды;
  • отсоедините от него шланг;
  • затем подключите к шаровому крану;
  • вернитесь к пункту 3.

4. Продолжая своими силами осуществлять ремонт бойлера Аристон и его чистку, снимите ТЭН (он обычно крепиться с помощью гайки на металлической пластине). Сняв водонагреватель с креплений, аккуратно вытащите терморегулятор. Чтобы легче было достать ТЭН, толкните фланец внутрь нагревателя, затем попробуйте его вытащить.

5. В отверстие вы увидите образовавшуюся накипь, которую потребуется убрать, что можно сделать просто руками или технической тряпкой со средством, нейтрализующим известняковые отложения. Но ни в коем случае не применяйте абразивные материалы, это пагубно сказывается на поверхности устройства. Если специального средства в доме нет, воспользуйтесь проверенным народным методом: разведите лимонную кислоту в воде, налейте в бак водонагревателя Аристон и дайте отстояться сутки.

После процедуры промойте емкость водонагревателя струей чистой воды от остатков накипи. ТЭН очищается так же: опустите его на 1 день в раствор лимонной кислоты. В случае критического загрязнения лучше приобретите новый, аналогичный штатному. Следует обратить внимание на магниевый анод, что расположен рядом с ТЭНом. Замена обычно проводится с периодичностью один или два раза в год. Используйте родные аноды от производителя для каждой отдельной модели водонагревателя Аристон.

6. Далее по порядку техобслуживания потребуется только поставить все демонтированные детали на свои места, налить воду в бойлер Аристон, подвести к нему электричество и водопровод.

7. Подключать бойлер Аристон к системе подачи лучше при помощи соединительных труб из пластика – они надежнее и долговечнее обычных гибких или металлопластиковых шлангов.

8. Не перепутайте фазу и ноль! Для определения этих контактов используйте индикаторную отвертку. Если же вы забыли, как был подключен бойлер изначально, ориентируйтесь на схему, которая изображена на терморегуляторе.

9. Чтобы обезопасить себя от удара тока при ремонте, установите систему УЗО (устройство защитного отключения). Она проектируется так, чтобы мгновенно отключать водонагреватель при первых признаках короткого замыкания.

10. Перед финишным запуском бойлера Аристон тщательно проверьте его на герметичность, наполнив водой. Пусть он постоит пару часов после ремонта без работы, и если жидкость не просочится за пределы бака, бойлер можно включать.

Если же вы не располагаете достаточным количеством свободного времени или просто не желаете разбираться в алгоритме регулярного технического обслуживания вашего водонагревателя, не стесняйтесь обращаться за помощью в специализированные сервисные центры. Однако предупреждаем: стоимость срочного ремонта водонагревателя марки Аристон (в зависимости от объема: 30-150 л) находится в переделах от 1 500 до 3 000 рублей.

Когда стоит обращаться в сервисный центр?

Если выход из строя водонагревателя Аристон произошел в период неоконченного гарантийного срока, то для его ремонта за счет производителя в сервисном центре необходимо выполнение ряда условий. А именно:

  • эксплуатация и установка водонагревателя происходила с учетом правил, указанных в паспорте. Крупные компании предлагают в будущем воспользоваться собственным сервисным центром, если монтаж проведут их мастера. Стоимость ремонта Ariston в дальнейшем все равно включена в цену бойлера, зато это избавит вас от лишних попыток доказать, что монтаж осуществлялся по регламентированным правилам. Не экономьте, соглашайтесь;
  • если процедуры по чистке бака и прочие профилактические работы осуществлялись специалистами в сервисном центре;
  • если при обнаружении неисправности емкости не производились попытки что-либо исправить самостоятельно. Ничего не трогайте, лучше сразу звоните, мастера по ремонту должны приехать на дом;
  • на бойлере Аристон нет внешних механических повреждений. Тщательно осматривайте водонагреватель при его покупке;
  • досконально ознакомьтесь с гарантийным талоном. Иногда бесплатной замене подлежит не весь водонагреватель, а только его отдельные части (к примеру, только ТЭН или термостат).

Если планируете обращаться в сервисный центр, тогда помните, что инициатива наказуема: не вмешивайтесь в прибор в течение гарантийного периода. Но в случае отказа в бесплатном обслуживании по уважительной причине не расстраивайтесь, по отзывам ремонт водонагревателя Аристон возможен своими силами.

Советы экспертов по ремонту бойлера

  • Во избежание образования накипи рекомендуется устанавливать максимальный уровень нагрева 60 °C.
  • Ремонт электрических водонагревателей Ariston возможно и не потребуется проводить, если каждый раз в период пуска центрального отопления аппарат полностью отключать, чтобы вода не проходила через него.
  • Не бойтесь общаться со специалистами сервисных центров в своем городе: перед покупкой нового бойлера Аристон позвоните и уточните, какая модель ломается чаще, а какая реже и по какова причина.
  • Оставлять воду в емкости или нет – спорный вопрос. Если вода будет застаиваться, то в будущем станут усиливаться неприятные запахи. Однако при сливе жидкости внутрь попадает кислород, что провоцирует скорое появление ржавчины. Лучший вариант – чаще осуществлять прогон воды через всю систему.
  • Старайтесь не прикасаться к баку во время эксплуатации, чтобы не нарушить герметичность соединений. Соответственно нельзя использовать протекающую емкость.
  • Перед установкой водонагревателя Аристон внимательно изучите его технический паспорт. Обратите особое внимание, на какие элементы устройства категорически запрещено попадание влаги.
  • При монтаже полезно заранее убедиться, что давление составляет не более 6-8 атмосфер.

Учтите, если вы не владеете элементарными знаниями в сфере электротехники, то ремонт накопительных бойлеров фирмы Аристон, как и моделей других типов водонагревателей, лучше доверить профессионалам.

По материалам сайта: http://termoguru.ru